Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Город-спутник «Южный» может ухудшить экологическую и транспортную ситуацию в Пушкинском районе, предупреждают эксперты. Но если удастся найти правильные решения, возле Петербурга вырастет гармонично спланированный самодостаточный город.

В Петербурге завершились слушания по внесению изменений в Генеральный план в связи с реализацией проекта города-спутника «Южный». Общественные дебаты выявили слабые места российского градостроительства. Большинство претензий не возникли бы, если бы градостроительное законодательство предъявляло более жесткие требования к предварительной проработке проектов.

Аргументы оппонентов
«Южный» – один из самых масштабных инвестиционных проектов жилищного строительства в России. Это единственный на Северо-Западе страны «жилищный» проект, включенный в список стратегических на федеральном уровне. Девелопер и собственник территории, компания «СТАРТ Девелопмент», планирует построить в Пушкинском районе порядка 4 млн кв. м жилья на территории площадью 2 тыс. га в течение 19 лет. В будущем городе-спутнике будет проживать больше 130 тысяч человек.

Масштабное строительство не может не повлиять на облик и уклад жизни Пушкинского района, а потому привлекает пристальное внимание общественности. На организованном оппонентами «Южного» круглом столе прозвучали основные аргументы против проекта. Главное опасение вызывает судьба Кондакопшинского леса – единственного лесного массива, сохранившегося в Пушкинском районе, а также Кондакопшинского болота, из которого вытекают две речки, питающие гидросистемы пяти исторических парков Пушкина и Павловска. «На Генплане “Южного” на территории Кондакопшинского леса обозначена жилая застройка, деловая застройка, малоэтажное строительство. По болоту пройдет дорога, и на нем отведено место под строительство инженерного сооружения, обеспечивающего коммуникации “Южного”. Такова судьба леса», – констатирует руководитель Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. Как скажется строительство на гидросиcтеме парков, неясно, так как соответствующая экологическая экспертиза не проводилась.

Вторая группа претензий сводится к проблеме занятости населения будущего города и связанных с этим потенциальными проблемами. Согласно планам «СТАРТ Девелопмента», часть территории «Южного» отводится под строительство индустриального парка «Дони-Верево» (Ленинградская область), в котором предположительно смогут работать 20-25 тысяч человек. Для города такого масштаба этого недостаточно – большинство жителей будут вынуждены ездить на работу в Петербург. Это неизбежно приведет к увеличению потоков ежедневной маятниковой миграции между мегаполисом и спутником. Но в предложенных к обсуждению поправках к Генеральному плану нет четких ответов относительно развития транспортной сети. «По планам девелопера, новая автодорога из “Южного” проходит западнее существующей железнодорожной ветки, пробивает поселок Александровская и… заканчивается в чистом поле. Согласно действующему ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: