Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
19.06.2018
Нюансы и рекомендации
19.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В экономике все познается в сравнении. Взять тот же курс рубля. Его реально можно оценить только в сравнении с долларом, евро или буханкой хлеба. Чем больше валюты или продуктов питания можно купить на единицу рублей, тем выше их курс. А значит, и благосостояние тех, кто получает зарплату в национальной валюте РФ.
То же самое и с доступностью жилья. Она определяется сразу несколькими факторами: ценой квадратных метров, средней зарплатой и ставками по ипотеке. «КП» решила проверить, где же в России самое доступное жилье и стоит ли его там покупать.
ДЕШЕВЛЕ ВСЕГО – НА КАВКАЗЕ
Итак, начнем по порядку. Ставки по ипотеке в целом по стране примерно одинаковы. Большинство крупных федеральных банков имеют филиалы во многих регионах, поэтому местные игроки рынка вынуждены держать свои аппетиты в узде, если хотят зарабатывать за счет ипотеки. Кроме того, с помощью заемных средств сейчас приобретается лишь каждая пятая квартира, да и у многих ипотечников первоначальный взнос составляет примерно половину от стоимости покупаемого жилья.
Так что серьезного влияния на доступность жилья ставки по ипотеке в России пока не оказывают. Хотя кредитный спрос на квартиры в последние годы серьезно растет. В этом году россияне должны взять жилищных кредитов на общую сумму до 1 трлн. рублей. Это абсолютный рекорд за всю историю развития ипотеки в стране. Тем не менее это пока цветочки. Для сравнения, в странах Запада с помощью кредитов приобретается до 80 – 90% недвижимости. Ставки по жилищным займам там играют куда более весомую роль при оценке доступности жилья.
Наверное, главный фактор, влияющий на решение о покупке новых квадратных метров – это все-таки их стоимость. Если сравнить различные регионы России, то она отличается существенно. Как водится, больше всего квадратный метр жилья стоит в Центральном федеральном округе. И чем ближе к Москве, а затем и Кремлю, тем он дороже (за исключением, наверное, Рублевки и других элитных районов). На другом полюсе - недвижимость в кавказских республиках. Там жилье можно приобрести за относительные «копейки», но ажиотажного спроса на него по понятным причинам нет.
- С точки зрения климата, природных условий и ландшафта во многих северокавказских городах созданы все условия для успешного развития жилой и коммерческой недвижимости, - делают вывод эксперты компании Penny Lane Realty. - Здесь ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В премии «Рекорды рынка недвижимости 2018» победили сильнейшие!

В премии «Рекорды рынка недвижимости 2018» победили сильнейшие!

7 июня в Triumph Event Hall прошла 9-я церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2018». Главное событие строительной отрасли, организованное Московским Бизнес Клубом, поразило своим масштабом...
00
ЖК «Династия»

Sezar Group: возможность объединения квартир в сегменте бизнес-класса востребована каждым четвертым покупателем

Более 25% сделок в ЖК «Династия» — приобретение смежных квартир, комбинации которых позволяют максимально настроить жилое пространство под индивидуальный запрос.
00
Проекты «Мой адрес» (КП «Управление гражданского строительства») будут представлены на выставке

Проекты «Мой адрес» (КП «Управление гражданского строительства») будут представлены на выставке

С 27 по 30 сентября на выставке «Недвижимость от лидеров» будут презентованы и открыты продажи в жилых комплексах, которые реализует казённое предприятие «Управление гражданского строительства».
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Средний бюджет предложения лофт-апартаментов – 22,6 млн рублей

Формат лофт-апартаментов еще недавно был совсем непривычным для рынка жилой недвижимости столицы. Сегодня же в Москве реализуется 13 проектов, относящихся к данному формату.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: