Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 14:35
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
10.12.2018
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Товарищества собственников жилья, садоводческие, дачные и огороднические кооперативы отныне смогут получать газ только по тарифам, установленным для населения, которые более низкие, чем для промышленных предприятий. В зависимости от регионов разница может доходить до 400 и даже 900 рублей за тысячу кубов.

Такое право им дало постановление правительства, которое изменило понятие розничной цены на газ. И на основе этого четко определило, кто же относится к категории "население". В нее и попали садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, а также товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Корреспонденту "РГ" в Федеральной службе по тарифам (ФСТ) подчеркнули, что большей частью новшество касается все-таки котельных, относящихся к ТСЖ. Как пояснил начальник управления регулирования ФСТ Денис Волков, "к садоводам и раньше применялись розничные тарифы, и особых конфликтов не было. А вот в той части, которая касается определения цены на газ для котельных ТСЖ, в последние годы было много конфликтов, дело доходило даже до судебных разбирательств". Напомним, что поручение законодательно уравнять в правах с населением в части цен на газ товарищества собственников жилья, а также дачные объединения было дано президентом страны еще в октябре прошлого года на заседании Совета по развитию местного самоуправления.

Что касается разницы между тарифами на газ для населения и для промышленности, то представитель ФСТ отметил, что картина везде разная. Ключевая разница, по его словам, в том, что именно оптовая цена для населения у нас задана несколько ниже, чем цена для промышленности. При этом когда есть собственная котельная, отметил Волков, то "граждане, получая тепло, платят только за стоимость газа, входящего в котельную. Никаких ценовых накруток нет". В любом случае, экономия тех, кто сейчас получает газ по промышленным тарифам, может получиться весьма существенной.

Больше всего выиграет "новое население" в регионах Южного федерального округа. Здесь разница в тарифах достигает 40 процентов - 900 рублей за тысячу кубов. На Урале и Поволжье она составляет от 400 до 500 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге - около 700 рублей. Одновременно наблюдается определенная закономерность - чем ближе регион находится к месту добычи газа, тем меньше разница в тарифах для граждан и предприятий. В Ямало-Ненецком автономном округе, например, она вообще отсутствует.

Справка "РГ"

Под розничной ценой теперь понимается стоимость газа, реализуемая населению для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд (кроме заправки автотранспорта), не связанных с предпринимательской или профессиональной деятельностью. Ранее, поясняет информационно-правовой портал "Гарант", розничной признавалась цена на газ, реализуемый только для удовлетворения личных потребностей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
00
Бест-Новострой логотип

Урожайная осень: с сентября по ноябрь на столичный рынок вышло 30 новых проектов

По оценкам «БЕСТ-Новострой», осенняя активность девелоперов принесла хорошие плоды – за три месяца на столичный рынок вышло 30 новых проектов во всех классах и форматах.
00
Метриум Групп, логотип компании

Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса. Топ-5 ошибок в оформлении квартиры

Купив вожделенную жилплощадь, новоселы зачастую стараются воплотить в ее интерьерах все дизайнерские ноу-хау, «подсмотренные» когда-то в чужих домах и модных журналах...
00
Программа Realto, логотип

2019 рублей в подарок! Портал Realto.ru запускает акцию Риэлто2019

Компания РУЦИТ, совместно с компанией РИЭЛТО.РУ, дарят 2019 рублей при подключении на услуги профессиональной базы по недвижимости Realto.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: