Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня точечная застройка себя исчерпала и "не делает погоды" на строительном рынке, а масштабные проекты по строительству новых микрорайонов невозможно реализовать из-за нехватки земельных участков, градостроительной документации в муниципалитетах и, главное, отсутствия подготовленной коммунальной инфраструктуры. Вопрос обеспечения земельных участков инженерными сетями для жилищного строительства специалисты считают одним из самых проблемных. Дело в том, что свободные участки с готовой инфраструктурой в большинстве городов закончились. Настала пора осваивать новые территории. А это деньги, и немалые. Но расходы эти необходимы, и они, безусловно, влияют на пресловутую доступность.

На обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства, включая малоэтажное, за 2006-2007 годы направлено 5,5 миллиарда рублей на субсидирование процентных ставок и 19,6 миллиарда рублей - на государственные гарантии РФ. Кроме того, еще 10,9 миллиарда рублей направлено на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры с целью снижения уровня их износа. На организацию коммунальной инфраструктуры для городского жилья отводится, как правило, от 20 до 35 процентов от общего объема инвестиций в проект. "И все же есть небольшие возможности для удешевления, - говорит глава департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина. - Например, можно "привязать" бюджетный дом поближе к магистральной инженерной сети, а коммерческий - подальше. Тогда затраты на его строительство будут поменьше. Можно поискать разные решения с точки зрения технологии и проектирования - тогда на то же самое количество бюджетных денег будет построено больше домов".

Франчайзинг для нацпроекта

По мнению специалистов, еще одна из причин недоступности жилья - дороговизна и неэффективность используемых при строительстве технологий. Большинство домов в России строятся по технологиям 1950-х годов. Применение франчайзинговых технологий в области строительства - один из возможных путей решения этих непростых задач. Российские компании почти не покупают западные франшизы. Попытки запустить национальный франчайзинговый проект на рынке недвижимости до недавнего времени были большей частью безуспешны. Эксперты уверены, что причины столь низких показателей кроются в непрозрачности строительного бизнеса.

Одна из новейших схем производственного франчайзинга в сфере строительства выглядит следующим образом. Корпорация продает право пользования своим продуктом - 220-й серией. У домов, построенных по этой серии, отсутствуют наружные стеновые панели, на железобетонном производстве требуется гораздо меньше людей и занимает оно меньшие площади, нежели при изготовлении панелей "классических" серий. Серия предполагает возведение домов разной высотности: от 5 до 17 этажей. При этом все конструкции домов любой этажности производятся на одном и том же оборудовании. Но самое главное: сроки возведения домов 220-й серии в разы отличаются от сроков производства домов "классических" серий.

"За полгода-год можно ввести в эксплуатацию 10-этажный дом, - говорит генеральный директор компании Игорь Романов. - Например, в Ярославле мы смонтировали коробку 10-этажного односекционного дома за один месяц, работая в полторы смены. Покупатель же по цене квартиры в панельном доме фактически приобретает "монолит". Средняя цена за 1 квадратный метр в новых микрорайонах установится в пределах 12-14 тысяч рублей, и это будет как качественное, так и доступное жилье. Значительно меньше затрат получится и после вселения. Не нужно возводить в квартире перегородки из кирпича: достаточно поклеить обои - и жить!"

Нужны ли инновации?

Однако многие застройщики отказываются от инноваций из-за якобы увеличивающихся затрат на строительство дома. "Здесь есть одна тонкость, - сообщает помощник министра регионального развития Павел Горячкин. - Применение новых технологий может привести к снижению стоимости жилья, но может обернуться и увеличением, если речь идет об улучшении качественных характеристик жилища. То есть эффективность создания жилища надо оценивать не по прямым затратам на его строительство, а по сумме затрат на строительство и эксплуатацию (экономисты в таком случае говорят о приведенных затратах)".

Но все же сдвиги происходят. Последние крупные изменения в строительстве - это переход к сборно-монолитному каркасному домостроению, использование технологии несъемной опалубки, повышение качества бетона за счет различного рода добавок, улучшающих его конструкционные свойства. По мнению генерального директора одного из крупнейших агентств на российском рынке недвижимости Александра Портнова, национальный проект "Доступное жилье" в существующих условиях рынка может получить развитие только за счет масштабного развития в регионах каркасного домостроения.

Начало масштабного строительства малоэтажных жилых домов остро поставило вопрос обеспечения их теплом. Малоэтажная застройка занимает значительную территорию, и ее централизованное отопление обходится слишком дорого - как на стадии строительства, так и в процессе эксплуатации. На протяженной теплотрассе потери тепла очень высоки. Установка современных тепловых пунктов в такой застройке - единственное разумное решение. Так, оснащены малыми тепловыми пунктами (МТП) новостройки в Пермском крае и Кемеровской области. Сегодня в поселке Березняки (Пермский край) оборудовано около 30 малоэтажных домов, в Кемеровской области - 150 домов. К 2015 году в Кемерове установка МТП планируется еще в 3 тысячах малоэтажек.

Использованы материалы исследований рынка компании "Данфосс".

Владислав Игнатьев

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: