Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

О том, как застройщики нарушают законы и насколько высоки риски покупателей жилья, БН рассказал председатель Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти Михаил МОСКВИН.

– Недавно в докладе вице-губернатора Ленобласти прозвучала впечатляющая цифра – за два года было отменено более 600 разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Это реальность?

– Если брать точную статистку, в 2012 году на основании выданных комитетом предписаний отменено 376 разрешений, в 2013-м – 260 и в этом – 15. Ситуация, как видите, заметно улучшается.

Надо понимать, что нарушения носят разный характер. Очень часто это неправильное заполнение формы документов. Например, разрешение на строительство индивидуального дома выдано сроком на пять лет, хотя по Градостроительному кодексу должно выдаваться на десять. Либо неправильно указаны проектные характеристики – этажность, площадь. В таких ситуациях выдаем предписание администрациям МО привести разрешение в соответствие с требованиями законодательства о градостроительной деятельности.

Но бывают и более серьезные нарушения. Например, строительство или эксплуатация объекта без разрешения. Иногда разрешительный документ у застройщика есть, но оформлен с конкретными нарушениями действующего законодательства. Один из последних примеров – история с компанией «Дальпитерстрой», которая намеревалась возвести 24-этажный жилой комплекс в Новодевяткинском сельском поселении, тогда как региональные нормативы проектирования и строительства допускают только 12 этажей. Мы выдали предписание отменить документ, муниципальные власти отказались. Пришлось обращаться в арбитражный суд, который поддержал нас и недавно поставил точку в этой истории.

– Как часто сталкиваетесь со строительством многоквартирных домов на землях ИЖС?

– Проблема есть, но не масштабная. Чаще все-таки с юридической точки зрения к документам не придерешься, земли ИЖС переводят под среднеэтажное строительство юридически безупречно. Но владельцы индивидуальных домов бывают весьма неприятно поражены, когда между их коттеджами или избушками вдруг вырастает многоэтажка.

На память сразу приходит случай в Юкках (ЖК «Черничная поляна, застройщик «АйЭмДэ групп»). У жителей возник вопрос законности изменения администрацией Юкковского сельского поселения разрешенного вида использования земельного участка – с ИЖС на малоэтажное. Начались суды.

В Буграх ЖСК «Вилла Хиллс», не имея разрешения, построил уже два этажа шестиэтажного дома на землях ИЖС. Владельцы соседних домов пытаются отменить решение местного органа самоуправления об изменении вида использования данного участка через суд. Если суд примет их сторону, то объект будет признан незаконным. Пока ни разу дело до сноса не доходило.

– В прошлые годы одна из распространенных проблем заключалась в том, что непонятные компании выдавали технические условия (ТУ) на подключение будущих домов к несуществующим ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: