Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Города-спутники, расположившиеся на побережье Финского залива, неизменно привлекают отдыхающих и туристов. А вот желающих приобрести квартиру – не слишком часто. Каковы перспективы рынков жилья Сестрорецка, Кронштадта, Петродворца и Ломоносова?
Если бы не моноцентричность питерского мегаполиса, города-спутники на побережье Финского залива давно бы стали территориями исключительно фешенебельного жилья. Для этого в них есть всё: и локальные центры занятости, и культурные «точки притяжения», а с момента, когда Санкт-Петербург оказался окольцованным скоростной магистралью, и развитая транспортная сеть.

Поглощенные мегаполисом
Территории Сестрорецка, Петродворца, Кронштадта и Ломоносова начали осваиваться одновременно с основанием Петербурга и почти вместе с ним отмечали трехвековой юбилей.

В мае 1704 года на острове Котлин была освящена строящаяся крепость Кроншлот, давшая начало Кронштадту. В 1705 году в Петергофе появился императорский «путевой двор» (отсюда и название города), а вскоре и роскошная резиденция с парками и фонтанами. Годом основания Ораниенбаума (Ломоносова) считается 1710-й, когда здесь началось строительство усадьбы петербургского губернатора Меншикова. История Сестрорецка начинается с посещения Петром I земель, расположенных в устье реки Сестры. Император приказал возвести на берегу Финского залива летний дворец, а рядом разбить сад. Дворец был построен к 1724 году.

Примечательно, что первый российский девелопер, император Петр, закладывал вовсе не миниатюрную Северную Венецию: размещение локальных центров (кластеров) в нескольких десятках верст от городского центра уже в те годы было заявкой на крупнейший город – такой, каких не знала Европа. И естественно, что все спутники столицы располагались при море: грузы для самой масштабной стройки XVIII века проще было доставлять по воде.

А воды с тех пор утекло немало. Петергоф и Ораниенбаум превратились в уездные города. Сестрорецк, вместе с Выборгской губернией, побывал в составе Великого княжества Финляндского, а потом трансформировался в курорт европейского уровня. Жизнь островного Кронштадта оказалась на долгие годы связанной с судостроением и флотом.

Старый фонд в Кронштадте – не такой, как в Питере. Регулярная линейная застройка напоминает Васильевский остров, но дома преимущественно двух- и трехэтажные. Уплотнительная застройка времен промышленной революции обошла город-остров сторонойКвартиры в 16-м микрорайоне Кронштадта в свое время давали офицерам

В период, когда Ленинград начал обрастать укрупненными кварталами панельных «спальников», в городах-спутниках строили преимущественно малоформатные кирпичные дома. Причем это была не массовая застройка, а преимущественно уютные пятиэтажные дома по индивидуальным проектам – с квартирами, съемщикам которых завидовали обитатели «кораблей» и хрущевок.

За триста лет Петербург разросся, но в советские времена исторические территории были обособленными пригородными районами с преобладанием кирпичной застройки. В нашем веке, когда замкнулась КАД, уездные города Петергоф и Ломоносов, остров Котлин с Кронштадтом и курортный Сестрорецк оказались на околице мегаполиса. И кажется, что теперь городу остается сделать последний рывок, чтобы поглотить их и полностью подчинить своим правилам развития.

Почему они аутсайдеры?
Изучая жилищный фонд названных сателлитов, мы обнаруживаем, что, несмотря на поглощение мегаполисом, здешние рынки недвижимости – почти заповедники. Они по-прежнему живут по законам уездных городков, по большей части замкнуты, выраженного спроса со стороны «внешних» покупателей ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Натяжной потолок с подсветкой

Установка натяжного потолка в нишах из ГКЛ с подсветкой

В современном мире натяжные потолки стали одним из самых популярных видов облицовки покрытия. Их выбирают самые популярные и продвинутые дизайнеры, каждый, кто попробовал установить их себе, раз и навсегда влюбился в это стильное и практичное решение.
00
Щелково с высоты

Доверьте проведение всех процедур с недвижимостью организации «Твой дом»

Операции с недвижимостью требуют от человека необходимых познаний в юридической сфере, поэтому далеко не каждый человек может самостоятельно проделать все необходимые шаги, касающиеся передачи в собственность и т. п.
00
Муляж для охоты

Порадуйте себя новым качественным муляжом для охоты

Охота для мужчин сегодня является захватывающим и невероятно интересным занятием, которое полностью поглощает абсолютно всех участников. Вне зависимости от того, на кого она нацелена, охотники хотят насладиться самим процессом, и, конечно же, результативностью.
00
СБанками.ру

За ответами по поводу финансовых вопросов обращайтесь на портал Сбанками.ру

Сегодня практически каждый гражданин страны активно пользуется банковскими услугами. Поэтому неудивительно, что их разнообразие просто невероятное. Чтобы разобраться, что к чему, сравнить лучшие предложения и не оказаться в руках аферистов, был создан специальный ознакомительный портал.
00
«Мир права»

Ликвидацией ИП и решением прочих юридических вопросов займется компания «Мир права»

Некоторые бизнесмены принимают решение о закрытии ИП, поскольку дело может быть неприбыльным, человек переезжает в другую страну и т. п. Какой бы ни была причина, в процессе закрытия необходимо проследить, чтобы все было корректно.
00
Дачи из Пестово

Закажите постройку деревянных бань и домов в надежной компании «Дачи из Пестово»

Строительство деревянных домов сегодня стало одним из самых популярных направлений в сфере недвижимости, выбирая подобный объект, человек получает массу преимуществ.
00

Для маломобильных групп населения в некоторых округах будут установлены подъемные платформы

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил, что в некоторых жилых домах в различных районах Москвы будут установлены подъемные платформы для использования их гражданами, относящимися к группе маломобильных.
00

Утверждены сметные нормативы для программы реновации

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов подтвердил, что приказ комитета «Об утверждении сметных нормативов, коэффициентов (индексов) пересчёта, норм накладных расходов и сметной прибыли сметной стоимости строительства, подлежащие к применению при реализации программы реновации жилищного фонда» может использоваться застройщиками, он вступил в силу.
00

Недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику

Александр Гончаров, заместитель главы Москомстройинвеста, сообщил о том, что недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику. Временный управляющий АО «Керамо» уже представил план передачи недостроенных домов «Ravissant-Каменка».
00

Программа реновации будет способствовать снятию административных барьеров в строительстве

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, считает, что реализация программы реновации может стать стимулирующим фактором в процессе оптимизации документального оформления строительства, то есть поспособствует снятию административных барьеров.
00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: