Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В экономике все познается в сравнении. Взять тот же курс рубля. Его реально можно оценить только в сравнении с долларом, евро или буханкой хлеба. Чем больше валюты или продуктов питания можно купить на единицу рублей, тем выше их курс. А значит, и благосостояние тех, кто получает зарплату в национальной валюте РФ.
То же самое и с доступностью жилья. Она определяется сразу несколькими факторами: ценой квадратных метров, средней зарплатой и ставками по ипотеке. «КП» решила проверить, где же в России самое доступное жилье и стоит ли его там покупать.
ДЕШЕВЛЕ ВСЕГО – НА КАВКАЗЕ
Итак, начнем по порядку. Ставки по ипотеке в целом по стране примерно одинаковы. Большинство крупных федеральных банков имеют филиалы во многих регионах, поэтому местные игроки рынка вынуждены держать свои аппетиты в узде, если хотят зарабатывать за счет ипотеки. Кроме того, с помощью заемных средств сейчас приобретается лишь каждая пятая квартира, да и у многих ипотечников первоначальный взнос составляет примерно половину от стоимости покупаемого жилья.
Так что серьезного влияния на доступность жилья ставки по ипотеке в России пока не оказывают. Хотя кредитный спрос на квартиры в последние годы серьезно растет. В этом году россияне должны взять жилищных кредитов на общую сумму до 1 трлн. рублей. Это абсолютный рекорд за всю историю развития ипотеки в стране. Тем не менее это пока цветочки. Для сравнения, в странах Запада с помощью кредитов приобретается до 80 – 90% недвижимости. Ставки по жилищным займам там играют куда более весомую роль при оценке доступности жилья.
Наверное, главный фактор, влияющий на решение о покупке новых квадратных метров – это все-таки их стоимость. Если сравнить различные регионы России, то она отличается существенно. Как водится, больше всего квадратный метр жилья стоит в Центральном федеральном округе. И чем ближе к Москве, а затем и Кремлю, тем он дороже (за исключением, наверное, Рублевки и других элитных районов). На другом полюсе - недвижимость в кавказских республиках. Там жилье можно приобрести за относительные «копейки», но ажиотажного спроса на него по понятным причинам нет.
- С точки зрения климата, природных условий и ландшафта во многих северокавказских городах созданы все условия для успешного развития жилой и коммерческой недвижимости, - делают вывод эксперты компании Penny Lane Realty. - Здесь ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: