Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Города-спутники, расположившиеся на побережье Финского залива, неизменно привлекают отдыхающих и туристов. А вот желающих приобрести квартиру – не слишком часто. Каковы перспективы рынков жилья Сестрорецка, Кронштадта, Петродворца и Ломоносова?
Если бы не моноцентричность питерского мегаполиса, города-спутники на побережье Финского залива давно бы стали территориями исключительно фешенебельного жилья. Для этого в них есть всё: и локальные центры занятости, и культурные «точки притяжения», а с момента, когда Санкт-Петербург оказался окольцованным скоростной магистралью, и развитая транспортная сеть.

Поглощенные мегаполисом
Территории Сестрорецка, Петродворца, Кронштадта и Ломоносова начали осваиваться одновременно с основанием Петербурга и почти вместе с ним отмечали трехвековой юбилей.

В мае 1704 года на острове Котлин была освящена строящаяся крепость Кроншлот, давшая начало Кронштадту. В 1705 году в Петергофе появился императорский «путевой двор» (отсюда и название города), а вскоре и роскошная резиденция с парками и фонтанами. Годом основания Ораниенбаума (Ломоносова) считается 1710-й, когда здесь началось строительство усадьбы петербургского губернатора Меншикова. История Сестрорецка начинается с посещения Петром I земель, расположенных в устье реки Сестры. Император приказал возвести на берегу Финского залива летний дворец, а рядом разбить сад. Дворец был построен к 1724 году.

Примечательно, что первый российский девелопер, император Петр, закладывал вовсе не миниатюрную Северную Венецию: размещение локальных центров (кластеров) в нескольких десятках верст от городского центра уже в те годы было заявкой на крупнейший город – такой, каких не знала Европа. И естественно, что все спутники столицы располагались при море: грузы для самой масштабной стройки XVIII века проще было доставлять по воде.

А воды с тех пор утекло немало. Петергоф и Ораниенбаум превратились в уездные города. Сестрорецк, вместе с Выборгской губернией, побывал в составе Великого княжества Финляндского, а потом трансформировался в курорт европейского уровня. Жизнь островного Кронштадта оказалась на долгие годы связанной с судостроением и флотом.

Старый фонд в Кронштадте – не такой, как в Питере. Регулярная линейная застройка напоминает Васильевский остров, но дома преимущественно двух- и трехэтажные. Уплотнительная застройка времен промышленной революции обошла город-остров сторонойКвартиры в 16-м микрорайоне Кронштадта в свое время давали офицерам

В период, когда Ленинград начал обрастать укрупненными кварталами панельных «спальников», в городах-спутниках строили преимущественно малоформатные кирпичные дома. Причем это была не массовая застройка, а преимущественно уютные пятиэтажные дома по индивидуальным проектам – с квартирами, съемщикам которых завидовали обитатели «кораблей» и хрущевок.

За триста лет Петербург разросся, но в советские времена исторические территории были обособленными пригородными районами с преобладанием кирпичной застройки. В нашем веке, когда замкнулась КАД, уездные города Петергоф и Ломоносов, остров Котлин с Кронштадтом и курортный Сестрорецк оказались на околице мегаполиса. И кажется, что теперь городу остается сделать последний рывок, чтобы поглотить их и полностью подчинить своим правилам развития.

Почему они аутсайдеры?
Изучая жилищный фонд названных сателлитов, мы обнаруживаем, что, несмотря на поглощение мегаполисом, здешние рынки недвижимости – почти заповедники. Они по-прежнему живут по законам уездных городков, по большей части замкнуты, выраженного спроса со стороны «внешних» покупателей ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Недвижимость от лидеров 2018

Приветственное слово Министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева участникам и гостям выставки «Недвижимость от лидеров»

Министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев пожелал всем участникам и гостям выставки реализации намеченных планов, успешной и плодотворной работы и дальнейших успехов!
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

При покупке квартиры лучше оформить договор дарения денежных средств

Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet проанализировали самые частые случаи приобретения недвижимости семейными парами и дали необходимые рекомендации.
00
На выставке "Ярмарка жилья"

Не нужно колесить по городу в поисках квартиры: ведущие застройщики Ростовской области на «Ярмарке Жилья» в «ДонЭкспоцентр»

С 7 по 9 сентября в «ДонЭкспоцентр» пройдёт самая масштабная региональная специализированная выставка недвижимости «Ярмарка жилья».
00
В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

В нынешнем году в Подмосковье заработает самый высокий склад в Европе

До конца года в Московской области начнет работу автоматизированный комплекс складских объектов площадью 90 тыс кв. метров. Максимальная высота объекта достигает 48 метров, что делает его самым высоким складским комплексом в Европе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: