Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Бетонитовые маты
Фото: 

Собственный искусственный водоем на садовом или загородном участке способен преобразить любой ландшафт, поэтому многие собственники сегодня задумываются об его обустройстве. К тому же декоративный пруд или, к примеру, бассейн, могут значительно улучшить микроклимат территории. Для создания таких водоемов сегодня используются различные технологии, которые зависят, прежде всего, от их целевого назначения. При этом стоит отметить, что одним из главных условий долговечности и надежности эксплуатации пруда или бассейна является надежная гидроизоляция.

На современном рынке представлено достаточно большое количество материалов для обеспечения гидроизоляции водоемов, в частности, стоит отметить огромную популярность используемых для этой цели бетонитовых матов.

Особенности материала

Данный композитный гидроизоляционный материал состоит из двух слоев геотекстильного полотна, между которыми помещаются гранулы натриевого бетонита. Именно на свойствах этого порошка и основывается действие таких матов. При намокании бетонит может увеличиваться в объеме в 14-16 раз, а наиболее качественные разновидности этого материала разбухают в 20-25 раз. Если при этом ограничить свободное пространство, то внутри геля возникает существенное внутреннее напряжение, благодаря которому он становится практически полностью водонепроницаемым. Именно в таком состоянии бентонитовые маты преимущественно и используют.

Принципы монтажа

Обязательным условием при установке материала является укладка таким образом, чтобы слой тканого геотекстиля располагался в той стороны, с которой идет приток воды, а нетканого - со стороны поверхности, нуждающейся в изолировании. Грунтовое основание водоема предварительно нужно очистить от мусора, уплотнить и выровнять. Монтаж бетонитовых матов происходит внахлест примерно на 10-15 см, при этом места стыка тщательно обрабатываются специальными гранулами. Также необходимо надежно закрепить концы матов в анкерных траншеях на вершинах котлована. После укладки материала сверху засыпаются грунт, галька или песок, которые хорошо уплотняются.

Широкое применение бетонитовых матов обусловлено большим количеством их преимуществ, в частности: длительное сохранение свойств, стойкость к воздействию агрессивных сред, экологическая безопасность, способность самовосстанавливаться и т. д. Благодаря этому они являются сегодня одним из наиболее экономически выгодных вариантов для обустройства искусственных водоемов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: