Скачать программу
Готовый бизнес должен приносить прибыль
Фото: 

Рынок готового бизнеса стремительно растет в России. Особенно это касается крупных российских городов с населением 1 млн+. Конечно, купить готовый бизнес – это весьма заманчивая идея, так как можно буквально с первого дня получать прибыль. В этом плане подобрать интересный готовый бизнес в Москве можно на сайте www.vashafirma.ru С другой стороны, при открытии нового бизнеса с нуля, предприниматель часто рискует тем, что дело не пойдет, а продавец готового бизнеса уже взял этот риск на себя и самим фактом существования бизнеса и успешности в генерировании прибыли подтвердил, что выбрал правильное направление в создании и развитии своего бизнеса.

Но существует ряд ошибок, которые может допустить покупатель бизнеса. И эти шибки могут вылиться в дальнейшем для него в серьезные проблемы.

Ошибка номер один. Недостаточное понимание сферы приобретаемого бизнеса. Покупая бизнес важно самостоятельно разобраться в его специфике хотя бы в самом общем виде. В идеале, имеет смысл привлечь специалиста с экспертными знаниями в этой области. Хотите купить ресторан? Не вопрос. Оплатите несколько консультаций человека, который длительный срок проработал в качестве управляющего подобного предприятия общественного питания. Или проработайте этот вопрос самостоятельно через интернет. Например, приобретать полиграфический бизнес сейчас довольно рискованно, так как есть глобальная тенденция к тому, что информационные компании, как и коммуникации, уходят в глобальные электронные сети. И прибыльная сегодня полиграфия (за счет, например, старых заказчиков, которые еще по инерции размещают свои заказы), может уже завтра стать убыточной, так как реклама перемещается в интернет семимильными шагами.

Вторая частая ошибка - отсутствие проверочного этапа перед сделкой. Если Вы приобретаете бизнес через брокерскую компанию, то специалисты нормального агентства будут настаивать на проверочном этапе. Не стоит пренебрегать возможностью проверки компании и верить продавцу на слово. Покупка бизнеса – это ответственное и дорогое приобретение. Настаивайте на проверке финансовой составляющей (выручки, структуры затрат, прибыли), настаивайте на проверке бухгалтерии (так как Вы покупаете бизнес ради прибыли и не должны думать о том, как рассчитаться с долгами предыдущего собственника). Требуйте проверку ключевых активов! Хотите купить аптеку? – Договоритесь о встрече с арендодателем, так как этот бизнес базируется на арендных отношениях. И если у вас нет уверенности, что арендодатель настроен на длительные отношения, или арендодатель планирует поднять аренду в 2 раза, то и смысла покупать заведомо проигрышный бизнес нет. Вы хотите купить интернет магазин? – Требуйте подтверждения заказов за последние несколько месяцев. Есть CRM у нормального сайта, где видны исполненные заказы и т.п.

Третья ошибка. Стремление провести сделку без посредника тоже является ошибкой. Лучше заплатить немного дороже, но понимать, что, во-первых, продавец правомочен распоряжаться активами бизнеса, во-вторых, иметь дополнительные гарантии того, что переход права на бизнес будет осуществлен правильно и корректно. Покупая интернет магазин, имеет смысл обратить дополнительное внимание на переход права на доменное имя, переход права на использование телефонного номера и т.п.

Ошибка номер четыре - недостаточный анализ рисков приобретаемого бизнеса. Анализ рисков является очень важной составляющей при покупке бизнеса. Розничный торговый бизнес держится на хорошем месте. Значит надо проанализировать риски потери арендных отношений и повышения арендной платы. Длительный договор аренды и наличие пунктов в договоре аренды об автоматической пролонгации снижают эти риски. Провели встречу с арендодателем и убедились, что он адекватный человек? Это тоже снижает некоторые арендные риски. Приобретаете алкогольный магазин? – Проанализируйте нет ли по близости учебных заведений. Покупаете продуктовый магазин? – Пройдитесь по району и посмотрите, не открывается ли рядом с Вами сетевой супермаркет.

И еще одна частая ошибка при покупке бизнеса – недооценка возможности ухода ключевых сотрудников. Приобретая бизнес нужно понимать, что существует вероятность ухода ключевых сотрудников, которые обладают ценной информацией о клиентах, для примера. И более того, в малом бизнесе сам собственник, как правило, является ключевым сотрудником, уход которого может сказаться на показателях прибыли. Поэтому надо договариваться заранее не только о передаче ключевых процессов, но и об обучении и поддержке как минимум в течение ближайшего месяца, и о передаче ключевой информации лично "руки в руки".

Удачи Вам в покупке готового бизнеса.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

В Москве полностью открыли Некрасовскую линию метро.

Сегодня полностью заработала Некрасовская линия метро. Также открылся примыкающий к ней участок Большой кольцевой линии (БКЛ), станции которого пока будут работать в составе розовой ветки.
00

Минкомсвязь России запустила сервис по оказанию помощи россиянам для возвращения на Родину

На Едином портале госуслуг запущен сервис для россиян, которым нужна помощь для возвращения домой из-за границы в связи с распространением коронавируса.
00
Ant Development logo

Дистанционная продажа апартаментов в комплексе премиум-класса «Поклонная 9»

Компания ANT Development, реализующая комплекс апартаментов премиум-класса «Поклонная 9» на Кутузовском проспекте, переводит продажи в онлайн формат, предлагая клиентам комплексную систему дистанционного сервиса. Застройщик минимизировал взаимодействие менеджеров и покупателей в целях безопасности и комфорта клиентов.
00
MR Group

Онлайн-сделки доступны покупателям квартир в проектах компании MR Group

MR Group сообщает о возможности проведения онлайн-сделок в проектах компании. Клиенты могут пройти все этапы покупки дистанционно, не приезжая в офис продаж, с помощью приложения на телефоне.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ выдал более 1 миллиарда рублей по «Дальневосточной ипотеке»

Банк ДОМ.РФ выдал более 1 миллиарда рублей по «Дальневосточной ипотеке». На данный момент банк входит в тройку лидеров по объему привлеченных и одобренных заявок, а также по количеству выданных в рамках программы кредитов.
00

Реестр апартаментов для предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц в Москве пополнился новыми зданиями

Четыре новых здания включено в Реестр апартаментов, собственникам которых предоставляется льгота по налогу на имущество физлиц. Соответствующее решение было принято на заседании Президиума Правительства Москвы, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента по экономической политике и развитию города Кирилл Пуртов.
00
Зеленый и здоровый офис 2020

Экологическая АКЦИЯ зеленых и здоровых офисов GREEN & HEALTH 2020 стартует в Москве

Зеленый и здоровый офис в XXI веке – это идеальное место для комфортной, безопасной и эффективной работы сотрудников. В Москве стартует экологическая акция зеленых офисов, в рамках которой к участию приглашаются российские и международные компании, реализующие программы экологизации офисного пространства.
00
ФСК

ГК ФСК вывела в продажу новый объем двухуровневых квартир в ЖК «Датский квартал»

Группа компаний ФСК объявляет о выводе в продажу дополнительного объема двухуровневых квартир в ЖК «Датский квартал», который строится на севере ближайшего Подмосковья, в 1 км от МКАД.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как использовать ЭЦП в сделках с недвижимостью

Внедрение ЭЦП положило начало цифровизации рынка недвижимости, однако на протяжении нескольких лет нововведение «обкатывалось», прежде чем были выработаны эффективные меры по пресечению мошенничества.
00
JLL логотип компании

Маркетплейс goods.ru станет якорным арендатором первого коворкинга «Практик» в Москве

Петербургская сеть коворкингов «Практик» открывает первую локацию в Москве. Якорным арендатором дебютного проекта оператора, расположенного в общественно-деловом пространстве «Басманный двор», выступит маркетплейс goods.ru, он займёт 350 рабочих станций, с перспективой расширения по мере роста компании. JLL выступила консультантом сделки аренды по долгосрочному договору.
00
Мир квартир лого

Дачу в Подмосковье можно снять бесплатно

Еще недавно собственник домика на шести сотках, готовый сдать его в аренду на лето, был счастлив, если на его предложение вообще кто-нибудь откликался. Сейчас, благодаря угрозе коронавируса, арендодатели собираются озолотиться не хуже производителей гречки и туалетной бумаги. У них нет отбоя от желающих: все бросились прочь от зачумленного мегаполиса искать спасения в сельской идиллии. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» фиксируют бодрый подъем цен на летнюю аренду дач.
00
Метриум Групп, логотип компании

Открытие автомойки в «Ривер Парке»

В городском квартале «Ривер Парк» открылся автомоечный комплекс, расположенный в наземном паркинге. Теперь жители квартала смогут сэкономить время на обслуживании и ремонте автомобиля: доступны услуги по детейлинг-мойке, ремонту вмятин, тонировке автомобиля и пр. Девелопер первой фазы проекта – «Речников Инвест». Партнер по реализации – компания «Метриум».
Или войти с помощью: