Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Этнические и "золоченые" гетто, рабочие кварталы и места гнездования научной и творческой элиты - все это можно найти на карте любого уважающего себя мегаполиса, в том числе и в Москве, однако принцип формирования таких районов в российской столице имеет свои особенности. Эксперты рассказали РИА Новости, что районов с полностью однородной социальной средой в Первопрестольной пока нет, однако некоторые из них к этому медленно, но верно идут.

ЖИЛИЩНАЯ СЕГРЕГАЦИЯ ПО-МОСКОВСКИ

В том, что люди одного социального статуса в Москве стремятся жить рядом друг с другом, собеседники РИА Новости не видят ничего необычного. Как замечает коммерческий директор ФСК "Лидер" Григорий Алтухов, это процесс абсолютно естественен для любого мегаполиса мира.

Однако процесс образования социальных "гетто" в Москве имеет свою специфику. Еще с древнейших времен в Москве имела место быть определенная жилищная сегрегация. Например, в XIX веке в районе Зарядья находилось Глебовское подворье, где селились торговцы и мастеровой люд. Кроме того, именно в этом месте разрешено было обосновываться еврейским купцам, в результате чего в Глебовском подворье образовалось своего рода еврейское гетто. А еще раньше в XIV веке в районе Замоскворечья образовалась целая Татарская слобода.

Но в пору Советского Союза процесс расселения горожан по принципу подвергся существенным корректировкам. По сути, в Москве, как и в восточноевропейских городах, процесс пространственного обособления населения был заторможен при плановом хозяйстве: официально в столице не было стратификации, все районы обеспечивались равным количеством инфраструктурных и других объектов, рассуждает Алтухов.

Но по факту такое пространственное обособление "богатых" и "бедных" в Москве все же существовало, и возникло оно по воле верховного руководства страны, которое решало, кому и где жить: где селить лимитчиков, а где номенклатуру, замечает в свою очередь директор по маркетингу Urban Group Леонард Блинов. "Понятным образом это находило реализацию и в качестве архитектурного выражения зданий, и в качестве ...

Читать далее на http://inmsk.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

На территории промзон к реализации представлено более 1,2 млн кв. м

По данным Est-a-Tet, в проектах, расположенных на территории реконструируемых промышленных зон, к реализации представлено более 1,2 млн кв. м (в 62 проектах или 266 корпусах).
00
Приходите за эксклюзивными скидками и акциями на квартиры в Гостиный двор

Приходите за эксклюзивными скидками и акциями на квартиры в Гостиный двор

Выставка «Недвижимость от лидеров», которая откроется уже 27 сентября в Гостином дворе, - это возможность купить квартиру по выгодной цене. Застройщики, которые участвуют в мероприятии, подготовили посетителям эксклюзивные акции.
00
Ривер Парк - набережная

Модные тенденции на рынке новостроек: кругом вода

Современный жилой комплекс все меньше ассоциируется с отдельно стоящим домом в городской застройке. Сегодня девелоперы стремятся создать полноценное обособленное пространство с определенным стилем жизни.
00

Необходимо наладить сотрудничество девелоперов жилья и инвесторов социальной инфраструктуры

В ходе дискуссии «Инвестиции в недвижимость: куда вкладывать» в рамках форума PROEstate своим мнением поделился руководитель Московского территориального управления Группы «Эталон» Иван Богатов.
00

В Единой информационной системе жилищного строительства зарегистрировались около 4,8 тыс. застройщиков

Единая информационная система жилищного строительства используется для размещения проектных деклараций и выдачи заключений о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям №214-ФЗ.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса

Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: