Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Двух крупных предпринимателей, друзей московского мэра, вытесняют из столичного бизнеса. Однако это похоже на жертвоприношение, а не на попытку изменить порочную систему городского хозяйства.

В последнее время в эпицентре громких скандалов оказались два крупных столичных предпринимателя — глава Группы АСТ Тельман Исмаилов и владелец Russian Land Шалва Чигиринский. Оба бизнесмена считаются приближенными к московскому правительству. Скандал вокруг Тельмана Исмаилова связан с подконтрольным ему Черкизовским рынком, где спецслужбы обнаружили контрабанду на 2 млрд долларов. Решением суда рынок закрыт на три месяца, на территории торгового комплекса проводятся проверки. Хозяин толкучки поспешно уехал в Турцию и даже попросил гражданство этой страны.

Другого видного предпринимателя, Шалву Чигиринского, атаковали кредиторы: банк ВТБ и нефтяная компания Sibir Energy (основной акционер — «Газпром нефть»). Они обвинили бизнесмена в сомнительных финансовых операциях и потребовали возврата миллиардных долгов. На активы и недвижимость Чигиринского, который тоже выехал за рубеж, наложен арест.

Король ширпотреба
Свою предпринимательскую активность на столичном рынке оба предпринимателя развернули в конце 80−х — начале 90−х годов и сразу вошли в когорту бизнесменов, приближенных к столичным властям. Их главная ценность для московских чиновников заключалась в том, что они помогли наладить стабильный поток денежных средств в скудный тогда городской бюджет с пользой и для самих чиновников. С тех пор империи предпринимателей росли как на дрожжах.

Свою первую «Коммерческую благотворительную фирму» уроженец Баку Тельман Исмаилов учредил в Москве в 1988 году, до этого проработав несколько лет в системе советской торговли и накопив опыт экспортно-импортных операций в Востокинторге. Уже через год появилась компания АСТ, которая впоследствии стала фундаментом огромной бизнес-империи.

Фирма Исмаилова арендовала помещения государственной сети магазинов «Мосторгодежда» и стала активно торговать китайским и турецким ширпотребом. Обороты быстро росли — Исмаилов открыл рынок сначала в Лужниках, а затем на огромном пустыре площадью 200 га на северо-востоке Москвы, в Черкизово. Его контрагентами стали госструктуры — правительство Москвы (ему принадлежало 20% участка) и Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (основной владелец земли). В 2007 году в одном из интервью г-н Исмаилов оценивал ежемесячный оборот Черкизовского рынка в 250 млн рублей. Это вызывает большие сомнения: по оценкам российских предпринимателей, работающих в легпроме, обороты Черкизовского рынка составляют десятки миллиардов долларов в год.

Помимо барахолки Группа АСТ обзавелась в Москве фабриками (трикотажной, чулочно-перчаточной, кожгалантерейной), таксопарком, типографией, производством ювелирных изделий, сотней ресторанов и кафе (в их числе знаменитый ресторан «Прага»), строительными компаниями, объектами офисной, торговой, гостиничной недвижимости (их площадь оценивалась в 1,5 млн кв. м), земельными участками (один из них, в Клинском районе Московской области, г-н Исмаилов планировал застраивать в рамках федеральной программы «Доступное жилье»).

Именно компания Исмаилова АСТ-ЦВУМ получила от московских властей в управление проект сноса легендарного здания Военторга и построила на его месте новый торгово-офисный центр (недавно доля в этом проекте была продана структурам Сулеймана Керимова). Группа АСТ готовилась к IPO, рассчитывая продать на бирже 10–15% компании.

Помимо всего прочего, г-н Исмаилов был вхож и в нефтяной бизнес. Подконтрольные ему структуры занимались перепродажей нефтяных месторождений, имели несколько нефтяных скважин.

Russian Land с грузинским акцентом
Нефтью, недвижимостью, дружбой с московскими чиновниками и мечтами об IPO был страстно увлечен и Шалва Чигиринский. До начала 90−х уроженец Кутаиси занимался сначала торговлей антиквариатом, затем риэлтерской деятельностью, некоторое время жил в Испании и Германии. В 1989 году совместно с одним из немецких предпринимателей основал компанию ST Group, акционером которой приехал покорять Москву.

Именно Чигиринский на рассвете строительной карьеры Юрия Лужкова в 1993 году построил здание в Никитском переулке для департамента строительства Москвы (здесь же разместились офис ST Group и фирма «ИНТЕКО» Елены Батуриной). Затем в течение нескольких лет компания Чигиринского возвела в Москве несколько элитных жилых и офисных зданий. Собственно, на этом реальные достижения супердевелопера и закончились.

В 2001 году Чигиринский совместно со столичным правительством создал Московскую девелоперскую компанию, которая получила несколько участков в Москве-Сити, заключила соглашение с немецкой группой Metro о создании сети гипермаркетов, разработала проект строительства культурно-делового центра «Хрустальный остров» в Нагатинской пойме. Но все эти проекты так и остались на бумаге.

Портфель проектов рос не по дням, а по часам. Подконтрольные г-ну Чигиринскому структуры выигрывали конкурс за конкурсом: стали инвесторами проекта реконструкции острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге; купили гостиницу «Советскую» с целью ее последующей реконструкции; выиграли конкурс на снос гостиницы «Россия» и строительство на месте отеля нового многофункционального комплекса. Реализовать эти проекты тоже не удалось.

Следует отдать Чигиринскому должное: в ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартирный переезд

Реновация в Москве, стоит ли прибегать к услугам бесплатных грузчиков?

Сегодня для многих москвичей, которые проживали в старых домах, наступило волнительное время – ведь по программе реновации их жилье будет сноситься и взамен старых квартир им будут предложены новые. Можно предположить, что аналогично с былыми временами, когда проводились сносы старых домов, переселенцам будут предоставляться грузчики и автотранспорт бесплатно.
00
«Сердце Столицы»

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов – на сегодняшний день уже установлен 21 лифт в подземной и стилобатной части корпусов, в наземной части идет монтаж 8 пассажирских лифтов, предназначенных для подъема на жилые этажи зданий.
00
Реклама на транспорте

Убедитесь в эффективности рекламы на транспорте вместе с TMG

Многие люди не замечают, как они неосознанно проводят взглядом брендированный транспорт, на котором очень креативно и грамотно размещена реклама. Самым любопытным является то, что человек запоминает привлекшую внимание информацию.
00
Окна из стеклокомпозита

Установите качественные окна и наслаждайтесь преимуществами подобных конструкций

Современное разнообразие оконных конструкций и используемых материалов просто впечатляет, поэтому люди очень скрупулезно относятся к выбору подходящего изделия для своего дома.
00
Строительная компания «Форвард»

Компания «Форвард» докажет, что сотрудничать с серьезными людьми –одно удовольствие

В последнее время современные строительные компании расширяют спектр своих услуг. Они делают все, чтобы предоставить клиенту уверенность в правильности выбора организации для сотрудничества. В Челябинске особой популярностью в вышеуказанной области пользуется компания «Форвард», выполняющая самые разнообразные задачи уже более 7 лет.
00
Гостиная "Соломон" от фабрики "Прогресс"

Насладитесь всеми преимуществами классической мебели из массива отечественного производства

Несмотря на все актуальные тренды, классические интерьерные изделия из массива всегда были в моде и остаются такими. Их изысканность, шарм и благородство не перестают покорять поклонников строгости и истинной красоты.
00
Компания BI Group

Запущен новый портал продаж компании BI Group, позволяющий получить всю необходимую информацию о компании и объектах

В современных условиях качественные строительные компании на вес золота, поэтому организация BI Group является одной из немногих представителей высокого уровня и надежности в Казахстане.
00
Холодильное оборудование

Компрессоры холодильных установок: лучшие предложения в "СТОР"

Работа различных холодильных установок во многом зависит от используемых компонентов и узлов. Одним из самых важных является компрессор – устройство, которое обеспечивает постоянную циркуляцию хладагента в системе. Они устанавливаются на аппараты различного назначения, подбираются в зависимости от уровня мощности установки, ее конструктивных особенностей.
00
Участки по Симферопольскому шоссе

Как превратить дачу в шикарное место для отдыха

Дачи давно превратились из пресловутых «приусадебных хозяйств» в полноценные места для отдыха и приятного времяпрепровождения. Как сделать обычную дачу в роскошное и комфортное место, куда хочется возвращаться вновь и вновь?
00

В следующем году в районе Марфино будет открыта детская поликлиника

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, основные работы по строительству объекта здравоохранения в районе Марфино, а именно детской поликлиники на ул. Академика Комарова, практически окончены.
00

Через портал mos.ru можно будет подключить объект к инженерным сетям

К концу следующего года услуга подключения объектов к инженерным сетям будет доступна в электронном виде через портал mos.ru. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: