Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.05.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как известно, сделка по приобретению квартиры на вторичном рынке впоследствии может быть расторгнута, если нарушены чьи-то права. Покупая кофемолку за пару тысяч рублей, мы твердо знаем, что в течение года-двух или даже трех можно починить сломанный прибор абсолютно бесплатно или получить обратно потраченные деньги. Парадокс ситуации в том, что при покупке квартиры за многие миллионы, покупатель практически не защищен.

Примеров хватает. Классика жанра: квартира приватизирована до 1994 года, и в приватизацию не включен несовершеннолетний ребенок. Повзрослев, он может заявить о своих совершенно законных правах на эту жилплощадь, а значит и о том, что согласия на продажу он не давал и денег не получил. Исход судебного разбирательства предсказуем: квартиру вернуть продавцам, деньги – покупателям. Покупатель остается без жилья и с перспективой получать свое законное ежемесячными порциями в размере половины официальной зарплаты продавца. Если этот покупатель достаточно молод, то шанс вернуть все потраченные на квартиру деньги есть – ближе к старости.

Впрочем, даже в этом случае всю сумму вернуть не получится. Расходы на оформление и регистрацию договора купли-продажи, аренду банковских ячеек, нотариальную заверку документов и прочее не вернет никто. Конечно, в масштабах миллионов это незаметно, но сам факт... Не говоря уже о судебных издержках, времени и полученном стрессе.

Теоретически исключить возникновение таких ситуаций берутся риэлторы. Каждое агентство включает в договор проверку юридической чистоты приобретаемого объекта недвижимости. При этом необходимостью такой проверки риэлторы аргументируют собственную незаменимость, а сложностью и ответственностью – высокие комиссионные.

По логике вещей, риэлторы, проверив квартиру и получив за это деньги, должны брать на себя ответственность за качество проделанной работы. Другими словами, дело клиента – заказать и оплатить услугу, дело риэлтора – оказать услугу и нести ответственность за последствия. На практике дела обстоят иначе. Обзвонив более 15 агентств недвижимости разного калибра, «БН.ру» всюду получал примерно такой ответ: «Гарантий не даем, потому что наши юристы очень квалифицированные и проверяют квартиры качественно». Некоторые предлагают клиенту осознать, что фирма дорожит своей репутацией. Но почему бы тогда не дать гарантии на свою «квалифицированную и качественную» работу? Оказывается, риэлторская компания предоставляет результаты юридической проверки, а деньги клиент платит самостоятельно и продавцу. Вот продавец по суду и будет возмещать ущерб. Такая вот риэлторская логика...

За что отвечает риэлтор?
Многие риэлторы готовы отвечать. И даже материально. Но не за все, а лишь за собственные услуги и в размере своих комиссионных, а не полной стоимости квартиры. «В Гражданском кодексе написано, что в случае расторжения сделки стороны обязаны вернуть полученное по ней, – говорит генеральный директор компании «Ипотек.ру» Дмитрий Овсянников. – То есть в случае расторжения сделки 100-процентная ответственность риэлтора – это ответственность в размере 100% полученной риэлтором комиссии».

Генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость» Олег Самойлов подчеркивает, что задачей риэлтора является оказание услуги. И ответственность, в том числе материальную, он должен нести за качество оказания этой услуги. Более того, «если выявлена недоработка в проведенной экспертизе и юридические действия, направленные на защиту интересов клиента, не обеспечили положительного результата, возврату подлежит не только сумма комиссионного вознаграждения. Клиент имеет полное право предъявить претензию о возмещении ущерба, нанесенного некачественным проведением экспертизы».

Возможности возврата комиссии ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: