Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:19
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Бетонитовые маты
Фото: 

Собственный искусственный водоем на садовом или загородном участке способен преобразить любой ландшафт, поэтому многие собственники сегодня задумываются об его обустройстве. К тому же декоративный пруд или, к примеру, бассейн, могут значительно улучшить микроклимат территории. Для создания таких водоемов сегодня используются различные технологии, которые зависят, прежде всего, от их целевого назначения. При этом стоит отметить, что одним из главных условий долговечности и надежности эксплуатации пруда или бассейна является надежная гидроизоляция.

На современном рынке представлено достаточно большое количество материалов для обеспечения гидроизоляции водоемов, в частности, стоит отметить огромную популярность используемых для этой цели бетонитовых матов.

Особенности материала

Данный композитный гидроизоляционный материал состоит из двух слоев геотекстильного полотна, между которыми помещаются гранулы натриевого бетонита. Именно на свойствах этого порошка и основывается действие таких матов. При намокании бетонит может увеличиваться в объеме в 14-16 раз, а наиболее качественные разновидности этого материала разбухают в 20-25 раз. Если при этом ограничить свободное пространство, то внутри геля возникает существенное внутреннее напряжение, благодаря которому он становится практически полностью водонепроницаемым. Именно в таком состоянии бентонитовые маты преимущественно и используют.

Принципы монтажа

Обязательным условием при установке материала является укладка таким образом, чтобы слой тканого геотекстиля располагался в той стороны, с которой идет приток воды, а нетканого - со стороны поверхности, нуждающейся в изолировании. Грунтовое основание водоема предварительно нужно очистить от мусора, уплотнить и выровнять. Монтаж бетонитовых матов происходит внахлест примерно на 10-15 см, при этом места стыка тщательно обрабатываются специальными гранулами. Также необходимо надежно закрепить концы матов в анкерных траншеях на вершинах котлована. После укладки материала сверху засыпаются грунт, галька или песок, которые хорошо уплотняются.

Широкое применение бетонитовых матов обусловлено большим количеством их преимуществ, в частности: длительное сохранение свойств, стойкость к воздействию агрессивных сред, экологическая безопасность, способность самовосстанавливаться и т. д. Благодаря этому они являются сегодня одним из наиболее экономически выгодных вариантов для обустройства искусственных водоемов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: