Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Готовый бизнес должен приносить прибыль
Фото: 

Рынок готового бизнеса стремительно растет в России. Особенно это касается крупных российских городов с населением 1 млн+. Конечно, купить готовый бизнес – это весьма заманчивая идея, так как можно буквально с первого дня получать прибыль. В этом плане подобрать интересный готовый бизнес в Москве можно на сайте www.vashafirma.ru С другой стороны, при открытии нового бизнеса с нуля, предприниматель часто рискует тем, что дело не пойдет, а продавец готового бизнеса уже взял этот риск на себя и самим фактом существования бизнеса и успешности в генерировании прибыли подтвердил, что выбрал правильное направление в создании и развитии своего бизнеса.

Но существует ряд ошибок, которые может допустить покупатель бизнеса. И эти шибки могут вылиться в дальнейшем для него в серьезные проблемы.

Ошибка номер один. Недостаточное понимание сферы приобретаемого бизнеса. Покупая бизнес важно самостоятельно разобраться в его специфике хотя бы в самом общем виде. В идеале, имеет смысл привлечь специалиста с экспертными знаниями в этой области. Хотите купить ресторан? Не вопрос. Оплатите несколько консультаций человека, который длительный срок проработал в качестве управляющего подобного предприятия общественного питания. Или проработайте этот вопрос самостоятельно через интернет. Например, приобретать полиграфический бизнес сейчас довольно рискованно, так как есть глобальная тенденция к тому, что информационные компании, как и коммуникации, уходят в глобальные электронные сети. И прибыльная сегодня полиграфия (за счет, например, старых заказчиков, которые еще по инерции размещают свои заказы), может уже завтра стать убыточной, так как реклама перемещается в интернет семимильными шагами.

Вторая частая ошибка - отсутствие проверочного этапа перед сделкой. Если Вы приобретаете бизнес через брокерскую компанию, то специалисты нормального агентства будут настаивать на проверочном этапе. Не стоит пренебрегать возможностью проверки компании и верить продавцу на слово. Покупка бизнеса – это ответственное и дорогое приобретение. Настаивайте на проверке финансовой составляющей (выручки, структуры затрат, прибыли), настаивайте на проверке бухгалтерии (так как Вы покупаете бизнес ради прибыли и не должны думать о том, как рассчитаться с долгами предыдущего собственника). Требуйте проверку ключевых активов! Хотите купить аптеку? – Договоритесь о встрече с арендодателем, так как этот бизнес базируется на арендных отношениях. И если у вас нет уверенности, что арендодатель настроен на длительные отношения, или арендодатель планирует поднять аренду в 2 раза, то и смысла покупать заведомо проигрышный бизнес нет. Вы хотите купить интернет магазин? – Требуйте подтверждения заказов за последние несколько месяцев. Есть CRM у нормального сайта, где видны исполненные заказы и т.п.

Третья ошибка. Стремление провести сделку без посредника тоже является ошибкой. Лучше заплатить немного дороже, но понимать, что, во-первых, продавец правомочен распоряжаться активами бизнеса, во-вторых, иметь дополнительные гарантии того, что переход права на бизнес будет осуществлен правильно и корректно. Покупая интернет магазин, имеет смысл обратить дополнительное внимание на переход права на доменное имя, переход права на использование телефонного номера и т.п.

Ошибка номер четыре - недостаточный анализ рисков приобретаемого бизнеса. Анализ рисков является очень важной составляющей при покупке бизнеса. Розничный торговый бизнес держится на хорошем месте. Значит надо проанализировать риски потери арендных отношений и повышения арендной платы. Длительный договор аренды и наличие пунктов в договоре аренды об автоматической пролонгации снижают эти риски. Провели встречу с арендодателем и убедились, что он адекватный человек? Это тоже снижает некоторые арендные риски. Приобретаете алкогольный магазин? – Проанализируйте нет ли по близости учебных заведений. Покупаете продуктовый магазин? – Пройдитесь по району и посмотрите, не открывается ли рядом с Вами сетевой супермаркет.

И еще одна частая ошибка при покупке бизнеса – недооценка возможности ухода ключевых сотрудников. Приобретая бизнес нужно понимать, что существует вероятность ухода ключевых сотрудников, которые обладают ценной информацией о клиентах, для примера. И более того, в малом бизнесе сам собственник, как правило, является ключевым сотрудником, уход которого может сказаться на показателях прибыли. Поэтому надо договариваться заранее не только о передаче ключевых процессов, но и об обучении и поддержке как минимум в течение ближайшего месяца, и о передаче ключевой информации лично "руки в руки".

Удачи Вам в покупке готового бизнеса.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: