Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 15:37
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В экономике все познается в сравнении. Взять тот же курс рубля. Его реально можно оценить только в сравнении с долларом, евро или буханкой хлеба. Чем больше валюты или продуктов питания можно купить на единицу рублей, тем выше их курс. А значит, и благосостояние тех, кто получает зарплату в национальной валюте РФ.
То же самое и с доступностью жилья. Она определяется сразу несколькими факторами: ценой квадратных метров, средней зарплатой и ставками по ипотеке. «КП» решила проверить, где же в России самое доступное жилье и стоит ли его там покупать.
ДЕШЕВЛЕ ВСЕГО – НА КАВКАЗЕ
Итак, начнем по порядку. Ставки по ипотеке в целом по стране примерно одинаковы. Большинство крупных федеральных банков имеют филиалы во многих регионах, поэтому местные игроки рынка вынуждены держать свои аппетиты в узде, если хотят зарабатывать за счет ипотеки. Кроме того, с помощью заемных средств сейчас приобретается лишь каждая пятая квартира, да и у многих ипотечников первоначальный взнос составляет примерно половину от стоимости покупаемого жилья.
Так что серьезного влияния на доступность жилья ставки по ипотеке в России пока не оказывают. Хотя кредитный спрос на квартиры в последние годы серьезно растет. В этом году россияне должны взять жилищных кредитов на общую сумму до 1 трлн. рублей. Это абсолютный рекорд за всю историю развития ипотеки в стране. Тем не менее это пока цветочки. Для сравнения, в странах Запада с помощью кредитов приобретается до 80 – 90% недвижимости. Ставки по жилищным займам там играют куда более весомую роль при оценке доступности жилья.
Наверное, главный фактор, влияющий на решение о покупке новых квадратных метров – это все-таки их стоимость. Если сравнить различные регионы России, то она отличается существенно. Как водится, больше всего квадратный метр жилья стоит в Центральном федеральном округе. И чем ближе к Москве, а затем и Кремлю, тем он дороже (за исключением, наверное, Рублевки и других элитных районов). На другом полюсе - недвижимость в кавказских республиках. Там жилье можно приобрести за относительные «копейки», но ажиотажного спроса на него по понятным причинам нет.
- С точки зрения климата, природных условий и ландшафта во многих северокавказских городах созданы все условия для успешного развития жилой и коммерческой недвижимости, - делают вывод эксперты компании Penny Lane Realty. - Здесь ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Один из подмосковных застройщиков решил покинуть рынок "долевого "строительства из-за изменений в законодательстве

Kaskad Family, подмосковный застройщик, занимавшийся строительством малоэтажных домов, принял решение уйти с рынка "долевого" строительства.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: