Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Типичное объявление о продаже недвижимости в Германии выглядит примерно так: «Предлагается сданная в аренду квартира (блок квартир, дом с собственным земельным участком, коммерческое помещение) с гарантированным доходом». При этом цена в зависимости от региона, типа и состояния недвижимости колеблется от пары десятков тысяч до миллионов евро, а доходность—от 3 до 10%, а то и больше. Невольно возникают два вопроса: откуда взялось столько арендаторов и на сколько же в итоге будет ежегодно прирастать вложенный капитал?

Правила съема
Германия—чуть ли не единственная в мире страна, где недвижимость (как коммерческую, так и жилую) жители предпочитают не приобретать в собственность, а арендовать. Так повелось еще со времен окончания Второй мировой войны, а после объединения ФРГ с ГДР (которое, напомним, произошло в 1990 г.) эта тенденция только усилилась.
Причины самые прозаические. Спрос на недвижимость в воссоединенной Германии резко увеличился, и цены взялись расти невиданными темпами, лишь немного не дотягивая до московской динамики 2004–2007 гг. При этом арендные ставки увеличивались очень умеренно. Все дело в специфике местного законодательства. Так, собственникам запрещается повышать арендную плату более чем на 20% за три года. В результате снимать жилье по всей Германии стало очень выгодно. И хотя в последние годы рост цен на немецкую недвижимость был относительно невелик, а арендные ставки постепенно увеличиваются, популярность аренды не падает. «Тем, кто имеет достойное место работы и соответствующий доход, всегда приходится решать: стоит ли вкладываться в ипотеку и тратить заметную часть зарплаты на взносы?—говорит консультант по коммерческой недвижимости в Германии компании Luno Мила Михалева.—Или же на жилье тратить меньше, арендуя квартиру, зато не отказывать себе в таких удовольствиях, как регулярные путешествия и хорошие покупки? Немцы выбирают второе».
В результате, по данным агентства Gordon Rock, сейчас жилье в Германии снимает добрых 60% населения (причем речь преимущественно идет о длительной, по сути—бессрочной аренде). А в некоторых регионах страны (землях) этот показатель составляет даже 80%. В число таких регионов входит и Берлин. Неудивительно, что основная масса выставленной на продажу немецкой недвижимости сдана в аренду и продается вместе с жильцами.

«Холодный» расчет
Прежде чем перейти к вопросу о доходности, стоит разобраться в структуре арендной платы в Германии. Полная сумма расходов, которые несет арендатор помещения, называется «горячей арендой». Однако в руки собственника попадает лишь ее часть. Дело в том, что в отличие от России, в Германии договор с коммунальными службами (поставщиками электроэнергии, телефонной связи, газоснабжения и пр.) заключает не владелец недвижимости, а именно арендатор—тот, кто этой недвижимостью непосредственно пользуется. И сам же за эти услуги расплачивается. К слову, цены на коммунальные услуги пересчитываются раз в год. Оставшаяся после оплаты коммунальных услуг часть носит название «холодной аренды». Именно ее указывают в договоре аренды как сумму, на которую может претендовать арендодатель.
Однако расходы на помещение предстоят и собственнику. Во-первых, это ежемесячная оплата за услуги домоуправления (Hausverwaltung), то есть структуры, аналогичной российским ДЕЗам и ...

Читать далее на http://homes-collection.com/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: