Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
17.04.2019
Тенденции рынка, аналитика
16.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Отрасль розничной торговли, бурно развивающаяся все последние годы, в сентябре 2008 года почувствовала удар кризиса в числе первых после банковской системы - зависимая от потребительского спроса и банковских кредитов, она очень резко сдала позиции.

Однако, несмотря на то, что с начала года темпы роста отрасли в денежном отношении стали безудержно падать, основные игроки сумели удержаться и даже укрепить свои позиции.

Иссяк источник

Отрасль ритейла в России, которая в последние годы была завязана на непрерывном и порой чрезмерном кредитовании, чем обеспечивала себе серьезные темпы роста, ощутила удар под влиянием кризиса ликвидности банков в начале осени 2008 года, когда доступность кредитов была резко ограничена. Главным фактором жизнеспособности компании стал считаться размер ее долга.

В кризис шокированные ритейлеры начали в массовом порядке сворачивать инвестпроекты и вести переговоры о реструктуризации долга. Первыми ласточками отраслевого кризиса стали дефолты холдингов "Марта", "Алпи".

Тогда же эксперты начали предсказывать волну дефолтов, банкротств и сделок по слиянию и поглощению в отрасли на ближайшую годовую перспективу. Однако процесс консолидации на рынке затормозили бюджетные ограничения ритейлеров. А после более тщательного изучения рынка стало ясно, что долги и неэффективность слабых игроков грозят при поглощении только ухудшить экономическое положение его покупателя. Кроме того, активы значительно обесценились, и переговоры по сделкам купли-продажи, которые бизнесмены начали еще до кризиса, застыли, так как владельцы не готовы были принять "кризисные" цены.

Ухудшение макроэкономической ситуации осенью прошлого года привело к замедлению роста потребления как в продовольственном, так и в непродовольственном сегментах. Дискаунтеры и гипермаркеты при этом оказались в выигрыше - поток покупателей в их магазины только вырос. В целом же, по данным Росстата, оборот розничной торговли, который последние годы устойчиво рос и в сентябре 2008 года еще демонстрировал прирост на 12%, с октября замедлил рост (а с февраля 2009 года динамика вовсе оказалась отрицательной впервые за девять лет, и до сих пор не вышла на положительный показатель)... На фоне общей негативной ситуации на рынке стали падать котировки основных публичных продовольственных ...

Читать далее на http://ria.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Группа компаний INSIGMA

Менее половины готовых новостроек премиум- и элит-класса предлагают действующую инфраструктуру

Из 51 сданного в эксплуатацию жилого и апартаментного комплекса премиум- и элит-класса, только в 19 проектах покупателям доступна уже действующая инфраструктура.
00
 KASKAD таунхаусы

Покупатели «малоэтажки» ждут роста цен и торопятся совершить сделку

Аналитики «KASKAD Недвижимость» узнали у потенциальных покупателей таунхаусов и квартир в малоэтажных комплексах об их ценовых ожиданиях и о планах выйти на сделку.
00
Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Разобраться в многообразии предложений, знать, что конкретно надо делать на каждом этапе покупки, помогут бесплатные семинары на выставке «Недвижимость от Лидеров».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: