Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Застройщики не спешат включать механизмы дополнительной защиты участников долевого строительства, которые должны были заработать с начала этого года.

С начала года вступил в действие ФЗ-294, обеспечивающий дополнительную защиту участникам долевого строительства. Как известно, Закон «О долевом строительстве…» (ФЗ-214) с 2005 года стал надежным заслоном на пути двойных продаж. Но он вовсе не уберегает дольщиков от главного риска – от неисполнения строительной компанией принятых на себя обязательств.

Новый закон должен заполнить эту лакуну. В соответствии с ФЗ-294, все застройщики, заключающие с гражданами договоры долевого участия (ДДУ), должны подкрепить свои обязательства одним из трех способов: получить поручительство банка, заключить договор с коммерческой страховой компанией или вступить в Общество взаимного страхования (ОВС). Предполагается, что в случае банкротства застройщика банк или страховщик компенсирует дольщику потери.

Для обеспечения работы нового закона был найден простой и, вроде бы, эффективный механизм: с 1 января 2014 года Росреестр прекратил регистрировать ДДУ от застройщиков, не обеспечивших гарантии своих обязательств. Казалось бы, все предусмотрено, и дольщики наконец-то вздохнут спокойно. Однако с боем новогодних курантов чуда не произошло. Как выяснилось, ДДУ «с гарантией» станут обычным для рынка явлением не раньше лета.

Законная отсрочка
Первый месяц года оказался довольно результативным для первичного рынка Петербурга: городские застройщики вывели на рынок три новых жилых комплекса и пять очередей в уже реализуемых проектах. Но только один из них, компания «СУ-155», собирается передать в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу пакет документов для регистрации по новым правилам. ДДУ на покупку в остальных домах, продажи квартир в которых начались в январе, будут регистрироваться по старым правилам.

Ларчик, как обычно, открывается просто. В Росреестре пояснили, что запрет регистрировать договоры долевого участия «без гарантии» не действует, если хотя бы один ДДУ по объекту был зарегистрирован до 1 января 2014 года. Также никаких дополнительных требований не предъявляется к выводимым на рынок очередям, если объект возводится по единому разрешению на строительство.

Застройщики не преминули воспользоваться оставленной возможностью. «Если говорить о новом проекте компании “ЮИТ Санкт-Петербург” – жилого комплекса “Новоорловский”, то по выведенным в продажу очередям объекта еще в 2013 году было получено и разрешение на строительство и был зарегистрирован первый ДДУ. Соответственно, новые требования не распространяются на этот объект», – поясняет представитель юридической ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: