Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:53
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:00
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Свидетельств об аккредитации лишены сразу 430 компаний, которые оказывают услуги в сфере строительства. Однако коллапс рынку не грозит, уверены эксперты. О чем и сообщил журналистам глава Росаккредитации Савва Шипов.

Проштрафившиеся фирмы занимались негосударственной экспертизой проектной документации и изысканий. И лишение их лицензий - это логичное продолжение поправок в Градостроительный кодекс, вступивших в силу 1 апреля 2012 года. С этого момента экспертные заключения в сфере строительства частных фирм по юридической силе приравнены к документам, выходящим из-под пера экспертов государственных организаций. Однако "частники" должны соответствовать целому ряду новых требований.

Шипов отметил, что для этого им было дано достаточно много времени. "Еще 1 февраля мы открытым письмом проинформировали все организации, получившие аккредитацию на проведение негосударственной экспертизы. Но к 1 апреля ни одна из компаний необходимых документов не представила. В результате действие аккредитации было приостановлено сначала на месяц, а затем еще на три, до 1 июля 2012 года. В рамках проверки перед 1 июля мы выявили, что только 20 организаций соответствуют новым требованиям. И у них аккредитация была восстановлена. Остальным дали еще 3 месяца. А 20 сентября был последний день для устранения несоответствий", - конкретизировал чиновник. В результате сокращений сейчас на рынке остались работать 72 негосударственные компании, которые могут выдавать экспертные заключения.

Объем российского рынка строительной экспертизы оценивается в 50 миллиардов рублей в год

Новые требования с одной стороны простые, однако это двоякое ощущение. Для того чтобы коммерческая компания имела право выдавать экспертные заключения в сфере строительства, она должна иметь не только свой сайт, но и регламент работы с четкими инструкциями. Но самым главным камнем преткновения оказалось обязательное наличие в штате пяти экспертов, аттестованных на право подготовки соответствующих заключений. "Профессионалов на рынке не так много, и мы заметили даже конкуренцию фирм за таких экспертов", - поделился Савва Шипов. Более того, не хватает "мощности" организаций, которые уполномочены заниматься подготовкой экспертов. Однако для этой проблемы уже есть решение. Минэкономразвития, отметил чиновник, подготовило и внесло в правительство законопроект об аккредитации, который может быть принят Государственной Думой уже в течение ноября 2012 года. "В нем прописана необходимость создания негосударственных организаций, которые бы занимались аттестацией экспертов", - пояснил он.

Не прошедшие отбор компании, подчеркнул чиновник, могут продолжать работать на этом рынке, но уже только в сфере оказания консультаций. Естественно, не имеющих юридической силы. При этом шанс вернуться в лоно тех, кто наделен правом выдавать экспертные заключения, у штрафников есть. "В соответствии с Градостроительным кодексом они могут подать заявление на ее возобновление, но только через год", - уточнил глава Росаккредитации.

Если в целом оценивать ситуацию, то новации приведут к росту конкуренции на рынке услуг экспертизы, уверен Савва Шипов. А это уже повлечет за собой позитивные изменения. По крайней мере, время получения документов может снизиться, так как богатство выбора определит отсутствие очередей. О том, как изменятся расценки, пока говорить рано, считают эксперты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Первая Практическая Конференция Риэлторов - 2018

Первая Практическая Конференция Риэлторов пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года

Организатором ППКР четвертый год подряд выступает Некоммерческое партнёрство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» при поддержке и участии Гильдии риэлторов Московской области.
00
ADG group

ADG group на MAPIC 2017: сеть районных центров — платформа для выхода на российский рынок

С 15 по 17 ноября в Каннах прошла международная выставка торговой недвижимости MAPIC 2017. ADG group представила иностранным ритейлерам крупнейший проект Москвы — 39 районных центров, расположенных в густонаселенных районах столицы.
00
Клубный квартал «Резиденции архитекторов»

Безопасность и комфорт превыше всего: в клубном квартале «Резиденции архитекторов» реализуется концепция «двор без машин»

Общественные пространства квартала – дворы, тротуары, парковые зоны и прогулочный бульвар будут освобождены от въезда и парковки личного автотранспорта.
00
Метриум Групп, логотип компании

Арендовать или покупать? Что выбирают жители Подмосковья

Снижение ставок по ипотечным кредитам приводит к сокращению числа арендаторов на рынке подмосковной недвижимости, часть из которых делают выбор в пользу покупки собственной квартиры.
00
ЖК «ЖИЗНЬ на Плющихе», эскиз

ДОНСТРОЙ: 2017 год ставит рекорды по продажам элитной недвижимости

Компания ДОНСТРОЙ подвела итоги реализации жилой недвижимости класса luxe за 10 месяцев 2017 года. За рассматриваемый период выручка от продаж жилья в этом сегменте составила 7,6 млрд рублей, что в два раза превышает результат аналогичного периода 2016 года.
00
Настоящая черная пятница 2017

В «Настоящую Черную пятницу» можно будет купить квартиры со скидкой до 2 млн рублей

С 23 по 26 ноября 2017 года пройдет ежегодная онлайн-распродажа «Настоящая черная пятница». В период акции застройщики представят скидки в разных ценовых сегментах. Минимальная цена на квартиру общей площадью 41,39 кв.м. составит 1,9 млн рублей.
00
BREEAM RUS – стартует первая российская сертификация для «зеленых» зданий

22 ноября состоится пресс-конференция «BREEAM RUS – стартует первая российская сертификация для «зеленых» зданий»

Приглашаем вас посетить пресс-конференцию, посвященную старту первой российской сертификации BREEAM RUS, созданной на основе ведущего европейского рейтинга экологичности BREEAM.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги октября: количество предлагаемых квартир бизнес-класса сократилось на 2%

В октябре на рынок новостроек бизнес- и премиум-класса вышло два новых проекта. Несмотря на это, количество квартир в экспозиции, по сравнению с сентябрем, в бизнес-классе сократилось на 2%, в премиуме - на 6%.
00
Шабалин Вадим Геннадьевич, кандидат юридических наук

В дебрях наследства

Интервью с известным юристом, автором ряда книг по проблематике рынка недвижимости, кандидатом юридических наук Вадимом Шабалином. Поговорим о наследовании - разбор типичных ситуаций, работа над ошибками.
00

Классы жилья на первичном рынке постепенно стираются

В первую очередь это касается экономкласса, который стремится слиться с классом "комфорт" - этот сегмент на данный момент является самым многочисленным, при этом там встречаются как на самом деле достойные проекты, так и не очень.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: