Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2012 году в России планируется ввести практику обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью. Как утверждают авторы поправок в Гражданский кодекс РФ, это позволит повысить контроль за проведением сделок, обеспечить максимальную безопасность на рынке недвижимости. О том, почему необходимо принимать закон об обязательном нотариальном оформлении сделок, и за что будут отвечать нотариусы, порталу ГдеЭтотДом.РУ рассказал нотариус Алексей Комаров.
— В середине 1990-х годов все сделки с недвижимостью требовали обязательного нотариального оформления. Потом этот пункт в законодательстве был отменен. Когда это произошло?
— В 1995 году, до момента вступления в законную силу ГК РФ ч.2, все сделки по отчуждению недвижимости должны были в обязательном порядке регистрироваться у нотариуса.
— В настоящее время какие виды сделок с недвижимостью требуют, а какие не требуют обязательного нотариального оформления?
— В первую очередь хочу отметить, что сегодня не требует обязательного нотариального оформления договор ипотеки. При этом в обязательном порядке участия нотариуса требуют договоры ренты и пожизненного содержания с иждивением.
На мой взгляд, возможность продать недвижимость без нотариуса, используя ППФ, это пример теоретически правильных размышлений законодателя. Однако на тот момент, когда они были приняты, они вылились в практическую глупость. Дело в том, что смысл существования Латинского Нотариата в обществе — это свидетельствование от имени государства наиболее значимых фактов и действий, для того, чтобы в последующем у сторон не было соблазна в одностороннем порядке отказаться от возникших обязательств.
Если человек приобретает недвижимость, он не должен опасаться судов. Например, в Европе нотариально заверенную сделку признать недействительной практически невозможно. Таким образом, нотариус, удостоверяя документ, узаконивает его юридическую непогрешимость.
В России пока до конца не решено, какая нотариальная система нам нужна: Континентальная, Латинская (когда роль нотариуса максимально высока), Общая, Англо-Саксонская (Англия, США) — где роль нотариуса незначительна и основные функции нотариуса размыты между государственными чиновниками и адвокатами. В связи с этим происходит путаница. Очень надеюсь, что с принятием поправок в ГК нового закона о Нотариате мы поставим точку в этом вопросе.
Что касается обязательного ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(12)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В реестре требований жилых помещений зарегистрировано уже порядка 120 дольщиков обанкротившейся ГК Urban Group

Тем временем всего заявлений на включение в реестр обманутых дольщиков уже подали 8,5 тыс. человек и скорее всего до 21 октября их число еще возрастет.
00
Бест-Новострой логотип

В Москве обнаружился дефицит жилья возле действующих пассажирских причалов

Благодаря активному жилому строительству, купить в Москве квартиру возле набережной – довольно легко, в то же время выбор качественного жилья, расположенного в пешей доступности от действующих пассажирских причалов, совсем не так широк.
00
Недвижимость от лидеров 2018

Приветственное слово Министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева участникам и гостям выставки «Недвижимость от лидеров»

Министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев пожелал всем участникам и гостям выставки реализации намеченных планов, успешной и плодотворной работы и дальнейших успехов!
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: