Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.06.2017
Строительство и Ремонт
23.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.06.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, как застройщики нарушают законы и насколько высоки риски покупателей жилья, БН рассказал председатель Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти Михаил МОСКВИН.

– Недавно в докладе вице-губернатора Ленобласти прозвучала впечатляющая цифра – за два года было отменено более 600 разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Это реальность?

– Если брать точную статистку, в 2012 году на основании выданных комитетом предписаний отменено 376 разрешений, в 2013-м – 260 и в этом – 15. Ситуация, как видите, заметно улучшается.

Надо понимать, что нарушения носят разный характер. Очень часто это неправильное заполнение формы документов. Например, разрешение на строительство индивидуального дома выдано сроком на пять лет, хотя по Градостроительному кодексу должно выдаваться на десять. Либо неправильно указаны проектные характеристики – этажность, площадь. В таких ситуациях выдаем предписание администрациям МО привести разрешение в соответствие с требованиями законодательства о градостроительной деятельности.

Но бывают и более серьезные нарушения. Например, строительство или эксплуатация объекта без разрешения. Иногда разрешительный документ у застройщика есть, но оформлен с конкретными нарушениями действующего законодательства. Один из последних примеров – история с компанией «Дальпитерстрой», которая намеревалась возвести 24-этажный жилой комплекс в Новодевяткинском сельском поселении, тогда как региональные нормативы проектирования и строительства допускают только 12 этажей. Мы выдали предписание отменить документ, муниципальные власти отказались. Пришлось обращаться в арбитражный суд, который поддержал нас и недавно поставил точку в этой истории.

– Как часто сталкиваетесь со строительством многоквартирных домов на землях ИЖС?

– Проблема есть, но не масштабная. Чаще все-таки с юридической точки зрения к документам не придерешься, земли ИЖС переводят под среднеэтажное строительство юридически безупречно. Но владельцы индивидуальных домов бывают весьма неприятно поражены, когда между их коттеджами или избушками вдруг вырастает многоэтажка.

На память сразу приходит случай в Юкках (ЖК «Черничная поляна, застройщик «АйЭмДэ групп»). У жителей возник вопрос законности изменения администрацией Юкковского сельского поселения разрешенного вида использования земельного участка – с ИЖС на малоэтажное. Начались суды.

В Буграх ЖСК «Вилла Хиллс», не имея разрешения, построил уже два этажа шестиэтажного дома на землях ИЖС. Владельцы соседних домов пытаются отменить решение местного органа самоуправления об изменении вида использования данного участка через суд. Если суд примет их сторону, то объект будет признан незаконным. Пока ни разу дело до сноса не доходило.

– В прошлые годы одна из распространенных проблем заключалась в том, что непонятные компании выдавали технические условия (ТУ) на подключение будущих домов к несуществующим ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: