Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2012 году в России планируется ввести практику обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью. Как утверждают авторы поправок в Гражданский кодекс РФ, это позволит повысить контроль за проведением сделок, обеспечить максимальную безопасность на рынке недвижимости. О том, почему необходимо принимать закон об обязательном нотариальном оформлении сделок, и за что будут отвечать нотариусы, порталу ГдеЭтотДом.РУ рассказал нотариус Алексей Комаров.
— В середине 1990-х годов все сделки с недвижимостью требовали обязательного нотариального оформления. Потом этот пункт в законодательстве был отменен. Когда это произошло?
— В 1995 году, до момента вступления в законную силу ГК РФ ч.2, все сделки по отчуждению недвижимости должны были в обязательном порядке регистрироваться у нотариуса.
— В настоящее время какие виды сделок с недвижимостью требуют, а какие не требуют обязательного нотариального оформления?
— В первую очередь хочу отметить, что сегодня не требует обязательного нотариального оформления договор ипотеки. При этом в обязательном порядке участия нотариуса требуют договоры ренты и пожизненного содержания с иждивением.
На мой взгляд, возможность продать недвижимость без нотариуса, используя ППФ, это пример теоретически правильных размышлений законодателя. Однако на тот момент, когда они были приняты, они вылились в практическую глупость. Дело в том, что смысл существования Латинского Нотариата в обществе — это свидетельствование от имени государства наиболее значимых фактов и действий, для того, чтобы в последующем у сторон не было соблазна в одностороннем порядке отказаться от возникших обязательств.
Если человек приобретает недвижимость, он не должен опасаться судов. Например, в Европе нотариально заверенную сделку признать недействительной практически невозможно. Таким образом, нотариус, удостоверяя документ, узаконивает его юридическую непогрешимость.
В России пока до конца не решено, какая нотариальная система нам нужна: Континентальная, Латинская (когда роль нотариуса максимально высока), Общая, Англо-Саксонская (Англия, США) — где роль нотариуса незначительна и основные функции нотариуса размыты между государственными чиновниками и адвокатами. В связи с этим происходит путаница. Очень надеюсь, что с принятием поправок в ГК нового закона о Нотариате мы поставим точку в этом вопросе.
Что касается обязательного ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(12)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
00

Агентство недвижимости Ruribro обеспечит безопасность при покупке и сдаче в аренду офисных помещений

Офисная недвижимость в Москве стоит немалых денег. При покупке помещения под офис необходимо учитывать множество разных факторов, чтобы в дальнейшем затраченные на его покупку средства могли себя оправдать.
00

Обзор удачных примеров франчайзинга в малом и среднем бизнесе

В мире бизнеса существует множество удачных и раскрученных брендов. Их владельцы не прочь продать франшизу на использование торговой марки другим компаниям. Незачем долго раскручивать собственное дело, если можно воспользоваться отлаженными бизнес-схемами.
00
Комплекс The Residence с высоты птичьего полета, Лимассол, Кипр

Лимассол — самый южный город-курорт Кипра

Недвижимость на Кипре покупают не только состоятельные бизнесмены, но и люди среднего класса, которые хотят выгодно вложить свои денежные средства. И так как курортных местечек на острове немало, перед инвесторами стоит вопрос, на каком из курортов приобрести жилье.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: