Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:26
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, как застройщики нарушают законы и насколько высоки риски покупателей жилья, БН рассказал председатель Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти Михаил МОСКВИН.

– Недавно в докладе вице-губернатора Ленобласти прозвучала впечатляющая цифра – за два года было отменено более 600 разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Это реальность?

– Если брать точную статистку, в 2012 году на основании выданных комитетом предписаний отменено 376 разрешений, в 2013-м – 260 и в этом – 15. Ситуация, как видите, заметно улучшается.

Надо понимать, что нарушения носят разный характер. Очень часто это неправильное заполнение формы документов. Например, разрешение на строительство индивидуального дома выдано сроком на пять лет, хотя по Градостроительному кодексу должно выдаваться на десять. Либо неправильно указаны проектные характеристики – этажность, площадь. В таких ситуациях выдаем предписание администрациям МО привести разрешение в соответствие с требованиями законодательства о градостроительной деятельности.

Но бывают и более серьезные нарушения. Например, строительство или эксплуатация объекта без разрешения. Иногда разрешительный документ у застройщика есть, но оформлен с конкретными нарушениями действующего законодательства. Один из последних примеров – история с компанией «Дальпитерстрой», которая намеревалась возвести 24-этажный жилой комплекс в Новодевяткинском сельском поселении, тогда как региональные нормативы проектирования и строительства допускают только 12 этажей. Мы выдали предписание отменить документ, муниципальные власти отказались. Пришлось обращаться в арбитражный суд, который поддержал нас и недавно поставил точку в этой истории.

– Как часто сталкиваетесь со строительством многоквартирных домов на землях ИЖС?

– Проблема есть, но не масштабная. Чаще все-таки с юридической точки зрения к документам не придерешься, земли ИЖС переводят под среднеэтажное строительство юридически безупречно. Но владельцы индивидуальных домов бывают весьма неприятно поражены, когда между их коттеджами или избушками вдруг вырастает многоэтажка.

На память сразу приходит случай в Юкках (ЖК «Черничная поляна, застройщик «АйЭмДэ групп»). У жителей возник вопрос законности изменения администрацией Юкковского сельского поселения разрешенного вида использования земельного участка – с ИЖС на малоэтажное. Начались суды.

В Буграх ЖСК «Вилла Хиллс», не имея разрешения, построил уже два этажа шестиэтажного дома на землях ИЖС. Владельцы соседних домов пытаются отменить решение местного органа самоуправления об изменении вида использования данного участка через суд. Если суд примет их сторону, то объект будет признан незаконным. Пока ни разу дело до сноса не доходило.

– В прошлые годы одна из распространенных проблем заключалась в том, что непонятные компании выдавали технические условия (ТУ) на подключение будущих домов к несуществующим ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
00
Речной песок под микроскопом

Испытание песка

Важный параметр песка – это размеры гранул и наличие глинистой фракции. Предварительно просушивается взятая проба сыпучего материала общей массой до 2 килограмм (весовая точность должна составлять до 0,5 грамма).
00
Rhinoceros 5

Rhinoceros 5 – инновация, которая откроет множество полезных возможностей

Современные компьютерные технологии достигли невероятно высокого уровня, поэтому неудивительно, что они начали влиять на разнообразные сферы общества. Область строительства не является исключением, сегодня многие поклонники архитектурной визуализации получили возможность увидеть спроектированный объект в готовом виде, отображенном на 3D-объекте.
00
Дома из профилированного бруса

Оцените на собственном опыте все преимущества профилированного бурса

За последние годы популярность домов из профилированного бруса выросла в несколько раз. Люди все чаще предпочитают подобный материал для возведения собственного дома, по достоинству оценивая все его практичные, эколологичные и финансовые преимущества.
00
Офисный ремнот

Закажите офисный ремонт в «Стройальянс-НКХ» и в скором времени получите грамотно обновленное помещение

Москва является большим деловым центром, где размещено огромное количество самых разнообразных офисных зданий. Какими бы продуманными не были офисные помещения, они периодически нуждаются в ремонте или перепланировке.
00

Проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта утвержден

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны 2 постановления правительства, в которых утверждается проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет платная магистраль протяженностью 7,1 км – от улицы Минской до МКАД.
00

В Строгино построят два новых корпуса гостиницы вместо парковки

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что на северо-западе Москвы в районе Строгино на месте сноса парковки и складов построят два новых корпуса гостиницы категории «две звезды».
00

На улице Рябиновой построен новый производственно-складской комплекс

В Моссгосстройнадзоре сообщили о завершении строительства нового складского комплекса на улице Рябиновой, на западе столицы. Застройщик уже получил заключение о соответствии проектной документации и техрегламентам.
00

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора выписали штрафы строителям на сумму 7,2 млн рублей

С начала года экологи Мосгосстройнадзора приняли участие в 1305 проверках на строительных площадках. Их задачей было выявить нарушения по благоустройству и озеленению объектов, соблюдению экологических требований, мероприятиям по охране окружающей среды.
00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: