Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:33
Материалы и оборудование
Сегодня 13:13
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как известно, сделка по приобретению квартиры на вторичном рынке впоследствии может быть расторгнута, если нарушены чьи-то права. Покупая кофемолку за пару тысяч рублей, мы твердо знаем, что в течение года-двух или даже трех можно починить сломанный прибор абсолютно бесплатно или получить обратно потраченные деньги. Парадокс ситуации в том, что при покупке квартиры за многие миллионы, покупатель практически не защищен.

Примеров хватает. Классика жанра: квартира приватизирована до 1994 года, и в приватизацию не включен несовершеннолетний ребенок. Повзрослев, он может заявить о своих совершенно законных правах на эту жилплощадь, а значит и о том, что согласия на продажу он не давал и денег не получил. Исход судебного разбирательства предсказуем: квартиру вернуть продавцам, деньги – покупателям. Покупатель остается без жилья и с перспективой получать свое законное ежемесячными порциями в размере половины официальной зарплаты продавца. Если этот покупатель достаточно молод, то шанс вернуть все потраченные на квартиру деньги есть – ближе к старости.

Впрочем, даже в этом случае всю сумму вернуть не получится. Расходы на оформление и регистрацию договора купли-продажи, аренду банковских ячеек, нотариальную заверку документов и прочее не вернет никто. Конечно, в масштабах миллионов это незаметно, но сам факт... Не говоря уже о судебных издержках, времени и полученном стрессе.

Теоретически исключить возникновение таких ситуаций берутся риэлторы. Каждое агентство включает в договор проверку юридической чистоты приобретаемого объекта недвижимости. При этом необходимостью такой проверки риэлторы аргументируют собственную незаменимость, а сложностью и ответственностью – высокие комиссионные.

По логике вещей, риэлторы, проверив квартиру и получив за это деньги, должны брать на себя ответственность за качество проделанной работы. Другими словами, дело клиента – заказать и оплатить услугу, дело риэлтора – оказать услугу и нести ответственность за последствия. На практике дела обстоят иначе. Обзвонив более 15 агентств недвижимости разного калибра, «БН.ру» всюду получал примерно такой ответ: «Гарантий не даем, потому что наши юристы очень квалифицированные и проверяют квартиры качественно». Некоторые предлагают клиенту осознать, что фирма дорожит своей репутацией. Но почему бы тогда не дать гарантии на свою «квалифицированную и качественную» работу? Оказывается, риэлторская компания предоставляет результаты юридической проверки, а деньги клиент платит самостоятельно и продавцу. Вот продавец по суду и будет возмещать ущерб. Такая вот риэлторская логика...

За что отвечает риэлтор?
Многие риэлторы готовы отвечать. И даже материально. Но не за все, а лишь за собственные услуги и в размере своих комиссионных, а не полной стоимости квартиры. «В Гражданском кодексе написано, что в случае расторжения сделки стороны обязаны вернуть полученное по ней, – говорит генеральный директор компании «Ипотек.ру» Дмитрий Овсянников. – То есть в случае расторжения сделки 100-процентная ответственность риэлтора – это ответственность в размере 100% полученной риэлтором комиссии».

Генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость» Олег Самойлов подчеркивает, что задачей риэлтора является оказание услуги. И ответственность, в том числе материальную, он должен нести за качество оказания этой услуги. Более того, «если выявлена недоработка в проведенной экспертизе и юридические действия, направленные на защиту интересов клиента, не обеспечили положительного результата, возврату подлежит не только сумма комиссионного вознаграждения. Клиент имеет полное право предъявить претензию о возмещении ущерба, нанесенного некачественным проведением экспертизы».

Возможности возврата комиссии ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
00
Вилочный погрузчик Manitou

Ремонт вилочных погрузчиков - что нужно знать?

Необходимость регулярно проводить обслуживание вилочных погрузчиков - обязательное условие безопасной эксплуатации техники. Но можно ли говорить о достаточных мерах безопасности, если заниматься только ремонтом, не уделяя должного внимания профилактике.
00
Готовимся к ремонту...

Правильно выбранный МДФ - залог успешного ремонта!

Советы от Шмеля: "Ремонт квартиры вещь довольно неприятная, по крайней мере, для меня. Поэтому стараюсь выбирать отделочные материалы прочные, не нуждающиеся в частой замене, но при этом экологически безопасные..."
00

Светодиодное освещение позволит снизить эксплуатационные затраты предприятия

Современные технологии освещения предоставляют сегодня потребителям все больше возможностей для реализации самых сложных проектов при экономичном расходовании ресурсов. Одним из самых последних достижений этой сферы являются светодиоды, которые позволяют снизить расходы на электроэнергию в 10 раз в сравнении с лампами накаливания...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: