Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:59
Услуги
Сегодня 12:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:58
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Северный речной вокзал был построен в 1937 году по проекту архитектора Рухлядева и давно стал одной из архитектурных достопримечательностей Москвы, а расположенный в нем ресторан, носящий ныне имя «Волга-Волга» - предметом гастрономического паломничества состоятельных жителей столицы. Но, кроме вокзала, в то же самое время, когда эти места еще не были Москвой, а Химкинского водохранилища еще не существовало (был просто только что построенный судоходный канал) рядом построили заодно Северный речной порт. Ныне он занимает полтора километра побережья канала и сотни гектаров земли, места эти давно стали частью города Москвы, а грузовой поток, который обслуживает порт, достаточно скромен – порядка 6 тысяч тонн грузов в сутки. Если условно представить, что все это – щебенка, Москве такого объема не хватит и на одну рабочую смену.

Естественно, что и у московских властей, и у руководства самого порта, относящегося, как и хозяйство Канала имени Москвы к федеральной собственности, давно было желание порт как-нибудь переместить в другое место, а кусок столичной земли застроить жильем. Причем говорить о нем можно даже как о престижном – все-таки из окон половины домов будут открываться панорамы водохранилища, по которому в зимнее время (если наличествует лед) можно пешком прогуляться до Алешкинского леса, природного памятника Москвы, известного равно как резиденция тушинского вора.

По всей видимости, чаяния, касающиеся перепрофилирования территории порта, начинают сбываться. В прессе появилась информация о том, что на месте, где теперь возвышаются краны и стоят склады, появится новый микрорайон, площадь которого составит 0,5 млн кв. м (более 65% - квартирная составляющая, остальное – социальная инфраструктура), а предполагаемое население будет достигать 8 тысяч человек.

В Москве вместо Северного речного порта будет возведен жилой микрорайон площадью в 500 тыс. кв. метров из которых 370 тыс. придется на жилую застройку.

Ожидается, что новостройка будет возведена через четыре года, при этом существующий порт будет перенесен в Дмитровский район Подмосковья так как его функционирование в столице имеет низкую экономическую значимость.

Вместе с тем, данный проект уже получил одобрение и префектуры, и Общественного совета. Общее количество жителей новостройки составит более 8 тыс. человек. Все это предполагается совершить вопреки всем кризисам за четыре года, через которые здесь появится новостроечный город-сад по-московски. Впрочем, сроки позволим себе поставить под сомнение: даже при заботе со стороны чиновников, только сбор и оформление документации на такой проект займет не один год. К тому же не совсем понятно, по всем ли инженерным коммуникациям в этом районе есть достаточные мощности присоединения. По электричеству, например, сомнений нет, все-таки промышленный объект на участке стоял. А вот есть ли нужные мощности по стокам фекальных вод, неизвестно. А восьми тысячам людей они понадобятся.

Что касается собственно порта, предполагается, что его комплекс будет переведен в Дмитровский район Московской области. Куда именно, неизвестно, можно только строить предположения. Ближайший к Дмитрову водоем, примыкающий к Каналу имени Москвы, - Яхромское водохранилище. Особенность данного места в наличии рядом как автомобильной дороги, так и железнодорожного сообщения Савеловского направления – вполне удобно для создания речного логистического центра. Кроме того, Канал имени Москвы располагает собственным мощным комплексом электрических, не имеющим никакого отношения к столичному энергетическому хозяйству, что является дополнительным плюсом в отношении перспектив развития логистики. В итоге Москва получит еще один рядовой район новостроек, а область – выгодный коммерческий объект.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Замок заклинило

Аварийное вскрытие Рено Дастер. Профессиональная помощь 24 часа в сутки

В самый неподходящий момент даже самый надежный центральный замок или система сигнализации авто может выйти из строя по непонятным причинам. В таких случаях не стоит паниковать и тем более пытаться устранить поломку своими силами.
00
Double Vision DV Brilliant 013

Double Vision: преимущества и возможность создать оригинальный дизайн

Причин, почему натяжные потолки стали столь популярными, очевидны. Это отличные эстетические характеристики, удобство и простата монтажа, легкость в эксплуатации и относительно невысокий ценовой диапазон.
00
Гараж - постройка многофункциональная

Виды гаражей - какие бывают и их плюсы и минусы

Гараж представляет собой помещение предназначенное, прежде всего, для стоянки транспортного средства, его технического обслуживания и ремонта. Помимо того, он может использоваться для хранения овощей, стройматериалов и других вещей, а также может быть приспособлен под спортивный зал, музыкальную студию или просто место отдыха.
00

В столице проходит Международная выставка архитектуры и дизайна

Международную выставку, посвященную архитектуре и дизайну, под названием «АРХ Москва NEXT» открыл в Центральном доме художника заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин.
00

Программа реновации затронет и транспортную инфраструктуру города

О том, что в ходе программы реновации будет улучшена транспортная ситуация в городе, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Это значит, что будут строить не только новые дома, но и дороги с парковками.
00

Запущен электронный сервис для проверки правильного учета своего голоса

Проверить, правильно ли учли мнение горожан во время голосования по программе реновации в центрах госуслуг на портале «Мои документы», граждане смогут лично - при помощи специального сервиса на портале «Активный гражданин».
00
Давно отслужившие свое пятиэтажки стоят по всей стране...

Миллионеры из хрущоб: за квартиры в пятиэтажках можно выручить больше 32 млрд руб.

На текущий момент в старых границах Москвы на продажу выставлено около 5 тысяч лотов в блочных и панельных 5-этажных домах, то есть тех, что уже попали в программу реновации или, вероятнее всего, будут включены в нее позднее.
00
Анализ образцов грунта - неотъемлемая часть инженерно-геологических работ при подготовке проекта строительства любого здания

Геологические изыскания при строительстве

Любое строительство сопровождается тщательными подготовительными работами, анализом местности, почвы. Этот этап не менее важен, чем само строительство. Проводятся геологические изыскания, с целью определения особенностей грунта, грунтовых вод и т.д., чтобы определить, можно ли строить проект на конкретной территории и участке.
00
Белорусь - ЖК Маяк Минска, вид на уже построенные здания

Преимущества покупки квартир в строящихся домах

Вместо жилья на вторичном рынке многие стремятся приобрести квартиру от застройщика. Строительные компании предоставляют клиентам внушительные скидки, если квартира приобретается на стадии возведения здания. Но так ли безопасно вкладывать деньги в жилье, которого еще не существует?
00
Работа с проводкой - опасное мужское хобби

Секреты электрической проводки

Монтаж электрической проводки начинается с расчетов. Для того, чтобы правильно определить затраты на материалы, а так же обеспечить безопасность работы электросети, необходимо определить и рассчитать ряд параметров.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: