Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как известно, жилая недвижимость Центрального региона России уже практически не интересна для частных инвесторов. Стабильного роста цен на 20-30% в год, который фиксировался всего 2-3 года назад уже не наблюдается. Кроме того, с весны этого года во многих столицах областей Центрального региона наметилась тенденция к снижению стоимости городского жилья. Но это вовсе не означает того, что московским девелоперам там делать нечего. Напротив, с каждым днем они все активнее осваивают этот регион. Что немаловажно, если раньше их интересовали объекты коммерческой недвижимости, то теперь интерес перекинулся и на массовое жилищное строительство.

В качестве яркого примера такого перемещения можно взять Тулу. Например, не так давно крупнейшая московская девелоперская компания «СУ-155» озвучила свои планы касающиеся строительства в этом городе нескольких жилых микрорайонов общей площадью 600 000 кв. м.

Реализацией проекта будет заниматься Южнороссийская инвестиционно-строительная компания, созданная «СУ-155». На участке будет построено три микрорайона, в центре которых в качестве доминанты выступят 25-этажные монолитные башни. Вокруг них будет возводиться панельное жилье. Кроме этого проектом предусмотрено строительство торговых, развлекательных и спортивно-оздоровительных комплексов и паркингов. Инвестиции в проект составят порядка 16 млрд руб. (около $627 млн). О реальности таких масштабных планов косвенно говорит тот факт, что в прошлом году компания приобрела в Туле «Завод крупных деталей», занимающийся производством панельного жилья. До конца года его мощность составит 100 000 кв. м жилья, а со следующего года уже 250 000 кв. м.

В это же время, планы чиновником выглядят не менее впечатляюще. Так, по данным администрации Тульской области, в 2005 году в регионе было построено около 198 000 кв. м жилья, в 2006 году — уже 250 000 кв. м., а к 2010 году местные власти рассчитывают увеличить объемы строительства до 600 000 кв. м. Насколько это реально, сказать трудно. Но, воплощение в жизнь даже половины задуманного будет выглядеть как весьма солидный результат.

Кстати, в текущем году планируется возвести около 200 тыс. кв. м жилья. Не менее радужно выглядит генеральный план развития города, согласно которому Тула к 2025 году увеличит жилой фонд города на 6 млн. кв. м, или на 60% по отношению к текущему объему. Для того, чтобы это произошло средний ежегодный объем возводимого жилья должен составить с порядка 280 тыс. кв. м.

Брокеры идут

Естественно, значительный рост объемов жилищного строительства не остался без внимания крупнейших ипотечных брокеров. Так, согласно данным главы города Владимира Могильникова за шесть месяцев 2008 года тульские банки выдали горожанам порядка 700 млн. рублей ипотечных кредитов, тогда как за весь прошлый год - 500 млн. Примерно, такие же данные приводит компания «МИАН», согласно данным которой в 2008-2009 планируется увеличение объемов выдаваемых ипотечных кредитов до 1 млрд. рублей.

Стоит отметить, что в данном контексте весьма интересна последняя новость Независимого Бюро Ипотечного Кредитования, которое уже в сентябре откроет в Туле сразу два офиса компаний «Ваш брокер» и «Кредитный картель». Как отмечает Алексей Купцов, директор брокерской компании «Ваш брокер», - «В городе очень хорошо представлены банки, кредитующие новостройки (порядка 13 банков), поэтому считаем для себя одним из приоритетных направлений работы аккредитацию строящегося жилья. Мы уже начали налаживать сотрудничество с компаниями-застройщиками. На сегодняшний день подписаны договоры о сотрудничестве с пятью компаниями. Довольно скупо представлены банки, ориентированные на кредитование сельского населения. Планируем провести ряд встреч с представителями банков, чтобы найти пути решения данного вопроса. В целом по рынку наблюдается положительная тенденция увеличения объемов строительства и кредитования. И предпосылок к снижению темпов нет, несмотря на мировой кризис».

Действительно, на фоне растущих объемов вводимого жилья будущее Тулы весьма оптимистично. Но, построить это еще не все, нужно и продать. Именно поэтому агрессивная рекламная компания ипотечных брокеров в области информирования населения о банковских продуктах будет только набирать обороты в ближайшее время. Тем более, для большинства жителей города мастеров ипотека видится едва ли не единственным способом купить недвижимость, и решить остро стоящий квартирный вопрос.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: