Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2012 году в России планируется ввести практику обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью. Как утверждают авторы поправок в Гражданский кодекс РФ, это позволит повысить контроль за проведением сделок, обеспечить максимальную безопасность на рынке недвижимости. О том, почему необходимо принимать закон об обязательном нотариальном оформлении сделок, и за что будут отвечать нотариусы, порталу ГдеЭтотДом.РУ рассказал нотариус Алексей Комаров.
— В середине 1990-х годов все сделки с недвижимостью требовали обязательного нотариального оформления. Потом этот пункт в законодательстве был отменен. Когда это произошло?
— В 1995 году, до момента вступления в законную силу ГК РФ ч.2, все сделки по отчуждению недвижимости должны были в обязательном порядке регистрироваться у нотариуса.
— В настоящее время какие виды сделок с недвижимостью требуют, а какие не требуют обязательного нотариального оформления?
— В первую очередь хочу отметить, что сегодня не требует обязательного нотариального оформления договор ипотеки. При этом в обязательном порядке участия нотариуса требуют договоры ренты и пожизненного содержания с иждивением.
На мой взгляд, возможность продать недвижимость без нотариуса, используя ППФ, это пример теоретически правильных размышлений законодателя. Однако на тот момент, когда они были приняты, они вылились в практическую глупость. Дело в том, что смысл существования Латинского Нотариата в обществе — это свидетельствование от имени государства наиболее значимых фактов и действий, для того, чтобы в последующем у сторон не было соблазна в одностороннем порядке отказаться от возникших обязательств.
Если человек приобретает недвижимость, он не должен опасаться судов. Например, в Европе нотариально заверенную сделку признать недействительной практически невозможно. Таким образом, нотариус, удостоверяя документ, узаконивает его юридическую непогрешимость.
В России пока до конца не решено, какая нотариальная система нам нужна: Континентальная, Латинская (когда роль нотариуса максимально высока), Общая, Англо-Саксонская (Англия, США) — где роль нотариуса незначительна и основные функции нотариуса размыты между государственными чиновниками и адвокатами. В связи с этим происходит путаница. Очень надеюсь, что с принятием поправок в ГК нового закона о Нотариате мы поставим точку в этом вопросе.
Что касается обязательного ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(12)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: