Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Двух крупных предпринимателей, друзей московского мэра, вытесняют из столичного бизнеса. Однако это похоже на жертвоприношение, а не на попытку изменить порочную систему городского хозяйства.

В последнее время в эпицентре громких скандалов оказались два крупных столичных предпринимателя — глава Группы АСТ Тельман Исмаилов и владелец Russian Land Шалва Чигиринский. Оба бизнесмена считаются приближенными к московскому правительству. Скандал вокруг Тельмана Исмаилова связан с подконтрольным ему Черкизовским рынком, где спецслужбы обнаружили контрабанду на 2 млрд долларов. Решением суда рынок закрыт на три месяца, на территории торгового комплекса проводятся проверки. Хозяин толкучки поспешно уехал в Турцию и даже попросил гражданство этой страны.

Другого видного предпринимателя, Шалву Чигиринского, атаковали кредиторы: банк ВТБ и нефтяная компания Sibir Energy (основной акционер — «Газпром нефть»). Они обвинили бизнесмена в сомнительных финансовых операциях и потребовали возврата миллиардных долгов. На активы и недвижимость Чигиринского, который тоже выехал за рубеж, наложен арест.

Король ширпотреба
Свою предпринимательскую активность на столичном рынке оба предпринимателя развернули в конце 80−х — начале 90−х годов и сразу вошли в когорту бизнесменов, приближенных к столичным властям. Их главная ценность для московских чиновников заключалась в том, что они помогли наладить стабильный поток денежных средств в скудный тогда городской бюджет с пользой и для самих чиновников. С тех пор империи предпринимателей росли как на дрожжах.

Свою первую «Коммерческую благотворительную фирму» уроженец Баку Тельман Исмаилов учредил в Москве в 1988 году, до этого проработав несколько лет в системе советской торговли и накопив опыт экспортно-импортных операций в Востокинторге. Уже через год появилась компания АСТ, которая впоследствии стала фундаментом огромной бизнес-империи.

Фирма Исмаилова арендовала помещения государственной сети магазинов «Мосторгодежда» и стала активно торговать китайским и турецким ширпотребом. Обороты быстро росли — Исмаилов открыл рынок сначала в Лужниках, а затем на огромном пустыре площадью 200 га на северо-востоке Москвы, в Черкизово. Его контрагентами стали госструктуры — правительство Москвы (ему принадлежало 20% участка) и Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (основной владелец земли). В 2007 году в одном из интервью г-н Исмаилов оценивал ежемесячный оборот Черкизовского рынка в 250 млн рублей. Это вызывает большие сомнения: по оценкам российских предпринимателей, работающих в легпроме, обороты Черкизовского рынка составляют десятки миллиардов долларов в год.

Помимо барахолки Группа АСТ обзавелась в Москве фабриками (трикотажной, чулочно-перчаточной, кожгалантерейной), таксопарком, типографией, производством ювелирных изделий, сотней ресторанов и кафе (в их числе знаменитый ресторан «Прага»), строительными компаниями, объектами офисной, торговой, гостиничной недвижимости (их площадь оценивалась в 1,5 млн кв. м), земельными участками (один из них, в Клинском районе Московской области, г-н Исмаилов планировал застраивать в рамках федеральной программы «Доступное жилье»).

Именно компания Исмаилова АСТ-ЦВУМ получила от московских властей в управление проект сноса легендарного здания Военторга и построила на его месте новый торгово-офисный центр (недавно доля в этом проекте была продана структурам Сулеймана Керимова). Группа АСТ готовилась к IPO, рассчитывая продать на бирже 10–15% компании.

Помимо всего прочего, г-н Исмаилов был вхож и в нефтяной бизнес. Подконтрольные ему структуры занимались перепродажей нефтяных месторождений, имели несколько нефтяных скважин.

Russian Land с грузинским акцентом
Нефтью, недвижимостью, дружбой с московскими чиновниками и мечтами об IPO был страстно увлечен и Шалва Чигиринский. До начала 90−х уроженец Кутаиси занимался сначала торговлей антиквариатом, затем риэлтерской деятельностью, некоторое время жил в Испании и Германии. В 1989 году совместно с одним из немецких предпринимателей основал компанию ST Group, акционером которой приехал покорять Москву.

Именно Чигиринский на рассвете строительной карьеры Юрия Лужкова в 1993 году построил здание в Никитском переулке для департамента строительства Москвы (здесь же разместились офис ST Group и фирма «ИНТЕКО» Елены Батуриной). Затем в течение нескольких лет компания Чигиринского возвела в Москве несколько элитных жилых и офисных зданий. Собственно, на этом реальные достижения супердевелопера и закончились.

В 2001 году Чигиринский совместно со столичным правительством создал Московскую девелоперскую компанию, которая получила несколько участков в Москве-Сити, заключила соглашение с немецкой группой Metro о создании сети гипермаркетов, разработала проект строительства культурно-делового центра «Хрустальный остров» в Нагатинской пойме. Но все эти проекты так и остались на бумаге.

Портфель проектов рос не по дням, а по часам. Подконтрольные г-ну Чигиринскому структуры выигрывали конкурс за конкурсом: стали инвесторами проекта реконструкции острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге; купили гостиницу «Советскую» с целью ее последующей реконструкции; выиграли конкурс на снос гостиницы «Россия» и строительство на месте отеля нового многофункционального комплекса. Реализовать эти проекты тоже не удалось.

Следует отдать Чигиринскому должное: в ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: