Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 10:36
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня точечная застройка себя исчерпала и "не делает погоды" на строительном рынке, а масштабные проекты по строительству новых микрорайонов невозможно реализовать из-за нехватки земельных участков, градостроительной документации в муниципалитетах и, главное, отсутствия подготовленной коммунальной инфраструктуры. Вопрос обеспечения земельных участков инженерными сетями для жилищного строительства специалисты считают одним из самых проблемных. Дело в том, что свободные участки с готовой инфраструктурой в большинстве городов закончились. Настала пора осваивать новые территории. А это деньги, и немалые. Но расходы эти необходимы, и они, безусловно, влияют на пресловутую доступность.

На обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства, включая малоэтажное, за 2006-2007 годы направлено 5,5 миллиарда рублей на субсидирование процентных ставок и 19,6 миллиарда рублей - на государственные гарантии РФ. Кроме того, еще 10,9 миллиарда рублей направлено на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры с целью снижения уровня их износа. На организацию коммунальной инфраструктуры для городского жилья отводится, как правило, от 20 до 35 процентов от общего объема инвестиций в проект. "И все же есть небольшие возможности для удешевления, - говорит глава департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина. - Например, можно "привязать" бюджетный дом поближе к магистральной инженерной сети, а коммерческий - подальше. Тогда затраты на его строительство будут поменьше. Можно поискать разные решения с точки зрения технологии и проектирования - тогда на то же самое количество бюджетных денег будет построено больше домов".

Франчайзинг для нацпроекта

По мнению специалистов, еще одна из причин недоступности жилья - дороговизна и неэффективность используемых при строительстве технологий. Большинство домов в России строятся по технологиям 1950-х годов. Применение франчайзинговых технологий в области строительства - один из возможных путей решения этих непростых задач. Российские компании почти не покупают западные франшизы. Попытки запустить национальный франчайзинговый проект на рынке недвижимости до недавнего времени были большей частью безуспешны. Эксперты уверены, что причины столь низких показателей кроются в непрозрачности строительного бизнеса.

Одна из новейших схем производственного франчайзинга в сфере строительства выглядит следующим образом. Корпорация продает право пользования своим продуктом - 220-й серией. У домов, построенных по этой серии, отсутствуют наружные стеновые панели, на железобетонном производстве требуется гораздо меньше людей и занимает оно меньшие площади, нежели при изготовлении панелей "классических" серий. Серия предполагает возведение домов разной высотности: от 5 до 17 этажей. При этом все конструкции домов любой этажности производятся на одном и том же оборудовании. Но самое главное: сроки возведения домов 220-й серии в разы отличаются от сроков производства домов "классических" серий.

"За полгода-год можно ввести в эксплуатацию 10-этажный дом, - говорит генеральный директор компании Игорь Романов. - Например, в Ярославле мы смонтировали коробку 10-этажного односекционного дома за один месяц, работая в полторы смены. Покупатель же по цене квартиры в панельном доме фактически приобретает "монолит". Средняя цена за 1 квадратный метр в новых микрорайонах установится в пределах 12-14 тысяч рублей, и это будет как качественное, так и доступное жилье. Значительно меньше затрат получится и после вселения. Не нужно возводить в квартире перегородки из кирпича: достаточно поклеить обои - и жить!"

Нужны ли инновации?

Однако многие застройщики отказываются от инноваций из-за якобы увеличивающихся затрат на строительство дома. "Здесь есть одна тонкость, - сообщает помощник министра регионального развития Павел Горячкин. - Применение новых технологий может привести к снижению стоимости жилья, но может обернуться и увеличением, если речь идет об улучшении качественных характеристик жилища. То есть эффективность создания жилища надо оценивать не по прямым затратам на его строительство, а по сумме затрат на строительство и эксплуатацию (экономисты в таком случае говорят о приведенных затратах)".

Но все же сдвиги происходят. Последние крупные изменения в строительстве - это переход к сборно-монолитному каркасному домостроению, использование технологии несъемной опалубки, повышение качества бетона за счет различного рода добавок, улучшающих его конструкционные свойства. По мнению генерального директора одного из крупнейших агентств на российском рынке недвижимости Александра Портнова, национальный проект "Доступное жилье" в существующих условиях рынка может получить развитие только за счет масштабного развития в регионах каркасного домостроения.

Начало масштабного строительства малоэтажных жилых домов остро поставило вопрос обеспечения их теплом. Малоэтажная застройка занимает значительную территорию, и ее централизованное отопление обходится слишком дорого - как на стадии строительства, так и в процессе эксплуатации. На протяженной теплотрассе потери тепла очень высоки. Установка современных тепловых пунктов в такой застройке - единственное разумное решение. Так, оснащены малыми тепловыми пунктами (МТП) новостройки в Пермском крае и Кемеровской области. Сегодня в поселке Березняки (Пермский край) оборудовано около 30 малоэтажных домов, в Кемеровской области - 150 домов. К 2015 году в Кемерове установка МТП планируется еще в 3 тысячах малоэтажек.

Использованы материалы исследований рынка компании "Данфосс".

Владислав Игнатьев

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как успешнее зарабатывать на вкладах в долларах?

Нестабильное положение рубля, постоянные скачки курсов наталкивают людей на идею приобретать иностранную валюту. Эта мера позволит сохранить свои сбережения на случай различных непредвиденных обстоятельств. Однако деньги должны работать на прибыль, потому что даже самые стабильные валюты подвержены инфляции.
00

Как купить новую двухкомнатную квартиру в Тюмени

Активность роста возведения новостроя в Тюмени спровоцировала увеличение спроса на жильё в новых домах. Это вполне обосновано, ведь покупателям предлагаются просторные апартаменты по доступным рыночным ценам на перспективных условиях, включая возможность приобретения жилья через ипотеку.
00

Мосгосстройнадзор начал сотрудничество с Российским Союзом строителей

Между Мосгосстройнадзором и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» было подписано соглашение о совместном сотрудничестве и взаимодействии.
00

В Москве для жизни практически непригодна каждая десятая квартира под сдачу в аренду

В столице порядка 10% квартир, сдающихся в аренду в статусе «эконом-класс», малопригодны для проживания в них. При этом лишь третья часть арендодателей готовы выполнить ремонт по просьбе арендаторов.
00

Объявлен конкурс на строительство 2-й очереди участка южного дублера Кутузовского проспекта

Южный дублер будет проходить по территории промзоны «Очаково», вдоль Киевского направления железной дороги через районы Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово.
00

100 млн рублей выделят на благоустройство центра лаковой миниатюры

Центр лаковой миниатюры объединит Государственный музей палехского искусства, Крестовоздвиженский храм, старинные дома-музеи известных на весь мир художников-палешан и часовню Александра Невского.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: