Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Цены на жильё в Иркутске достигли своего исторического минимума. Горожане начинают вспоминать, каково это – купить однокомнатную квартиру в областном центре за миллион рублей. Таких цен они не видели уже несколько лет. Впрочем, пока речь идёт пока лишь о районах Ново-Ленино и Синюшина гора. В целом жильё всех категорий подешевело с конца прошлого года почти вдвое. Сегмент аренды потерял меньше – ставки снизились примерно на четверть. Риэлторы не исключают, что к осени произойдёт очередной «обвал» цен, который быстрее всех госпрограмм и нацпроектов сделает жильё в Иркутске по-настоящему более доступным. Если же Вас интересуют однокомнатные квартиры посуточно в Иркутске то можете обратиться в компанию «ДОМнаСУТКИ» где Вам предоставят огромное количество вариантов.

Лидерами падения цен с начала года риэлторы признали элитные квартиры площадью до 300 квадратов. В своё время такие объекты в Кировском и Октябрьском районах были сильно переоценены, поэтому с начала года подешевели сразу на 40 – 50% – со 100 тыс. за 1 кв. м до 60-50 тыс. рублей, сообщила вице-президент Иркутского областного союза риэлторов Наталья Комиссаренко. Примерно на столько же снизилась стоимость неликвидных объектов – малосемеек, деревянного жилья. А одно- и двухкомнатные «хрущёвки» за первые шесть месяцев этого года потеряли в цене около 40%, то есть приблизительно по миллиону рублей. «В процессе торга цены падают ещё сильнее, – отметила риэлтор агентства недвижимости (АН) «Слобода» Анастасия Остапенко. – Продавцы скидывают до 300 тысяч рублей, так что теперь есть реальный шанс подыскать квартиру за миллион рублей, хотя пока только в отдалённых, наименее ликвидных районах – Ново-Ленино и Синюшина гора». Как уточнили в АН «Альтернатива», уступки владельцев связаны прежде всего с тем, что на нынешнем рынке предложение превышает спрос в несколько раз: у собственников просто нет выбора – либо соглашаться на торг, либо снимать квартиру с продажи.

Арендным ставкам повезло немногим больше. За первое полугодие они снизились примерно на 20–25%. На рынке катастрофически не хватает клиентов, сетуют риэлторы. Несмотря на традиционный сезонный спрос, сейчас снять «упакованную» необходимой техникой и мебелью однокомнатную квартиру в Октябрьском районе можно за 10–12 тыс. вместо 15 тыс. рублей, как в прошлом году, рассказал вице-президент Иркутской гильдии риэлторов Владимир Долгополов. За эти деньги можно смело искать «двушку» в Свердловском районе, уверена Анастасия Остапенко. В Ленинском районе однокомнатную квартиру теперь сдают за 8–9 тыс. рублей в месяц, а то и за 6–7 тыс. рублей, в зависимости от состояния и укомплектованности. Если в ближайшее время спрос не подстегнут приезжие студенты, то не исключено, что к осени цены снова стремительно поползут вниз, а агентства недвижимости переживут очередной спад. По разным оценкам специалистов, количество риэлторских организаций в этом году уже сократилось на 20–40%. «Снижение заметно даже по объявлениям в газетах: раньше почти все предложения проходили через риэлторские агентства, а теперь у клиента больше шансов выйти на покупателя или собственника напрямую», – добавил Владимир Долгополов.

Пик темпов падения цен, по наблюдениям риэлторов, пришёлся ещё на начало года, однако снижение продолжается до сих пор. По данным Иркутскстата, обнародованным на этой неделе, во втором квартале 2009 года квартиры в новостройках Иркутской области в среднем подешевели на 2,9% – с 41,7 тыс. до 40,5 тыс. рублей за квадратный метр. Причём наибольшее снижение коснулось именно крупногабаритных объектов, потерявших в цене до 3,3%. На вторичном рынке региона падение составило в среднем 7,2%: вместо 39,8 тыс. уже 36,9 тыс. рублей за квадрат. Четырёхкомнатные квартиры подешевели, по данным Иркутскстата, во втором квартале сразу на 14,3% – до 36,9 тыс. рублей за 1 кв. м. Хотя сами специалисты уже говорят о «вилке» в 28–35 тыс. рублей за квадрат как «вторички», так и «первички». По их словам, пока ситуацию на рынке с июня незначительно стабилизировали держатели сертификатов – ветеранских, военных, социальных. Впрочем, суммы этих субсидий доходят всего до миллиона рублей, так что такие клиенты в состоянии поддерживать краткосрочный спрос только на однокомнатные квартиры в непрестижных районах либо на полублагоустроенное жильё. «Всплеск интереса с их стороны уже поднял за последние пару недель стоимость таких объектов на 5–10%, но, полагаю, за август они купят подходящие квартиры и рынок опять поползёт вниз», – считает Наталья Комиссаренко.

Ожидать ли к осени очередного резкого снижения цен на покупку и аренду жилья, риэлторы спрогнозировать затрудняются. По мнению Владимира Долгополова, в сентябре объекты могут подешеветь ещё на 15–20%, причём это коснётся всех сегментов жилой недвижимости. Наибольший запас по-прежнему у элитных квартир – им ещё есть что терять в цене, уверены наши собеседники. Такой сценарий возможен, если банки не возобновят массовое ипотечное кредитование, считает Комиссаренко. По её мнению, в этом случае к осени практически всё жильё будет стоить в два раз меньше, чем год назад.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: