Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Двух крупных предпринимателей, друзей московского мэра, вытесняют из столичного бизнеса. Однако это похоже на жертвоприношение, а не на попытку изменить порочную систему городского хозяйства.

В последнее время в эпицентре громких скандалов оказались два крупных столичных предпринимателя — глава Группы АСТ Тельман Исмаилов и владелец Russian Land Шалва Чигиринский. Оба бизнесмена считаются приближенными к московскому правительству. Скандал вокруг Тельмана Исмаилова связан с подконтрольным ему Черкизовским рынком, где спецслужбы обнаружили контрабанду на 2 млрд долларов. Решением суда рынок закрыт на три месяца, на территории торгового комплекса проводятся проверки. Хозяин толкучки поспешно уехал в Турцию и даже попросил гражданство этой страны.

Другого видного предпринимателя, Шалву Чигиринского, атаковали кредиторы: банк ВТБ и нефтяная компания Sibir Energy (основной акционер — «Газпром нефть»). Они обвинили бизнесмена в сомнительных финансовых операциях и потребовали возврата миллиардных долгов. На активы и недвижимость Чигиринского, который тоже выехал за рубеж, наложен арест.

Король ширпотреба
Свою предпринимательскую активность на столичном рынке оба предпринимателя развернули в конце 80−х — начале 90−х годов и сразу вошли в когорту бизнесменов, приближенных к столичным властям. Их главная ценность для московских чиновников заключалась в том, что они помогли наладить стабильный поток денежных средств в скудный тогда городской бюджет с пользой и для самих чиновников. С тех пор империи предпринимателей росли как на дрожжах.

Свою первую «Коммерческую благотворительную фирму» уроженец Баку Тельман Исмаилов учредил в Москве в 1988 году, до этого проработав несколько лет в системе советской торговли и накопив опыт экспортно-импортных операций в Востокинторге. Уже через год появилась компания АСТ, которая впоследствии стала фундаментом огромной бизнес-империи.

Фирма Исмаилова арендовала помещения государственной сети магазинов «Мосторгодежда» и стала активно торговать китайским и турецким ширпотребом. Обороты быстро росли — Исмаилов открыл рынок сначала в Лужниках, а затем на огромном пустыре площадью 200 га на северо-востоке Москвы, в Черкизово. Его контрагентами стали госструктуры — правительство Москвы (ему принадлежало 20% участка) и Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (основной владелец земли). В 2007 году в одном из интервью г-н Исмаилов оценивал ежемесячный оборот Черкизовского рынка в 250 млн рублей. Это вызывает большие сомнения: по оценкам российских предпринимателей, работающих в легпроме, обороты Черкизовского рынка составляют десятки миллиардов долларов в год.

Помимо барахолки Группа АСТ обзавелась в Москве фабриками (трикотажной, чулочно-перчаточной, кожгалантерейной), таксопарком, типографией, производством ювелирных изделий, сотней ресторанов и кафе (в их числе знаменитый ресторан «Прага»), строительными компаниями, объектами офисной, торговой, гостиничной недвижимости (их площадь оценивалась в 1,5 млн кв. м), земельными участками (один из них, в Клинском районе Московской области, г-н Исмаилов планировал застраивать в рамках федеральной программы «Доступное жилье»).

Именно компания Исмаилова АСТ-ЦВУМ получила от московских властей в управление проект сноса легендарного здания Военторга и построила на его месте новый торгово-офисный центр (недавно доля в этом проекте была продана структурам Сулеймана Керимова). Группа АСТ готовилась к IPO, рассчитывая продать на бирже 10–15% компании.

Помимо всего прочего, г-н Исмаилов был вхож и в нефтяной бизнес. Подконтрольные ему структуры занимались перепродажей нефтяных месторождений, имели несколько нефтяных скважин.

Russian Land с грузинским акцентом
Нефтью, недвижимостью, дружбой с московскими чиновниками и мечтами об IPO был страстно увлечен и Шалва Чигиринский. До начала 90−х уроженец Кутаиси занимался сначала торговлей антиквариатом, затем риэлтерской деятельностью, некоторое время жил в Испании и Германии. В 1989 году совместно с одним из немецких предпринимателей основал компанию ST Group, акционером которой приехал покорять Москву.

Именно Чигиринский на рассвете строительной карьеры Юрия Лужкова в 1993 году построил здание в Никитском переулке для департамента строительства Москвы (здесь же разместились офис ST Group и фирма «ИНТЕКО» Елены Батуриной). Затем в течение нескольких лет компания Чигиринского возвела в Москве несколько элитных жилых и офисных зданий. Собственно, на этом реальные достижения супердевелопера и закончились.

В 2001 году Чигиринский совместно со столичным правительством создал Московскую девелоперскую компанию, которая получила несколько участков в Москве-Сити, заключила соглашение с немецкой группой Metro о создании сети гипермаркетов, разработала проект строительства культурно-делового центра «Хрустальный остров» в Нагатинской пойме. Но все эти проекты так и остались на бумаге.

Портфель проектов рос не по дням, а по часам. Подконтрольные г-ну Чигиринскому структуры выигрывали конкурс за конкурсом: стали инвесторами проекта реконструкции острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге; купили гостиницу «Советскую» с целью ее последующей реконструкции; выиграли конкурс на снос гостиницы «Россия» и строительство на месте отеля нового многофункционального комплекса. Реализовать эти проекты тоже не удалось.

Следует отдать Чигиринскому должное: в ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: