Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Цены на жильё в Иркутске достигли своего исторического минимума. Горожане начинают вспоминать, каково это – купить однокомнатную квартиру в областном центре за миллион рублей. Таких цен они не видели уже несколько лет. Впрочем, пока речь идёт пока лишь о районах Ново-Ленино и Синюшина гора. В целом жильё всех категорий подешевело с конца прошлого года почти вдвое. Сегмент аренды потерял меньше – ставки снизились примерно на четверть. Риэлторы не исключают, что к осени произойдёт очередной «обвал» цен, который быстрее всех госпрограмм и нацпроектов сделает жильё в Иркутске по-настоящему более доступным. Если же Вас интересуют однокомнатные квартиры посуточно в Иркутске то можете обратиться в компанию «ДОМнаСУТКИ» где Вам предоставят огромное количество вариантов.

Лидерами падения цен с начала года риэлторы признали элитные квартиры площадью до 300 квадратов. В своё время такие объекты в Кировском и Октябрьском районах были сильно переоценены, поэтому с начала года подешевели сразу на 40 – 50% – со 100 тыс. за 1 кв. м до 60-50 тыс. рублей, сообщила вице-президент Иркутского областного союза риэлторов Наталья Комиссаренко. Примерно на столько же снизилась стоимость неликвидных объектов – малосемеек, деревянного жилья. А одно- и двухкомнатные «хрущёвки» за первые шесть месяцев этого года потеряли в цене около 40%, то есть приблизительно по миллиону рублей. «В процессе торга цены падают ещё сильнее, – отметила риэлтор агентства недвижимости (АН) «Слобода» Анастасия Остапенко. – Продавцы скидывают до 300 тысяч рублей, так что теперь есть реальный шанс подыскать квартиру за миллион рублей, хотя пока только в отдалённых, наименее ликвидных районах – Ново-Ленино и Синюшина гора». Как уточнили в АН «Альтернатива», уступки владельцев связаны прежде всего с тем, что на нынешнем рынке предложение превышает спрос в несколько раз: у собственников просто нет выбора – либо соглашаться на торг, либо снимать квартиру с продажи.

Арендным ставкам повезло немногим больше. За первое полугодие они снизились примерно на 20–25%. На рынке катастрофически не хватает клиентов, сетуют риэлторы. Несмотря на традиционный сезонный спрос, сейчас снять «упакованную» необходимой техникой и мебелью однокомнатную квартиру в Октябрьском районе можно за 10–12 тыс. вместо 15 тыс. рублей, как в прошлом году, рассказал вице-президент Иркутской гильдии риэлторов Владимир Долгополов. За эти деньги можно смело искать «двушку» в Свердловском районе, уверена Анастасия Остапенко. В Ленинском районе однокомнатную квартиру теперь сдают за 8–9 тыс. рублей в месяц, а то и за 6–7 тыс. рублей, в зависимости от состояния и укомплектованности. Если в ближайшее время спрос не подстегнут приезжие студенты, то не исключено, что к осени цены снова стремительно поползут вниз, а агентства недвижимости переживут очередной спад. По разным оценкам специалистов, количество риэлторских организаций в этом году уже сократилось на 20–40%. «Снижение заметно даже по объявлениям в газетах: раньше почти все предложения проходили через риэлторские агентства, а теперь у клиента больше шансов выйти на покупателя или собственника напрямую», – добавил Владимир Долгополов.

Пик темпов падения цен, по наблюдениям риэлторов, пришёлся ещё на начало года, однако снижение продолжается до сих пор. По данным Иркутскстата, обнародованным на этой неделе, во втором квартале 2009 года квартиры в новостройках Иркутской области в среднем подешевели на 2,9% – с 41,7 тыс. до 40,5 тыс. рублей за квадратный метр. Причём наибольшее снижение коснулось именно крупногабаритных объектов, потерявших в цене до 3,3%. На вторичном рынке региона падение составило в среднем 7,2%: вместо 39,8 тыс. уже 36,9 тыс. рублей за квадрат. Четырёхкомнатные квартиры подешевели, по данным Иркутскстата, во втором квартале сразу на 14,3% – до 36,9 тыс. рублей за 1 кв. м. Хотя сами специалисты уже говорят о «вилке» в 28–35 тыс. рублей за квадрат как «вторички», так и «первички». По их словам, пока ситуацию на рынке с июня незначительно стабилизировали держатели сертификатов – ветеранских, военных, социальных. Впрочем, суммы этих субсидий доходят всего до миллиона рублей, так что такие клиенты в состоянии поддерживать краткосрочный спрос только на однокомнатные квартиры в непрестижных районах либо на полублагоустроенное жильё. «Всплеск интереса с их стороны уже поднял за последние пару недель стоимость таких объектов на 5–10%, но, полагаю, за август они купят подходящие квартиры и рынок опять поползёт вниз», – считает Наталья Комиссаренко.

Ожидать ли к осени очередного резкого снижения цен на покупку и аренду жилья, риэлторы спрогнозировать затрудняются. По мнению Владимира Долгополова, в сентябре объекты могут подешеветь ещё на 15–20%, причём это коснётся всех сегментов жилой недвижимости. Наибольший запас по-прежнему у элитных квартир – им ещё есть что терять в цене, уверены наши собеседники. Такой сценарий возможен, если банки не возобновят массовое ипотечное кредитование, считает Комиссаренко. По её мнению, в этом случае к осени практически всё жильё будет стоить в два раз меньше, чем год назад.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: