Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:02
Строительство и Ремонт
Сегодня 15:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:18
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Бетонитовые маты
Фото: 

Собственный искусственный водоем на садовом или загородном участке способен преобразить любой ландшафт, поэтому многие собственники сегодня задумываются об его обустройстве. К тому же декоративный пруд или, к примеру, бассейн, могут значительно улучшить микроклимат территории. Для создания таких водоемов сегодня используются различные технологии, которые зависят, прежде всего, от их целевого назначения. При этом стоит отметить, что одним из главных условий долговечности и надежности эксплуатации пруда или бассейна является надежная гидроизоляция.

На современном рынке представлено достаточно большое количество материалов для обеспечения гидроизоляции водоемов, в частности, стоит отметить огромную популярность используемых для этой цели бетонитовых матов.

Особенности материала

Данный композитный гидроизоляционный материал состоит из двух слоев геотекстильного полотна, между которыми помещаются гранулы натриевого бетонита. Именно на свойствах этого порошка и основывается действие таких матов. При намокании бетонит может увеличиваться в объеме в 14-16 раз, а наиболее качественные разновидности этого материала разбухают в 20-25 раз. Если при этом ограничить свободное пространство, то внутри геля возникает существенное внутреннее напряжение, благодаря которому он становится практически полностью водонепроницаемым. Именно в таком состоянии бентонитовые маты преимущественно и используют.

Принципы монтажа

Обязательным условием при установке материала является укладка таким образом, чтобы слой тканого геотекстиля располагался в той стороны, с которой идет приток воды, а нетканого - со стороны поверхности, нуждающейся в изолировании. Грунтовое основание водоема предварительно нужно очистить от мусора, уплотнить и выровнять. Монтаж бетонитовых матов происходит внахлест примерно на 10-15 см, при этом места стыка тщательно обрабатываются специальными гранулами. Также необходимо надежно закрепить концы матов в анкерных траншеях на вершинах котлована. После укладки материала сверху засыпаются грунт, галька или песок, которые хорошо уплотняются.

Широкое применение бетонитовых матов обусловлено большим количеством их преимуществ, в частности: длительное сохранение свойств, стойкость к воздействию агрессивных сред, экологическая безопасность, способность самовосстанавливаться и т. д. Благодаря этому они являются сегодня одним из наиболее экономически выгодных вариантов для обустройства искусственных водоемов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
00
Лепнина в интерьере

Лепнина в доме как элемент роскоши

Нестандартные решения в интерьере помещений не всегда в конечном итоге выглядят достойно. Здесь необходим тонкий вкус и способность абстрактного мышления, чтобы заранее оценить, будет ли этот вариант выигрышным или нет.
00
Фреза для экскаватора

«MS-construction» поможет оснастить дорожную технику

«MS-construction» предлагает приобрести фрезу дорожную навесного типа для экскаватора. Компания занимается поставками оборудования, которое используется в строительстве и ремонте современных дорог.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: