Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Массовой распродажи городской собственности в Петербурге не будет. Смольный и ЗакС готовят законопроект, который по замыслу авторов должен сгладить все острые углы в принятом 4 июля ГосДумой нормативном акте “Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации государственного или муниципального имущества”. Депутаты внесут в местный вариант федерального закона поправки, ограничивающие возможность продажи горсобственности количеством квадратных метров, длительностью рассрочки и “качеством” покупателя. Ответ на федеральный закон, который в прессе уже назвали коррупционным, должен быть вынесен на обсуждение ЗакСа уже в сентябре.

Как стало известно “Фонтанке”, сейчас над созданием законопроекта трудится рабочая группа при комиссии ЗакСа по собственности. Депутаты делегировали право уточнить многие параметры федерального закона на местах и теперь им предстоит создать собственный законопроект. “До сентября нам нужно решить массу вопросов, - сообщил депутат Терентий Мещеряков. - Мы должны сделать так, чтобы городской закон и малому бизнесу помог, и город в накладе не оставил”. А времени на все про все не так уж много. Местный парламент должен принять законопроект до конца года, иначе частные арендаторы могут уже с 1 января 2009 года (с этого дня вступит в силу федеральный нормативный акт) потребовать у города начать продажу госимущества на беспрецедентно льготных условиях.

Напомним, что федеральный закон, принятый Думой 4 июля и на днях подписанный президентом страны, подразумевает предоставление представителям малого и среднего бизнеса права на льготный выкуп арендуемых ими помещений, находящихся в собственности государства. При этом в законе оговаривается, что площадь помещений может доходить до 1 тысячи квадратных метров, цену недвижимости может определять любая независимая экспертиза, а рассрочка на покупку квадратных метров может достигать 5 лет.

Несложно догадаться, что под такую характеристику попадают десятки тысяч помещений и арендаторов, причем далеко не все эти помещения представляют собой небольшие продмаги и “ремонты обуви”, которые держат малые бизнесмены. Под эту характеристику вполне впишутся и арендаторы витрин на Невском проспекте и даже некоторые “сетевики”. Таким образом, если закон в “думской” редакции вступит в силу, то город может практически в один момент лишиться тысяч объектов ликвидной недвижимости в центре Петербурга и ежегодного дохода от ее аренды, который по самым скромным подсчетам составляет 10 миллиардов рублей.

Суть законодательной новеллы, которую в ответ думцам предлагает ЗакС, пока четко не проработана. Но, как сообщил Терентий Мещеряков, корректировке подвергнутся, скорее всего, самые принципиальные строки документа. Так, предполагается существенно сократить количество выставляемых на продажу помещений, во-первых, ограничив их максимальную площадь, во-вторых, урезав время рассрочки и, в-третьих, существенно уменьшив количество потенциальных покупателей.

Как прокомментировал “Фонтанке” директор Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко, чтобы не распродать весь фонд городской недвижимости, ограничения нужно сделать ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

7 мая в столице пройдут аукционы, на которых будут разыгрываться торговые площади в составе ТПУ Москвы

В мае пройдут несколько аукционов, на которых будет разыграно более двадцати помещений под торговлю на территории транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: