Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
13.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Застройщики не спешат включать механизмы дополнительной защиты участников долевого строительства, которые должны были заработать с начала этого года.

С начала года вступил в действие ФЗ-294, обеспечивающий дополнительную защиту участникам долевого строительства. Как известно, Закон «О долевом строительстве…» (ФЗ-214) с 2005 года стал надежным заслоном на пути двойных продаж. Но он вовсе не уберегает дольщиков от главного риска – от неисполнения строительной компанией принятых на себя обязательств.

Новый закон должен заполнить эту лакуну. В соответствии с ФЗ-294, все застройщики, заключающие с гражданами договоры долевого участия (ДДУ), должны подкрепить свои обязательства одним из трех способов: получить поручительство банка, заключить договор с коммерческой страховой компанией или вступить в Общество взаимного страхования (ОВС). Предполагается, что в случае банкротства застройщика банк или страховщик компенсирует дольщику потери.

Для обеспечения работы нового закона был найден простой и, вроде бы, эффективный механизм: с 1 января 2014 года Росреестр прекратил регистрировать ДДУ от застройщиков, не обеспечивших гарантии своих обязательств. Казалось бы, все предусмотрено, и дольщики наконец-то вздохнут спокойно. Однако с боем новогодних курантов чуда не произошло. Как выяснилось, ДДУ «с гарантией» станут обычным для рынка явлением не раньше лета.

Законная отсрочка
Первый месяц года оказался довольно результативным для первичного рынка Петербурга: городские застройщики вывели на рынок три новых жилых комплекса и пять очередей в уже реализуемых проектах. Но только один из них, компания «СУ-155», собирается передать в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу пакет документов для регистрации по новым правилам. ДДУ на покупку в остальных домах, продажи квартир в которых начались в январе, будут регистрироваться по старым правилам.

Ларчик, как обычно, открывается просто. В Росреестре пояснили, что запрет регистрировать договоры долевого участия «без гарантии» не действует, если хотя бы один ДДУ по объекту был зарегистрирован до 1 января 2014 года. Также никаких дополнительных требований не предъявляется к выводимым на рынок очередям, если объект возводится по единому разрешению на строительство.

Застройщики не преминули воспользоваться оставленной возможностью. «Если говорить о новом проекте компании “ЮИТ Санкт-Петербург” – жилого комплекса “Новоорловский”, то по выведенным в продажу очередям объекта еще в 2013 году было получено и разрешение на строительство и был зарегистрирован первый ДДУ. Соответственно, новые требования не распространяются на этот объект», – поясняет представитель юридической ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: в ноябре цены снизились, квартир продавалось меньше

На вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в ноябре составила 213,3 тыс. руб./кв. м., уменьшившись по итогам месяца на 1,4%. Объем предложения сократился по отношению к октябрю на 4,6% и составил 40,8 тыс. квартир.
00
Недвижимость в Испании - вполне доступная мечта

Квартира в Испании: планировка и другие нюансы

Что для россиян значит “квартира в Испании”? Конечно, жилье рядом с морем! Поближе к пляжу, с шикарным видом из окна. Только вот у курортного жилья есть некоторые особенности, к которым наши соотечественники готовы не всегда.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Первый проект ГК «РосСтройИнвест» в Москве консультирует Kalinka Group

Kalinka Group разработала концепцию первого московского проекта группы компаний «РосСтройИнвест» - одного из ведущих застройщиков Санкт-Петербурга. Жилой комплекс премиум-класса будет построен в Москве на Звенигородском шоссе, 11.
00
Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

11 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий площадью от 0,3га до 4,4 га выставлены на аукционы. Торги по аренде объектов проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые-самые районы «старой» Москвы

В старых границах Москвы насчитывается 125 районов. Каждый из них обладает своей индивидуальностью, выделяясь чем-то на фоне остальных. Эксперты «Метриум Групп» подобрали десять районов, занимающих лидирующие позиции по наиболее значимым для покупателей критериям.
00
ЖК Оливковый дом, эскиз проекта 3

«Оливковый дом» дополнен новыми технологическими опциями

Компания «ДОНСТРОЙ» дополнила проект нового клубного особняка «Оливковый дом» рядом актуальных технологических решений. Например, в систему водоснабжения интегрировано специальное оборудование для очистки воды до уровня питьевой. Подробнее читайте в релизе.
00

3,5 тысячи строительных компаний России обанкротилось в 2017 году

Массовое банкротство во многом связано с кризисом неплатежей, так как на данный момент ГК РФ не регламентирует срок предоставления отказа от подписания актов сдачи-приемки, позволяя искусственно затягивать прием работы.
00

Строительство новых культурных объектов в Новой Москве обещают в следующем году

В новом 2018 году город получит целый ряд новых объектов культуры. В первую очередь речь идет о филармонии парка «Зарядье», новом корпусе театра Et Cetera и четырех культурно-досуговых центрах в трех округах столицы.
00

Автодороги в Новой Москве будут дублироваться велодорожками

Все новые дороги в Новой Москве сегодня проектируются с учетом устройства в дальнейшем велодорожек. Это самое оптимальное решение для безопасности и мобильности велосипедистов в этом районе.
00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: