Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Северный речной вокзал был построен в 1937 году по проекту архитектора Рухлядева и давно стал одной из архитектурных достопримечательностей Москвы, а расположенный в нем ресторан, носящий ныне имя «Волга-Волга» - предметом гастрономического паломничества состоятельных жителей столицы. Но, кроме вокзала, в то же самое время, когда эти места еще не были Москвой, а Химкинского водохранилища еще не существовало (был просто только что построенный судоходный канал) рядом построили заодно Северный речной порт. Ныне он занимает полтора километра побережья канала и сотни гектаров земли, места эти давно стали частью города Москвы, а грузовой поток, который обслуживает порт, достаточно скромен – порядка 6 тысяч тонн грузов в сутки. Если условно представить, что все это – щебенка, Москве такого объема не хватит и на одну рабочую смену.

Естественно, что и у московских властей, и у руководства самого порта, относящегося, как и хозяйство Канала имени Москвы к федеральной собственности, давно было желание порт как-нибудь переместить в другое место, а кусок столичной земли застроить жильем. Причем говорить о нем можно даже как о престижном – все-таки из окон половины домов будут открываться панорамы водохранилища, по которому в зимнее время (если наличествует лед) можно пешком прогуляться до Алешкинского леса, природного памятника Москвы, известного равно как резиденция тушинского вора.

По всей видимости, чаяния, касающиеся перепрофилирования территории порта, начинают сбываться. В прессе появилась информация о том, что на месте, где теперь возвышаются краны и стоят склады, появится новый микрорайон, площадь которого составит 0,5 млн кв. м (более 65% - квартирная составляющая, остальное – социальная инфраструктура), а предполагаемое население будет достигать 8 тысяч человек.

В Москве вместо Северного речного порта будет возведен жилой микрорайон площадью в 500 тыс. кв. метров из которых 370 тыс. придется на жилую застройку.

Ожидается, что новостройка будет возведена через четыре года, при этом существующий порт будет перенесен в Дмитровский район Подмосковья так как его функционирование в столице имеет низкую экономическую значимость.

Вместе с тем, данный проект уже получил одобрение и префектуры, и Общественного совета. Общее количество жителей новостройки составит более 8 тыс. человек. Все это предполагается совершить вопреки всем кризисам за четыре года, через которые здесь появится новостроечный город-сад по-московски. Впрочем, сроки позволим себе поставить под сомнение: даже при заботе со стороны чиновников, только сбор и оформление документации на такой проект займет не один год. К тому же не совсем понятно, по всем ли инженерным коммуникациям в этом районе есть достаточные мощности присоединения. По электричеству, например, сомнений нет, все-таки промышленный объект на участке стоял. А вот есть ли нужные мощности по стокам фекальных вод, неизвестно. А восьми тысячам людей они понадобятся.

Что касается собственно порта, предполагается, что его комплекс будет переведен в Дмитровский район Московской области. Куда именно, неизвестно, можно только строить предположения. Ближайший к Дмитрову водоем, примыкающий к Каналу имени Москвы, - Яхромское водохранилище. Особенность данного места в наличии рядом как автомобильной дороги, так и железнодорожного сообщения Савеловского направления – вполне удобно для создания речного логистического центра. Кроме того, Канал имени Москвы располагает собственным мощным комплексом электрических, не имеющим никакого отношения к столичному энергетическому хозяйству, что является дополнительным плюсом в отношении перспектив развития логистики. В итоге Москва получит еще один рядовой район новостроек, а область – выгодный коммерческий объект.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: