Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

Сегодня точечная застройка себя исчерпала и "не делает погоды" на строительном рынке, а масштабные проекты по строительству новых микрорайонов невозможно реализовать из-за нехватки земельных участков, градостроительной документации в муниципалитетах и, главное, отсутствия подготовленной коммунальной инфраструктуры. Вопрос обеспечения земельных участков инженерными сетями для жилищного строительства специалисты считают одним из самых проблемных. Дело в том, что свободные участки с готовой инфраструктурой в большинстве городов закончились. Настала пора осваивать новые территории. А это деньги, и немалые. Но расходы эти необходимы, и они, безусловно, влияют на пресловутую доступность.

На обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства, включая малоэтажное, за 2006-2007 годы направлено 5,5 миллиарда рублей на субсидирование процентных ставок и 19,6 миллиарда рублей - на государственные гарантии РФ. Кроме того, еще 10,9 миллиарда рублей направлено на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры с целью снижения уровня их износа. На организацию коммунальной инфраструктуры для городского жилья отводится, как правило, от 20 до 35 процентов от общего объема инвестиций в проект. "И все же есть небольшие возможности для удешевления, - говорит глава департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина. - Например, можно "привязать" бюджетный дом поближе к магистральной инженерной сети, а коммерческий - подальше. Тогда затраты на его строительство будут поменьше. Можно поискать разные решения с точки зрения технологии и проектирования - тогда на то же самое количество бюджетных денег будет построено больше домов".

Франчайзинг для нацпроекта

По мнению специалистов, еще одна из причин недоступности жилья - дороговизна и неэффективность используемых при строительстве технологий. Большинство домов в России строятся по технологиям 1950-х годов. Применение франчайзинговых технологий в области строительства - один из возможных путей решения этих непростых задач. Российские компании почти не покупают западные франшизы. Попытки запустить национальный франчайзинговый проект на рынке недвижимости до недавнего времени были большей частью безуспешны. Эксперты уверены, что причины столь низких показателей кроются в непрозрачности строительного бизнеса.

Одна из новейших схем производственного франчайзинга в сфере строительства выглядит следующим образом. Корпорация продает право пользования своим продуктом - 220-й серией. У домов, построенных по этой серии, отсутствуют наружные стеновые панели, на железобетонном производстве требуется гораздо меньше людей и занимает оно меньшие площади, нежели при изготовлении панелей "классических" серий. Серия предполагает возведение домов разной высотности: от 5 до 17 этажей. При этом все конструкции домов любой этажности производятся на одном и том же оборудовании. Но самое главное: сроки возведения домов 220-й серии в разы отличаются от сроков производства домов "классических" серий.

"За полгода-год можно ввести в эксплуатацию 10-этажный дом, - говорит генеральный директор компании Игорь Романов. - Например, в Ярославле мы смонтировали коробку 10-этажного односекционного дома за один месяц, работая в полторы смены. Покупатель же по цене квартиры в панельном доме фактически приобретает "монолит". Средняя цена за 1 квадратный метр в новых микрорайонах установится в пределах 12-14 тысяч рублей, и это будет как качественное, так и доступное жилье. Значительно меньше затрат получится и после вселения. Не нужно возводить в квартире перегородки из кирпича: достаточно поклеить обои - и жить!"

Нужны ли инновации?

Однако многие застройщики отказываются от инноваций из-за якобы увеличивающихся затрат на строительство дома. "Здесь есть одна тонкость, - сообщает помощник министра регионального развития Павел Горячкин. - Применение новых технологий может привести к снижению стоимости жилья, но может обернуться и увеличением, если речь идет об улучшении качественных характеристик жилища. То есть эффективность создания жилища надо оценивать не по прямым затратам на его строительство, а по сумме затрат на строительство и эксплуатацию (экономисты в таком случае говорят о приведенных затратах)".

Но все же сдвиги происходят. Последние крупные изменения в строительстве - это переход к сборно-монолитному каркасному домостроению, использование технологии несъемной опалубки, повышение качества бетона за счет различного рода добавок, улучшающих его конструкционные свойства. По мнению генерального директора одного из крупнейших агентств на российском рынке недвижимости Александра Портнова, национальный проект "Доступное жилье" в существующих условиях рынка может получить развитие только за счет масштабного развития в регионах каркасного домостроения.

Начало масштабного строительства малоэтажных жилых домов остро поставило вопрос обеспечения их теплом. Малоэтажная застройка занимает значительную территорию, и ее централизованное отопление обходится слишком дорого - как на стадии строительства, так и в процессе эксплуатации. На протяженной теплотрассе потери тепла очень высоки. Установка современных тепловых пунктов в такой застройке - единственное разумное решение. Так, оснащены малыми тепловыми пунктами (МТП) новостройки в Пермском крае и Кемеровской области. Сегодня в поселке Березняки (Пермский край) оборудовано около 30 малоэтажных домов, в Кемеровской области - 150 домов. К 2015 году в Кемерове установка МТП планируется еще в 3 тысячах малоэтажек.

Использованы материалы исследований рынка компании "Данфосс".

Владислав Игнатьев

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: