Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Застройщики не спешат включать механизмы дополнительной защиты участников долевого строительства, которые должны были заработать с начала этого года.

С начала года вступил в действие ФЗ-294, обеспечивающий дополнительную защиту участникам долевого строительства. Как известно, Закон «О долевом строительстве…» (ФЗ-214) с 2005 года стал надежным заслоном на пути двойных продаж. Но он вовсе не уберегает дольщиков от главного риска – от неисполнения строительной компанией принятых на себя обязательств.

Новый закон должен заполнить эту лакуну. В соответствии с ФЗ-294, все застройщики, заключающие с гражданами договоры долевого участия (ДДУ), должны подкрепить свои обязательства одним из трех способов: получить поручительство банка, заключить договор с коммерческой страховой компанией или вступить в Общество взаимного страхования (ОВС). Предполагается, что в случае банкротства застройщика банк или страховщик компенсирует дольщику потери.

Для обеспечения работы нового закона был найден простой и, вроде бы, эффективный механизм: с 1 января 2014 года Росреестр прекратил регистрировать ДДУ от застройщиков, не обеспечивших гарантии своих обязательств. Казалось бы, все предусмотрено, и дольщики наконец-то вздохнут спокойно. Однако с боем новогодних курантов чуда не произошло. Как выяснилось, ДДУ «с гарантией» станут обычным для рынка явлением не раньше лета.

Законная отсрочка
Первый месяц года оказался довольно результативным для первичного рынка Петербурга: городские застройщики вывели на рынок три новых жилых комплекса и пять очередей в уже реализуемых проектах. Но только один из них, компания «СУ-155», собирается передать в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу пакет документов для регистрации по новым правилам. ДДУ на покупку в остальных домах, продажи квартир в которых начались в январе, будут регистрироваться по старым правилам.

Ларчик, как обычно, открывается просто. В Росреестре пояснили, что запрет регистрировать договоры долевого участия «без гарантии» не действует, если хотя бы один ДДУ по объекту был зарегистрирован до 1 января 2014 года. Также никаких дополнительных требований не предъявляется к выводимым на рынок очередям, если объект возводится по единому разрешению на строительство.

Застройщики не преминули воспользоваться оставленной возможностью. «Если говорить о новом проекте компании “ЮИТ Санкт-Петербург” – жилого комплекса “Новоорловский”, то по выведенным в продажу очередям объекта еще в 2013 году было получено и разрешение на строительство и был зарегистрирован первый ДДУ. Соответственно, новые требования не распространяются на этот объект», – поясняет представитель юридической ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: