Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:44
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:28
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов: Памятники в условиях кризиса на конкурсы выставлять нельзя.

О проблемах в сфере сохранения объектов культурного наследия в Москве и их специфике в условиях современной экономической ситуации в интервью "Интерфаксу" рассказал председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.

Михаил Иванович, вы работали над законом "О памятниках истории и культуры в Москве", который недавно внесен в думу.

Этот закон должен заменить действующий закон 2000 года N26 "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры", который сейчас не соответствует по многим параметрам федеральным нормам и в недостаточной степени обеспечивает охрану памятником истории и культуры в Москве. Когда принимался 26-й закон, в сфере охраны памятников не было современного федерального законодательства, и был лишь старый советский закон об охране памятников истории и культуры, который подразумевал работу исключительно в условиях государственной собственности памятников, госфинансирования и государственных организаций.

После принятия московского закона, серьезную работу мы провели и в Госдуме над доработкой федерального закона. Он содержал много переходных положений, и мы стали руководствоваться им, поскольку наши нормы уже не соответствовали его параметрам. При этом в Москве есть своя специфика в сфере памятников: музеи, парки, усадьбы, особые правила реставрации, и в том, что работа в охране памятников происходит в большом городе. Охрану памятников надо вести с двух сторон: с культурологической, охранять здание как антиквариат, как предмет, и с позиции градостроительной - не допускать изменения назначения участка, сделать консервативной градостроительную политику там, где находятся памятники. Мы приняли 40-й закон "Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия в Москве". Нормы этого закона перешли с некоторыми изменениями в главу 11 Градостроительного кодекса Москвы.

Для подготовки нового закона "О памятниках истории и культуры в Москве" мы собрали рабочую группу, и сначала предложили концепцию закона. Она была опубликована в газете "Тверская, 13" в феврале 2008 года, была доложена на пресс-конференции, в Союзе юристов, а также неоднократно мной представлена в выступлениях на радио, телевидении с целью привлечь граждан к широкому обсуждению концепции.

Получилось ли общественное обсуждение концепции закона?

Этого не получилось. Гражданам оказалось совсем не интересно обсуждать историю культуры Москвы. Так оно и получается: когда проводили опрос жителей центра, среди приоритетов этот вопрос оказался почти в самом конце. И это в центре, где наибольшее количество памятников! Здесь очень любопытная вещь: небольшая группа интеллигенции и журналистов интересуется сохранением наследия при значительном равнодушии остального общества. С другой стороны, хорошо, что хотя бы небольшая группа пытается разбудить интерес остального общества. Видимо, слово "концепция" вызывает ощущения, что надо подумать, предпринять какие-то усилия.

Я получил только одно письмо от москвича. Гражданка написала письмо, как она волнуется за памятники. И еще пришли отзывы от пяти организаций. Таким образом, пришло шесть отзывов из большого города. Тем не менее, были интересные отзывы от Академии архитектуры, от Московского общества охраны архитектурного наследия MAPS и других организаций. Хорошие, полезные для нас заключения, на основании анализа которых, на основании нашей концепции, на основании структуры уже имеющегося закона мы подготовили законопроект и направили на заключение мэру Москвы.

Его долго рассматривали в разных ведомствах, в том числе в тех, которые были привлечены для подготовки закона - Москомархитектуры и Москомнаследия. Заключение мэра такое: закон должен быть доработан, его предмет регулирования должен быть расширен, в него должны быть включены нормы, которые были раньше в московском законодательстве и исключены некоторые повторы федерального законодательства. Эта мысль нам понравилась, потому что расширять закон - это не уменьшать. В ближайшее время мы проведем слушания, посмотрим, в какую сторону ...

Читать далее на http://interfax-russia.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
00

Для театрального института им. Щукина построят новый корпус

Как сообщил председатель комитета Олег Антосенко, в скором времени будет отстроен новый учебный корпус для театрального института имени Щукина. Разрешение на строительство уже получено, все решения приняты.
00

Нотариус Никофоров В.Н. сделает свое дело качественно

Сейчас мы часто воспроизводим действия с недвижимостью, такие как переоформление документов, оформление наследства, продажа и приобретение жилья. Все это нужно как-то защитить и максимально обезопасить себя от возможных обманов. Надежность, которая так нужна в любом деле, может предоставить квалифицированный нотариус.
00

«Двери Премиум» предоставят вам качественный продукт

Компания «Двери Премиум» несколько лет успешно работает, продавая входные и межкомнатные двери, которые поставляют непосредственные поставщики. Профессиональные мастера, которые работают в компании, знают свое дело и выполняют его наилучшим способом, так как имеют большой опыт в этой сфере.
00

Аренда ямобура

Аренда ямобура обеспечивает возможность в разы сократить сроки проведения работ по рытью и подготовке ям, а также отказаться от труда большого количества наемных работников.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: