Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Закончилась ли «великая коррекция» на московском рынке недвижимости и достиг ли он дна? Когда можно будет говорить о стабилизации? «БН.ру» задал эти вопросы экспертам. Мнения разделились.
Вопрос о том, достиг ли городской рынок дна, уже несколько месяцев предмет дискуссий среди экспертов рынка. Риэлторы смотрят на вещи оптимистично. Руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов считает, что рынок недвижимости достиг дна еще весной 2009 года. После 6-месячного снижения – с сентября 2008 по февраль 2009 года - с марта цены на жилье остаются, по его словам, практически неизменными, в незначительные колебания отражают не столько рыночную ситуацию, сколько динамику курса рубля по отношению к доллару. Пессимистичные прогнозы о второй волне невозвратов, которой могли подвергнуться осенью российские банки, также не оправдались.
Похожего мнения придерживается исполнительный директор агентства «МИАН» Инна Игнаткина. Она отмечает, что по результатам работы последних месяцев можно сделать вывод о том, что рынок достиг своего дна: ценовая коррекция сходит на нет, покупатели, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, постепенно возвращаются на рынок, условия ипотечных программ улучшаются.
Менее оптимистичны независимые эксперты. По мнению руководителя проекта Arn.ru Андрея Бекетова, рынок пока не достиг дна, хотя и близок к нему. По расчетам Бекетова, еще предстоит коррекция на уровне 10-20%, которая окончательно восстановит баланс платежеспособного спроса и предложения.
Независимый аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков также придерживается мнения, что для полной активизации рынку необходимо еще снизиться. По его мнению, для этого хватит минус 5-10%.
По расчетам аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», сегодня цена на недвижимость продолжает испытывать незначительные колебания. Долларовая цена предложения столичного квадратного метра повысилась за последнюю неделю ноября на 0,3% до отметки 4,017 пунктов, при этом рублевые цены остались почти неизменными вблизи уровня 115 тысяч рублей за метр. Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко не торопится давать однозначные оценки ситуации. С одной стороны по его словам, она выглядит стабильной: цены остановились, спрос и предложение достигли равновесия. Однако пока сложно оценить, насколько это равновесие окажется долговременным. Сегодняшний спрос, по его мнению, не стоит связывать со стабилизацией рынка – его основную ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(28)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: