Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:04
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пару лет назад я опубликовал небольшой обзор инфляционных процессов в мире. Он не привлёк достаточного внимания, и в последние годы я наблюдал целый ряд неверно принятых решений, обернувшихся крупными убытками для многих бизнесов. В силу этого мне показалось полезным вновь обратить внимание на эту тему, авось, разрухи в головах станет меньше.

В последние годы гигантские ресурсы затрачены на отпиаривание процессов роста цен и экзотические объяснения каждому конкретному случаю их взлёта. Объяснения эти экзотичнее одно другого и чем-то сродни классическому объяснению пропажи воды в кране: цены на молоко в Европе растут потому, что его выпили китайцы, на недвижимость в Лондоне – потому, что её скупили проклятые русские, на недвижимость в Москве – оттого, что понаехали подлые провинциалы и азербайджанцы и всё скупили, на хлеб – из-за того, что кто-то не подписал соглашение с губернатором, на рис – оттого, что кто-то за двадцать тысяч километров от рисовых полей делает топливо из рапса, на нефть – оттого, что наглеет Уго Чавес, на газ – оттого, что москали собачатся с бандеровцами, на услуги - оттого, что юристы и парикмахеры стали жадными и тому подобное. Вопрос стоит уже не о том, насколько эта шиза имеет отношение к реальности, а о том, для какой цели такую байду гонят?

Для человека, хотя бы два дня подряд не посмотревшего телевизор и обрётшего способность что-то обобщать, сразу становится заметным странное обстоятельство: объяснения могут быть разные, а закономерность одна: цены растут везде. Но с разной скоростью. Если мы возьмём за базу 2002 год, когда ещё только начались те процессы в мировой экономике, о которых мы будем говорить дальше, то мы обнаружим, что цены действительно росли неравномерно в разных секторах. Поскольку резервной валютой нынешней финансовой системы является доллар, то посмотрим, что происходило в эти годы в различных секторах его базового обеспечения – элитная недвижимость, энергия, золото и нефакторные услуги.

Цены на элитную и среднего класса недвижимость за эти годы взлетели в Лондоне в 4-5 раз, в Нью-Йорке - в 2-3 раза, в Москве-Петербурге-Киеве – в 10 раз, на мировых курортах – в 3-10 раз. В целом, рост цен на ту недвижимость, которая обращается на глобальных рынках, имел место на 300% или в 4 раза. Следственно, доллар обесценился по этой составляющей обеспечения вчетверо. Цены на золото выросли в 3 раза и имеют тенденцию к дальнейшему росту. Цены на энергоносители поднялись с 2002 года также в 4-5 раз. Наконец, цены на обращающиеся на глобальных рынках услуги выросли также в 4 раза. Итак, по всем базовым элементам обеспечения доллар почти равномерно обесценился в 4 раза. Запомним эту цифру.

За это же время курс доллара упал к евро с 80 центов за евро до 160 центов за евро, то есть вдвое. Это и неудивительно: рост цен в еврозоне был на самом деле существенно меньше, где-то на 60%, так что реальный потенциал падения доллара где-то 220 центов за евро, но европейский ЦБ изо всех сил удерживает доллар от падения к этому рубежу. И удаётся его удерживать лишь потому, что пока что понимания ситуации у участников рынка нет. К швейцарскому франку доллар упал как раз в 2,5 раза – там ЦБ его интервенциями не удерживал.

Демпферы
До прошлого года обесценение доллара было заметным лишь для тех, кто непосредственно покупает что-либо на глобальных рынках. Но при этом публичная аналитика напрочь избегала обобщений, и потому участникам рынка казалось, что рост имеет место в локальных секторах, а не по глобальной экономике в целом. С другой стороны, оставались при этом сектора, в которых действуют экономисты невысокой финансовой компетентности – в первую очередь речь идёт о промышленных экономиках Азии и Латинской Америки. До поры до времени, достаточно долгий срок, эти господа не замечают инфляционных процессов и считают рост цен в базовых секторах локальным. В силу этого они упорно принимали решения не повышать цены на свои экспортные товары. В промышленном секторе этому очень поспособствовала пришедшаяся на эти годы волна обновления технологий в Азии, которая привела к резкому снижению издержек производства и росту производительности. Весь резерв этого роста производительности и был съеден принятием азиатскими промышленниками на себя всего бремени долларовой инфляции.

По сути страны Восточной Азии шесть лет играли роль демпфера мировой инфляции. В силу этого на протяжении первых лет инфляционного вала для западного (и российского, естественно) рядового потребителя, который покупает китайский ширпотреб и аргентинское мясо, рост стоимости потребительской корзины существенно отличался от общемирового темпа инфляции. Снижение курса юаня к евро привело к тому, что цены в этом секторе практически не росли, да и рост на производимое в самом ЕС продовольствие был весьма умеренным. Европейцы замечали, что цены на недвижимость за границей так подросли, что им уже сию недвижимость не купить, но зато можно было с выгодой продавать. В России продовольственные товары выросли в цене вдвое, китайский ширпотреб – в полтора, но всё это в принципе не слишком противоречило официальным заявлениям о 10%-ной годовой инфляции, при расчёте которой почти не принимался во внимание рост цен на услуги.

Наверное, по этой самой причине мои статьи 2002-2007 года о механизмах инфляции доллара мало интересовали лиц, принимающих решения. Увеличивая свои доходы и активы в долларах и евро, они не слишком готовы были ...

Читать далее на http://www.polit.nnov.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
00

Энергоаудит поможет выявить скрытые причины высоких расходов на отопление

Повышение стоимости энергоресурсов вынуждает как бизнес, так и частных собственников задумываться об экономии. И первый шаг в этом направлении - устранить возможные пути потерь тепла.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: