Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Застройщики не спешат включать механизмы дополнительной защиты участников долевого строительства, которые должны были заработать с начала этого года.

С начала года вступил в действие ФЗ-294, обеспечивающий дополнительную защиту участникам долевого строительства. Как известно, Закон «О долевом строительстве…» (ФЗ-214) с 2005 года стал надежным заслоном на пути двойных продаж. Но он вовсе не уберегает дольщиков от главного риска – от неисполнения строительной компанией принятых на себя обязательств.

Новый закон должен заполнить эту лакуну. В соответствии с ФЗ-294, все застройщики, заключающие с гражданами договоры долевого участия (ДДУ), должны подкрепить свои обязательства одним из трех способов: получить поручительство банка, заключить договор с коммерческой страховой компанией или вступить в Общество взаимного страхования (ОВС). Предполагается, что в случае банкротства застройщика банк или страховщик компенсирует дольщику потери.

Для обеспечения работы нового закона был найден простой и, вроде бы, эффективный механизм: с 1 января 2014 года Росреестр прекратил регистрировать ДДУ от застройщиков, не обеспечивших гарантии своих обязательств. Казалось бы, все предусмотрено, и дольщики наконец-то вздохнут спокойно. Однако с боем новогодних курантов чуда не произошло. Как выяснилось, ДДУ «с гарантией» станут обычным для рынка явлением не раньше лета.

Законная отсрочка
Первый месяц года оказался довольно результативным для первичного рынка Петербурга: городские застройщики вывели на рынок три новых жилых комплекса и пять очередей в уже реализуемых проектах. Но только один из них, компания «СУ-155», собирается передать в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу пакет документов для регистрации по новым правилам. ДДУ на покупку в остальных домах, продажи квартир в которых начались в январе, будут регистрироваться по старым правилам.

Ларчик, как обычно, открывается просто. В Росреестре пояснили, что запрет регистрировать договоры долевого участия «без гарантии» не действует, если хотя бы один ДДУ по объекту был зарегистрирован до 1 января 2014 года. Также никаких дополнительных требований не предъявляется к выводимым на рынок очередям, если объект возводится по единому разрешению на строительство.

Застройщики не преминули воспользоваться оставленной возможностью. «Если говорить о новом проекте компании “ЮИТ Санкт-Петербург” – жилого комплекса “Новоорловский”, то по выведенным в продажу очередям объекта еще в 2013 году было получено и разрешение на строительство и был зарегистрирован первый ДДУ. Соответственно, новые требования не распространяются на этот объект», – поясняет представитель юридической ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: