Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Источник: "Российская газета"
Автор: Юлия Суконкина

Ажиотажный спрос на крымское жилье со стороны российских специалистов и беженцев с юго-востока Украины привел к трехкратному подорожанию аренды квартир в Крыму. По оценке риелторов, по ценовому показателю местные "квадраты" приближаются к уровню Краснодара.

С чемоданом на окраину

После вхождения Крыма в состав России и обострения ситуации на Украине население республики начало увеличиваться за счет миграции трудовых кадров с материка и вынужденных переселенцев с Украины. Возросший в несколько раз спрос на жилье при ограниченном его предложении привел к тому, что аренда квартир подорожала за 2014 год в три раза. Рост цен продолжился и в нынешнем году.

Еще весной в Симферополе хорошую однокомнатную квартиру с ремонтом и необходимой бытовой техникой можно было арендовать в среднем за 1,5 тысячи гривен в месяц (около 5000 рублей), летом цены подскочили в два раза - до 10-12 тысяч рублей, а осенью и зимой - еще на пару тысяч. При этом летом и осенью в крымской столице и Севастополе практически отсутствовали свободные "однушки".

Если россияне готовы платить такие суммы за временное жилье, то крымским семьям это не по карману. А хозяева не желают идти на уступки местным квартиросъемщикам и без угрызения совести расторгают договоры ради более платежеспособных клиентов.

- Я снимаю "однушку" на улице Севастопольской, в дорогом районе. В этой квартире я живу уже пару лет, - рассказывает жительница Симферополя Наталья. - Весной платила 2000 гривен, с июня - 6000 рублей, с ноября цену подняли до 12 тысяч, в январе - до 18! Меньше чем за год моя квартира подорожала в три раза! Придется паковать чемоданы и переезжать в более дешевый район.

На цену аренды квартир влияет несколько факторов: месторасположение, состояние жилья, наличие новой мебели, бытовой техники, а также круглосуточная подача воды - последним могут похвастаться далеко не все микрорайоны.

Самые дорогие квартиры в Симферополе - в центре города: на проспекте Кирова, в районе Москольца и Куйбышевского рынка: здесь аренда "однушки" варьируется от 10 до 18 тысяч рублей, "двушки" - 15-25 тысяч рублей. Самые дешевые - район седьмой городской больницы, улиц Залесской, Ковыльной, поселка Грэсовский: здесь однокомнатные сдаются по 7-10 тысяч рублей, двухкомнатные - по 8,5-14 тысяч рублей.

При этом в районе железнодорожного вокзала, автовокзала, крупных вузов в августе и сентябре цены могут достаточно сильно вырасти из-за притока студентов, а зимой и весной - незначительно упасть. Однако 2014 год стал исключением. Жилье из-за смены времен года не подешевело.

По наблюдению риелторов, решающим фактором при выборе квартиры становится все-таки ее местонахождение - многие хотят найти жилье поближе к работе. Самые ходовые в крымской столице - недорогие "однушки", но их предложение весьма ограничено.

Границы жадности

Аналогичная ситуация и в Севастополе. По данным агентств недвижимости, однокомнатные квартиры с косметическим ремонтом и необходимой мебелью в начале 2014 года сдавались в среднем за 5000 рублей, летом цена выросла до 10 тысяч, а зимой - уже до 16 тысяч. "Двушка" в хорошем состоянии летом стоила 15 тысяч рублей, сейчас - 20 тысяч, цены на "трешку" стартуют от 20 тысяч.

- По 50 звонков в день поступало от семей беженцев, их надо было расселять где-то. Этот поток и сформировал цену на аренду. Самые востребованные в городе - однокомнатные и двухкомнатные квартиры, - говорит специалист отдела аренды недвижимости агентства "Мультидом" Марина Юрченко. - Стоимость жилья зависит от района города: больше придется заплатить за квартиру в центре Севастополя, где аренда в 1,5 раза дороже, чем в других районах. Самый дешевый район - это Инкерман.

Одни специалисты по недвижимости считают, что цены на аренду в Крыму и Севастополе уже достигли своего психологического максимума и дальше расти не будут. Другие же уверены: съемные квартиры в ближайшее время начнут дешеветь, поскольку часть российских специалистов, выполнив свою миссию в переходный период, вернулась домой, а планирующие жить и работать на полуострове уже купили себе жилье. К тому же на рынке недвижимости увеличилось количество предложений - некоторые владельцы передумали продавать свои квартиры из-за валютных колебаний и готовы сдавать их в аренду.

- В Симферополе есть случаи снижения цен, хотя о массовой тенденции говорить пока рано, - делится своими наблюдениями директор агентства недвижимости "Гео-консалтинг" Лариса Душко. - Уже стали появляться "двушки" по 17 тысяч рублей, за которые еще летом просили 20 тысяч.

Пограничные метры

После того, как в Армянск стал приграничным городом, его население увеличилось на несколько тысяч человек за счет приезжих военнослужащих, таможенников и членов их семей, что привело к заоблачным для этого региона ценам на аренду жилья.

Сейчас в городе "однушки" сдаются за 8 тысяч рублей, "двушки" - 12-15 тысяч рублей. Отметим, что таких цен на жилье в депрессивном северном Крыму не было никогда, они практически догоняют стоимость квартир на окраинах Симферополя.

При этом в Армянске наблюдается острый дефицит жилья. Как рассказали "РГ" хозяева квартир, спрос в несколько раз превышает предложение.

Снять социальное напряжение в городе местные власти планируют через несколько лет за счет строительства ведомственного жилья.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: