Скачать программу
20.10.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Типичное объявление о продаже недвижимости в Германии выглядит примерно так: «Предлагается сданная в аренду квартира (блок квартир, дом с собственным земельным участком, коммерческое помещение) с гарантированным доходом». При этом цена в зависимости от региона, типа и состояния недвижимости колеблется от пары десятков тысяч до миллионов евро, а доходность—от 3 до 10%, а то и больше. Невольно возникают два вопроса: откуда взялось столько арендаторов и на сколько же в итоге будет ежегодно прирастать вложенный капитал?

Правила съема
Германия—чуть ли не единственная в мире страна, где недвижимость (как коммерческую, так и жилую) жители предпочитают не приобретать в собственность, а арендовать. Так повелось еще со времен окончания Второй мировой войны, а после объединения ФРГ с ГДР (которое, напомним, произошло в 1990 г.) эта тенденция только усилилась.
Причины самые прозаические. Спрос на недвижимость в воссоединенной Германии резко увеличился, и цены взялись расти невиданными темпами, лишь немного не дотягивая до московской динамики 2004–2007 гг. При этом арендные ставки увеличивались очень умеренно. Все дело в специфике местного законодательства. Так, собственникам запрещается повышать арендную плату более чем на 20% за три года. В результате снимать жилье по всей Германии стало очень выгодно. И хотя в последние годы рост цен на немецкую недвижимость был относительно невелик, а арендные ставки постепенно увеличиваются, популярность аренды не падает. «Тем, кто имеет достойное место работы и соответствующий доход, всегда приходится решать: стоит ли вкладываться в ипотеку и тратить заметную часть зарплаты на взносы?—говорит консультант по коммерческой недвижимости в Германии компании Luno Мила Михалева.—Или же на жилье тратить меньше, арендуя квартиру, зато не отказывать себе в таких удовольствиях, как регулярные путешествия и хорошие покупки? Немцы выбирают второе».
В результате, по данным агентства Gordon Rock, сейчас жилье в Германии снимает добрых 60% населения (причем речь преимущественно идет о длительной, по сути—бессрочной аренде). А в некоторых регионах страны (землях) этот показатель составляет даже 80%. В число таких регионов входит и Берлин. Неудивительно, что основная масса выставленной на продажу немецкой недвижимости сдана в аренду и продается вместе с жильцами.

«Холодный» расчет
Прежде чем перейти к вопросу о доходности, стоит разобраться в структуре арендной платы в Германии. Полная сумма расходов, которые несет арендатор помещения, называется «горячей арендой». Однако в руки собственника попадает лишь ее часть. Дело в том, что в отличие от России, в Германии договор с коммунальными службами (поставщиками электроэнергии, телефонной связи, газоснабжения и пр.) заключает не владелец недвижимости, а именно арендатор—тот, кто этой недвижимостью непосредственно пользуется. И сам же за эти услуги расплачивается. К слову, цены на коммунальные услуги пересчитываются раз в год. Оставшаяся после оплаты коммунальных услуг часть носит название «холодной аренды». Именно ее указывают в договоре аренды как сумму, на которую может претендовать арендодатель.
Однако расходы на помещение предстоят и собственнику. Во-первых, это ежемесячная оплата за услуги домоуправления (Hausverwaltung), то есть структуры, аналогичной российским ДЕЗам и ...

Читать далее на http://homes-collection.com/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФАУ «ФЦС» лого

Минстрой создает условия для формирования гибкой системы нормирования

Минстрой России создает условия для формирования современной гибкой системы технического регулирования в строительстве. Об этом сообщил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Сергей Гончаров на конференции «Техническое регулирование в строительстве: проектирование, строительство и производство строительных материалов, как единый механизм» в рамках VII Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild.
00
Донстрой логотип

Freedom вышел на финишную прямую

Компания Донстрой получила заключение о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации первого корпуса Freedom. В настоящий момент объект готовится ко вводу в эксплуатацию.
00

Реконструкцию двух высоковольтных подстанций в Новой Москве завершат до конца года

Энергетиками филиала «Новая Москва» завершена комплексная реконструкция подстанции (ПС) 110 кВ «Летово» в поселении Сосенское. На питающем центре заменены 6 масляных выключателей 110 кВ на современные элегазовые и 18 разъединителей с фарфоровой изоляцией на полимерные.
00

На Новогиреевском путепроводе стартовали дорожно-ремонтные работы

В Москве начались дорожно-ремонтные работы на Новогиреевском путепроводе от Свободного проспекта до улицы Юности. Работы проводятся в рамках программы по ремонту мостовых сооружений.
00
Ориентир логотип

«Ориентир Запад» законтрактован на 50%

Московский девелопер, занимающий лидирующие позиции в регионе в сфере складской недвижимости, компания Ориентир возведет для компании «Техноавиа» производственно-складской комплекс общей площадью 40 000 кв. м на территории индустриального парка «Ориентир Запад» на Новорижском шоссе.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ запустил обучающий онлайн-курс по созданию комфортной городской среды

ДОМ.РФ запустил бесплатный образовательный онлайн-курс «Как создавать современные города. Новый урбанизм в российских реалиях». Программа познакомит с принципами и способами применения Стандарта комплексного развития территорий.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» получила разрешение на строительство дома на 558 квартир в ЖК «Прокшино»

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) получила разрешение на строительство дома №3 в жилом комплексе «Прокшино», который строится в непосредственной близости от трассы Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе и станции метро «Прокшино».
00

Новое освещение появится на территориях детского сада в ЗАО и учебно-методического центра ГО и ЧС Москвы

ГУП «Моссвет» выполнит работы по устройству нового наружного освещения Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы по адресу: ул. Живописная, д. 28. Освещать территорию центра будут современные светодиодные светильники, установленные на 18 опорах наружного освещения.
00
WE KNOW logo

В ЖК AQUATORIA в продажу вышел последний пул квартир

В проекте бизнес-класса AQUATORIA, который реализует компания WE KNOW, открылись продажи последнего пула квартир в четырех корпусах комплекса. Проект находится в Левобережном районе и возводится прямо на берегу реки.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

С начала года в ЦАО сдано в эксплуатацию более 300 тысяч квадратных метров недвижимости

В Центральном административном округе столицы с начала года было введено в эксплуатацию 14 объектов недвижимости общей площадью 310 тысяч квадратных метров. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Расширение практики удаленной работы может спровоцировать рост спроса на аренду квартир в Подмосковье на 20%

В Департаменте аренды квартир и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость отмечают рост экспозиции арендного жилья в многоквартирных домах Подмосковья – в годовом исчислении на 10% (по состоянию на середину октября), и объясняют это, в частности, увеличением объема первичного предложения: часть приобретенных квартир переходит на рынок найма.
00
Банк Дом.РФ лого

С начала года спрос на ипотеку на первичном рынке вырос в 2,5 раза

Банк ДОМ.РФ отмечает рост спроса на ипотеку на первичном рынке – c начала 2020 года от потенциальных заемщиков поступило 58,5 тысячи заявок на покупку квартир в новостройках в объеме свыше 155 миллиардов рублей. Спрос на ипотеку вырос в 2,5 раза по сравнению с началом года и почти в 3 раза по сравнению с октябрем прошлого года.
Или войти с помощью: