Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Цены на жильё в Иркутске достигли своего исторического минимума. Горожане начинают вспоминать, каково это – купить однокомнатную квартиру в областном центре за миллион рублей. Таких цен они не видели уже несколько лет. Впрочем, пока речь идёт пока лишь о районах Ново-Ленино и Синюшина гора. В целом жильё всех категорий подешевело с конца прошлого года почти вдвое. Сегмент аренды потерял меньше – ставки снизились примерно на четверть. Риэлторы не исключают, что к осени произойдёт очередной «обвал» цен, который быстрее всех госпрограмм и нацпроектов сделает жильё в Иркутске по-настоящему более доступным. Если же Вас интересуют однокомнатные квартиры посуточно в Иркутске то можете обратиться в компанию «ДОМнаСУТКИ» где Вам предоставят огромное количество вариантов.

Лидерами падения цен с начала года риэлторы признали элитные квартиры площадью до 300 квадратов. В своё время такие объекты в Кировском и Октябрьском районах были сильно переоценены, поэтому с начала года подешевели сразу на 40 – 50% – со 100 тыс. за 1 кв. м до 60-50 тыс. рублей, сообщила вице-президент Иркутского областного союза риэлторов Наталья Комиссаренко. Примерно на столько же снизилась стоимость неликвидных объектов – малосемеек, деревянного жилья. А одно- и двухкомнатные «хрущёвки» за первые шесть месяцев этого года потеряли в цене около 40%, то есть приблизительно по миллиону рублей. «В процессе торга цены падают ещё сильнее, – отметила риэлтор агентства недвижимости (АН) «Слобода» Анастасия Остапенко. – Продавцы скидывают до 300 тысяч рублей, так что теперь есть реальный шанс подыскать квартиру за миллион рублей, хотя пока только в отдалённых, наименее ликвидных районах – Ново-Ленино и Синюшина гора». Как уточнили в АН «Альтернатива», уступки владельцев связаны прежде всего с тем, что на нынешнем рынке предложение превышает спрос в несколько раз: у собственников просто нет выбора – либо соглашаться на торг, либо снимать квартиру с продажи.

Арендным ставкам повезло немногим больше. За первое полугодие они снизились примерно на 20–25%. На рынке катастрофически не хватает клиентов, сетуют риэлторы. Несмотря на традиционный сезонный спрос, сейчас снять «упакованную» необходимой техникой и мебелью однокомнатную квартиру в Октябрьском районе можно за 10–12 тыс. вместо 15 тыс. рублей, как в прошлом году, рассказал вице-президент Иркутской гильдии риэлторов Владимир Долгополов. За эти деньги можно смело искать «двушку» в Свердловском районе, уверена Анастасия Остапенко. В Ленинском районе однокомнатную квартиру теперь сдают за 8–9 тыс. рублей в месяц, а то и за 6–7 тыс. рублей, в зависимости от состояния и укомплектованности. Если в ближайшее время спрос не подстегнут приезжие студенты, то не исключено, что к осени цены снова стремительно поползут вниз, а агентства недвижимости переживут очередной спад. По разным оценкам специалистов, количество риэлторских организаций в этом году уже сократилось на 20–40%. «Снижение заметно даже по объявлениям в газетах: раньше почти все предложения проходили через риэлторские агентства, а теперь у клиента больше шансов выйти на покупателя или собственника напрямую», – добавил Владимир Долгополов.

Пик темпов падения цен, по наблюдениям риэлторов, пришёлся ещё на начало года, однако снижение продолжается до сих пор. По данным Иркутскстата, обнародованным на этой неделе, во втором квартале 2009 года квартиры в новостройках Иркутской области в среднем подешевели на 2,9% – с 41,7 тыс. до 40,5 тыс. рублей за квадратный метр. Причём наибольшее снижение коснулось именно крупногабаритных объектов, потерявших в цене до 3,3%. На вторичном рынке региона падение составило в среднем 7,2%: вместо 39,8 тыс. уже 36,9 тыс. рублей за квадрат. Четырёхкомнатные квартиры подешевели, по данным Иркутскстата, во втором квартале сразу на 14,3% – до 36,9 тыс. рублей за 1 кв. м. Хотя сами специалисты уже говорят о «вилке» в 28–35 тыс. рублей за квадрат как «вторички», так и «первички». По их словам, пока ситуацию на рынке с июня незначительно стабилизировали держатели сертификатов – ветеранских, военных, социальных. Впрочем, суммы этих субсидий доходят всего до миллиона рублей, так что такие клиенты в состоянии поддерживать краткосрочный спрос только на однокомнатные квартиры в непрестижных районах либо на полублагоустроенное жильё. «Всплеск интереса с их стороны уже поднял за последние пару недель стоимость таких объектов на 5–10%, но, полагаю, за август они купят подходящие квартиры и рынок опять поползёт вниз», – считает Наталья Комиссаренко.

Ожидать ли к осени очередного резкого снижения цен на покупку и аренду жилья, риэлторы спрогнозировать затрудняются. По мнению Владимира Долгополова, в сентябре объекты могут подешеветь ещё на 15–20%, причём это коснётся всех сегментов жилой недвижимости. Наибольший запас по-прежнему у элитных квартир – им ещё есть что терять в цене, уверены наши собеседники. Такой сценарий возможен, если банки не возобновят массовое ипотечное кредитование, считает Комиссаренко. По её мнению, в этом случае к осени практически всё жильё будет стоить в два раз меньше, чем год назад.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
00

В ближайшее время возможен запрет на продажу квартир в новостройках без отделки

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, Минстрой рассматривает перспективу выступления с проектом о запрете продажи новых квартир без отделочных работ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: