Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Типичное объявление о продаже недвижимости в Германии выглядит примерно так: «Предлагается сданная в аренду квартира (блок квартир, дом с собственным земельным участком, коммерческое помещение) с гарантированным доходом». При этом цена в зависимости от региона, типа и состояния недвижимости колеблется от пары десятков тысяч до миллионов евро, а доходность—от 3 до 10%, а то и больше. Невольно возникают два вопроса: откуда взялось столько арендаторов и на сколько же в итоге будет ежегодно прирастать вложенный капитал?

Правила съема
Германия—чуть ли не единственная в мире страна, где недвижимость (как коммерческую, так и жилую) жители предпочитают не приобретать в собственность, а арендовать. Так повелось еще со времен окончания Второй мировой войны, а после объединения ФРГ с ГДР (которое, напомним, произошло в 1990 г.) эта тенденция только усилилась.
Причины самые прозаические. Спрос на недвижимость в воссоединенной Германии резко увеличился, и цены взялись расти невиданными темпами, лишь немного не дотягивая до московской динамики 2004–2007 гг. При этом арендные ставки увеличивались очень умеренно. Все дело в специфике местного законодательства. Так, собственникам запрещается повышать арендную плату более чем на 20% за три года. В результате снимать жилье по всей Германии стало очень выгодно. И хотя в последние годы рост цен на немецкую недвижимость был относительно невелик, а арендные ставки постепенно увеличиваются, популярность аренды не падает. «Тем, кто имеет достойное место работы и соответствующий доход, всегда приходится решать: стоит ли вкладываться в ипотеку и тратить заметную часть зарплаты на взносы?—говорит консультант по коммерческой недвижимости в Германии компании Luno Мила Михалева.—Или же на жилье тратить меньше, арендуя квартиру, зато не отказывать себе в таких удовольствиях, как регулярные путешествия и хорошие покупки? Немцы выбирают второе».
В результате, по данным агентства Gordon Rock, сейчас жилье в Германии снимает добрых 60% населения (причем речь преимущественно идет о длительной, по сути—бессрочной аренде). А в некоторых регионах страны (землях) этот показатель составляет даже 80%. В число таких регионов входит и Берлин. Неудивительно, что основная масса выставленной на продажу немецкой недвижимости сдана в аренду и продается вместе с жильцами.

«Холодный» расчет
Прежде чем перейти к вопросу о доходности, стоит разобраться в структуре арендной платы в Германии. Полная сумма расходов, которые несет арендатор помещения, называется «горячей арендой». Однако в руки собственника попадает лишь ее часть. Дело в том, что в отличие от России, в Германии договор с коммунальными службами (поставщиками электроэнергии, телефонной связи, газоснабжения и пр.) заключает не владелец недвижимости, а именно арендатор—тот, кто этой недвижимостью непосредственно пользуется. И сам же за эти услуги расплачивается. К слову, цены на коммунальные услуги пересчитываются раз в год. Оставшаяся после оплаты коммунальных услуг часть носит название «холодной аренды». Именно ее указывают в договоре аренды как сумму, на которую может претендовать арендодатель.
Однако расходы на помещение предстоят и собственнику. Во-первых, это ежемесячная оплата за услуги домоуправления (Hausverwaltung), то есть структуры, аналогичной российским ДЕЗам и ...

Читать далее на http://homes-collection.com/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

3,5 тысячи строительных компаний России обанкротилось в 2017 году

Массовое банкротство во многом связано с кризисом неплатежей, так как на данный момент ГК РФ не регламентирует срок предоставления отказа от подписания актов сдачи-приемки, позволяя искусственно затягивать прием работы.
00

Строительство новых культурных объектов в Новой Москве обещают в следующем году

В новом 2018 году город получит целый ряд новых объектов культуры. В первую очередь речь идет о филармонии парка «Зарядье», новом корпусе театра Et Cetera и четырех культурно-досуговых центрах в трех округах столицы.
00

Автодороги в Новой Москве будут дублироваться велодорожками

Все новые дороги в Новой Москве сегодня проектируются с учетом устройства в дальнейшем велодорожек. Это самое оптимальное решение для безопасности и мобильности велосипедистов в этом районе.
00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
50

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Системы контроля и управления доступом от компании «Найс» (allSKS)

В настоящее время системы контроля и управления доступом применяются повсеместно. В сочетании с другими системами безопасности они позволяют регулировать доступ лиц и транспорта на конкретную территорию.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: