Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Свидетельств об аккредитации лишены сразу 430 компаний, которые оказывают услуги в сфере строительства. Однако коллапс рынку не грозит, уверены эксперты. О чем и сообщил журналистам глава Росаккредитации Савва Шипов.

Проштрафившиеся фирмы занимались негосударственной экспертизой проектной документации и изысканий. И лишение их лицензий - это логичное продолжение поправок в Градостроительный кодекс, вступивших в силу 1 апреля 2012 года. С этого момента экспертные заключения в сфере строительства частных фирм по юридической силе приравнены к документам, выходящим из-под пера экспертов государственных организаций. Однако "частники" должны соответствовать целому ряду новых требований.

Шипов отметил, что для этого им было дано достаточно много времени. "Еще 1 февраля мы открытым письмом проинформировали все организации, получившие аккредитацию на проведение негосударственной экспертизы. Но к 1 апреля ни одна из компаний необходимых документов не представила. В результате действие аккредитации было приостановлено сначала на месяц, а затем еще на три, до 1 июля 2012 года. В рамках проверки перед 1 июля мы выявили, что только 20 организаций соответствуют новым требованиям. И у них аккредитация была восстановлена. Остальным дали еще 3 месяца. А 20 сентября был последний день для устранения несоответствий", - конкретизировал чиновник. В результате сокращений сейчас на рынке остались работать 72 негосударственные компании, которые могут выдавать экспертные заключения.

Объем российского рынка строительной экспертизы оценивается в 50 миллиардов рублей в год

Новые требования с одной стороны простые, однако это двоякое ощущение. Для того чтобы коммерческая компания имела право выдавать экспертные заключения в сфере строительства, она должна иметь не только свой сайт, но и регламент работы с четкими инструкциями. Но самым главным камнем преткновения оказалось обязательное наличие в штате пяти экспертов, аттестованных на право подготовки соответствующих заключений. "Профессионалов на рынке не так много, и мы заметили даже конкуренцию фирм за таких экспертов", - поделился Савва Шипов. Более того, не хватает "мощности" организаций, которые уполномочены заниматься подготовкой экспертов. Однако для этой проблемы уже есть решение. Минэкономразвития, отметил чиновник, подготовило и внесло в правительство законопроект об аккредитации, который может быть принят Государственной Думой уже в течение ноября 2012 года. "В нем прописана необходимость создания негосударственных организаций, которые бы занимались аттестацией экспертов", - пояснил он.

Не прошедшие отбор компании, подчеркнул чиновник, могут продолжать работать на этом рынке, но уже только в сфере оказания консультаций. Естественно, не имеющих юридической силы. При этом шанс вернуться в лоно тех, кто наделен правом выдавать экспертные заключения, у штрафников есть. "В соответствии с Градостроительным кодексом они могут подать заявление на ее возобновление, но только через год", - уточнил глава Росаккредитации.

Если в целом оценивать ситуацию, то новации приведут к росту конкуренции на рынке услуг экспертизы, уверен Савва Шипов. А это уже повлечет за собой позитивные изменения. По крайней мере, время получения документов может снизиться, так как богатство выбора определит отсутствие очередей. О том, как изменятся расценки, пока говорить рано, считают эксперты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В следующем году строители приступят к возведению самой большой школы страны

О том, что в скором будущем самая большая школа России появится на территории бывшего завода им. Лихачева, в бывшей промзоне «ЗИЛ», сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Переселенцы в рамках программы реновации получат возможность меньше платить за ЖКУ

О том, что жители домов, возведенных в рамках программы реновации, будут платить меньше за жилищно-коммунальные услуги, сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00

В следующем году ожидается ввод 100 км дорог в столице

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства города Москвы сообщил, что в 2018 году планируется сдать в эксплуатацию минимум 100 км дорог, а также 30 тоннелей и эстакад. Кроме того, для пешеходов в рамках этих проектов создадут нее менее 20 наземных и подземных переходов.
00

Говорить о продлении метрополитена в Мытищи будут не ранее 2019 года

Как сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев, обсуждать план продления «оранжевой» ветки метро в сторону Мытищ будут не ранее чем через 2 года. На сегодняшний день все внимание приковано к проходке ТПК Кожуховской линии.
00

Парковочные нормативы в рамках программы реновации утвердят в этом году

О том, что до конца текущего года планируется утвердить новый свод правил относительно формирования парковочных мест в новых дворах программы реновации, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская.
00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: