Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Массовая застройка в жилых массивах Шувалово-Озерки и Комендантский аэродром развернулась в 1970-е годы. Потом началась перестройка, подул ветер перемен, а направление градостроительного развития изменилось.


В предыдущем обзоре мы изучили предложения вторичного рынка квартир южных районов массовой застройки. Сегодня сравним самые популярные у покупателей жилой недвижимости северные территории. Массивы Шувалово-Озерки, Озеро Долгое и Комендантский аэродром сформировались в переходный период, когда на смену социалистическому градостроительному планированию пришла хаотичная уплотнительная застройка.


В отличие от Купчино или Веселого Поселка, в обозначенных районах нет хрущевских пятиэтажек, да и брежневки по большей части являют собой дома уже другого поколения – с квартирами улучшенных планировок. Именно по этой причине с момента зарождения квартирного рынка жилье на севере Петербурга пользовалось повышенным спросом. При этом еще совсем недавно данные районы были как безусловными лидерами по объемам нового строительства, так и испытательным полигоном для проектировщиков и строительных организаций нового времени.



За два десятилетия городские ландшафты Озерков и Комендантского аэродрома до неузнаваемости изменились. Привычные горожанам «спальники» полностью поглотила жилая застройка нового времени.


Аэродром у озера


Основные жилые массивы Приморского района – Комендантский аэродром и Озеро Долгое – в сознании горожан давно соединились в один большой «спальник». Но Комендантский аэродром, базирующийся вокруг станции метро «Пионерская», лет на десять старше своего «соседа».



В 1970-е годы в районе Комендантского аэродрома на проспекте Испытателей возводили девятиэтажные «корабли» и панельные брежневки 602-й серии (более свежих, чем в том же Купчино, модификаций), а также ранние версии домов 137-й серии. Во второй половине 1980-х жилая застройка перешагнула через «аэродромную» границу – проспект Сизова, а на обширной территории между новыми магистралями – Планерной и Парашютной улицами – развернулось строительство массива Озеро Долгое.

В соответствии с проектом детальной планировки того периода, основным типом жилья в новых кварталах Северо-Приморской части должны были стать разные модификации домов 137-й серии, с квартирами, укомплектованными электроплитами и встроенной мебелью в кухнях. Но в начале 1990-х годов из-за банкротства гиганта социалистической индустрии – домостроительного предприятия «ДСК-2», освоение территории затормозилось.



Заминка, впрочем, была недолгой: в жилищное строительство пришел частный бизнес. Именно в первой половине 1990-х годов появились компании-застройщики, подхватившие эстафету у безвременно почивших предприятий-гигантов. Перелом отразился на качестве строительства. Монолитно-панельные дома с планировками квартир 137-й серии возводились на старых фундаментах и распланированных участках, доставшихся в наследство от советского времени. Но уже в середине того десятилетия строительные организации начали привлекать архитекторов к созданию индивидуальных проектов, «заточенных» на монолитно-кирпичное строительство.



Основную градостроительную ценность, разумеется, представляли пятна застройки вблизи основных транспортных узлов ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: