Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Бетонитовые маты
Фото: 

Собственный искусственный водоем на садовом или загородном участке способен преобразить любой ландшафт, поэтому многие собственники сегодня задумываются об его обустройстве. К тому же декоративный пруд или, к примеру, бассейн, могут значительно улучшить микроклимат территории. Для создания таких водоемов сегодня используются различные технологии, которые зависят, прежде всего, от их целевого назначения. При этом стоит отметить, что одним из главных условий долговечности и надежности эксплуатации пруда или бассейна является надежная гидроизоляция.

На современном рынке представлено достаточно большое количество материалов для обеспечения гидроизоляции водоемов, в частности, стоит отметить огромную популярность используемых для этой цели бетонитовых матов.

Особенности материала

Данный композитный гидроизоляционный материал состоит из двух слоев геотекстильного полотна, между которыми помещаются гранулы натриевого бетонита. Именно на свойствах этого порошка и основывается действие таких матов. При намокании бетонит может увеличиваться в объеме в 14-16 раз, а наиболее качественные разновидности этого материала разбухают в 20-25 раз. Если при этом ограничить свободное пространство, то внутри геля возникает существенное внутреннее напряжение, благодаря которому он становится практически полностью водонепроницаемым. Именно в таком состоянии бентонитовые маты преимущественно и используют.

Принципы монтажа

Обязательным условием при установке материала является укладка таким образом, чтобы слой тканого геотекстиля располагался в той стороны, с которой идет приток воды, а нетканого - со стороны поверхности, нуждающейся в изолировании. Грунтовое основание водоема предварительно нужно очистить от мусора, уплотнить и выровнять. Монтаж бетонитовых матов происходит внахлест примерно на 10-15 см, при этом места стыка тщательно обрабатываются специальными гранулами. Также необходимо надежно закрепить концы матов в анкерных траншеях на вершинах котлована. После укладки материала сверху засыпаются грунт, галька или песок, которые хорошо уплотняются.

Широкое применение бетонитовых матов обусловлено большим количеством их преимуществ, в частности: длительное сохранение свойств, стойкость к воздействию агрессивных сред, экологическая безопасность, способность самовосстанавливаться и т. д. Благодаря этому они являются сегодня одним из наиболее экономически выгодных вариантов для обустройства искусственных водоемов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: