Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
19.10.2017
Материалы и оборудование
19.10.2017
Нюансы и рекомендации
19.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, как застройщики нарушают законы и насколько высоки риски покупателей жилья, БН рассказал председатель Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти Михаил МОСКВИН.

– Недавно в докладе вице-губернатора Ленобласти прозвучала впечатляющая цифра – за два года было отменено более 600 разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Это реальность?

– Если брать точную статистку, в 2012 году на основании выданных комитетом предписаний отменено 376 разрешений, в 2013-м – 260 и в этом – 15. Ситуация, как видите, заметно улучшается.

Надо понимать, что нарушения носят разный характер. Очень часто это неправильное заполнение формы документов. Например, разрешение на строительство индивидуального дома выдано сроком на пять лет, хотя по Градостроительному кодексу должно выдаваться на десять. Либо неправильно указаны проектные характеристики – этажность, площадь. В таких ситуациях выдаем предписание администрациям МО привести разрешение в соответствие с требованиями законодательства о градостроительной деятельности.

Но бывают и более серьезные нарушения. Например, строительство или эксплуатация объекта без разрешения. Иногда разрешительный документ у застройщика есть, но оформлен с конкретными нарушениями действующего законодательства. Один из последних примеров – история с компанией «Дальпитерстрой», которая намеревалась возвести 24-этажный жилой комплекс в Новодевяткинском сельском поселении, тогда как региональные нормативы проектирования и строительства допускают только 12 этажей. Мы выдали предписание отменить документ, муниципальные власти отказались. Пришлось обращаться в арбитражный суд, который поддержал нас и недавно поставил точку в этой истории.

– Как часто сталкиваетесь со строительством многоквартирных домов на землях ИЖС?

– Проблема есть, но не масштабная. Чаще все-таки с юридической точки зрения к документам не придерешься, земли ИЖС переводят под среднеэтажное строительство юридически безупречно. Но владельцы индивидуальных домов бывают весьма неприятно поражены, когда между их коттеджами или избушками вдруг вырастает многоэтажка.

На память сразу приходит случай в Юкках (ЖК «Черничная поляна, застройщик «АйЭмДэ групп»). У жителей возник вопрос законности изменения администрацией Юкковского сельского поселения разрешенного вида использования земельного участка – с ИЖС на малоэтажное. Начались суды.

В Буграх ЖСК «Вилла Хиллс», не имея разрешения, построил уже два этажа шестиэтажного дома на землях ИЖС. Владельцы соседних домов пытаются отменить решение местного органа самоуправления об изменении вида использования данного участка через суд. Если суд примет их сторону, то объект будет признан незаконным. Пока ни разу дело до сноса не доходило.

– В прошлые годы одна из распространенных проблем заключалась в том, что непонятные компании выдавали технические условия (ТУ) на подключение будущих домов к несуществующим ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
00
Бест-Новострой логотип

Состоялась научно-практическая конференция «Москва резиновая?» На продажу может выйти еще более 40 млн кв. м жилья

Организаторами мероприятия выступили Институт налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, компания «БЕСТ-Новострой», Ассоциация инвесторов Москвы и «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА).
00
Метриум Групп, логотип компании

Скидки на 25% нивелируют рост цен на новостройки Москвы

Средний размер скидки в московских новостройках массового сегмента вырос за год до 5,6% от стоимости квартиры. Средний бюджет покупки новой квартиры в Москве также увеличился, достигнув 8,58 млн рублей. Эксперты «Метрим Групп», посчитали, что рост цен примерно на четверть нивелируется скидками и дисконтами от девелоперов.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Лайфхак для дачников от Est-a-Tet

Этим летом был принят Федеральный Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Данный Закон вступит в силу только 1 января 2019 г. - что же следует успеть сделать гражданам до момента вступления в силу указанного закона?
00
ЖК Суббота, октябрь 2017

«Суббота» одевается в «юрский» камень

В элитном доме «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» началась финишная облицовка фасадов. При оформлении основного фасада дома используется светлый юрский известняк, приобретающий при специальной полировке рисунок пяти песочных оттенков.
10

В эксплуатацию введен гостиничный комплекс у Павелецкого вокзала

Гостиница Holiday inn Express получила разрешение на ввод. Она рассчитана на 243 номера и имеет статус «три звезды». Строительством данного проекта занимался инвестор. Площадь отеля превышает 11 тыс. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: