Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Источник: "Российская газета"
Автор: Юлия Суконкина

Ажиотажный спрос на крымское жилье со стороны российских специалистов и беженцев с юго-востока Украины привел к трехкратному подорожанию аренды квартир в Крыму. По оценке риелторов, по ценовому показателю местные "квадраты" приближаются к уровню Краснодара.

С чемоданом на окраину

После вхождения Крыма в состав России и обострения ситуации на Украине население республики начало увеличиваться за счет миграции трудовых кадров с материка и вынужденных переселенцев с Украины. Возросший в несколько раз спрос на жилье при ограниченном его предложении привел к тому, что аренда квартир подорожала за 2014 год в три раза. Рост цен продолжился и в нынешнем году.

Еще весной в Симферополе хорошую однокомнатную квартиру с ремонтом и необходимой бытовой техникой можно было арендовать в среднем за 1,5 тысячи гривен в месяц (около 5000 рублей), летом цены подскочили в два раза - до 10-12 тысяч рублей, а осенью и зимой - еще на пару тысяч. При этом летом и осенью в крымской столице и Севастополе практически отсутствовали свободные "однушки".

Если россияне готовы платить такие суммы за временное жилье, то крымским семьям это не по карману. А хозяева не желают идти на уступки местным квартиросъемщикам и без угрызения совести расторгают договоры ради более платежеспособных клиентов.

- Я снимаю "однушку" на улице Севастопольской, в дорогом районе. В этой квартире я живу уже пару лет, - рассказывает жительница Симферополя Наталья. - Весной платила 2000 гривен, с июня - 6000 рублей, с ноября цену подняли до 12 тысяч, в январе - до 18! Меньше чем за год моя квартира подорожала в три раза! Придется паковать чемоданы и переезжать в более дешевый район.

На цену аренды квартир влияет несколько факторов: месторасположение, состояние жилья, наличие новой мебели, бытовой техники, а также круглосуточная подача воды - последним могут похвастаться далеко не все микрорайоны.

Самые дорогие квартиры в Симферополе - в центре города: на проспекте Кирова, в районе Москольца и Куйбышевского рынка: здесь аренда "однушки" варьируется от 10 до 18 тысяч рублей, "двушки" - 15-25 тысяч рублей. Самые дешевые - район седьмой городской больницы, улиц Залесской, Ковыльной, поселка Грэсовский: здесь однокомнатные сдаются по 7-10 тысяч рублей, двухкомнатные - по 8,5-14 тысяч рублей.

При этом в районе железнодорожного вокзала, автовокзала, крупных вузов в августе и сентябре цены могут достаточно сильно вырасти из-за притока студентов, а зимой и весной - незначительно упасть. Однако 2014 год стал исключением. Жилье из-за смены времен года не подешевело.

По наблюдению риелторов, решающим фактором при выборе квартиры становится все-таки ее местонахождение - многие хотят найти жилье поближе к работе. Самые ходовые в крымской столице - недорогие "однушки", но их предложение весьма ограничено.

Границы жадности

Аналогичная ситуация и в Севастополе. По данным агентств недвижимости, однокомнатные квартиры с косметическим ремонтом и необходимой мебелью в начале 2014 года сдавались в среднем за 5000 рублей, летом цена выросла до 10 тысяч, а зимой - уже до 16 тысяч. "Двушка" в хорошем состоянии летом стоила 15 тысяч рублей, сейчас - 20 тысяч, цены на "трешку" стартуют от 20 тысяч.

- По 50 звонков в день поступало от семей беженцев, их надо было расселять где-то. Этот поток и сформировал цену на аренду. Самые востребованные в городе - однокомнатные и двухкомнатные квартиры, - говорит специалист отдела аренды недвижимости агентства "Мультидом" Марина Юрченко. - Стоимость жилья зависит от района города: больше придется заплатить за квартиру в центре Севастополя, где аренда в 1,5 раза дороже, чем в других районах. Самый дешевый район - это Инкерман.

Одни специалисты по недвижимости считают, что цены на аренду в Крыму и Севастополе уже достигли своего психологического максимума и дальше расти не будут. Другие же уверены: съемные квартиры в ближайшее время начнут дешеветь, поскольку часть российских специалистов, выполнив свою миссию в переходный период, вернулась домой, а планирующие жить и работать на полуострове уже купили себе жилье. К тому же на рынке недвижимости увеличилось количество предложений - некоторые владельцы передумали продавать свои квартиры из-за валютных колебаний и готовы сдавать их в аренду.

- В Симферополе есть случаи снижения цен, хотя о массовой тенденции говорить пока рано, - делится своими наблюдениями директор агентства недвижимости "Гео-консалтинг" Лариса Душко. - Уже стали появляться "двушки" по 17 тысяч рублей, за которые еще летом просили 20 тысяч.

Пограничные метры

После того, как в Армянск стал приграничным городом, его население увеличилось на несколько тысяч человек за счет приезжих военнослужащих, таможенников и членов их семей, что привело к заоблачным для этого региона ценам на аренду жилья.

Сейчас в городе "однушки" сдаются за 8 тысяч рублей, "двушки" - 12-15 тысяч рублей. Отметим, что таких цен на жилье в депрессивном северном Крыму не было никогда, они практически догоняют стоимость квартир на окраинах Симферополя.

При этом в Армянске наблюдается острый дефицит жилья. Как рассказали "РГ" хозяева квартир, спрос в несколько раз превышает предложение.

Снять социальное напряжение в городе местные власти планируют через несколько лет за счет строительства ведомственного жилья.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: