Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:18
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:02
Интерьер и отделка
Сегодня 12:50
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Города-спутники, расположившиеся на побережье Финского залива, неизменно привлекают отдыхающих и туристов. А вот желающих приобрести квартиру – не слишком часто. Каковы перспективы рынков жилья Сестрорецка, Кронштадта, Петродворца и Ломоносова?
Если бы не моноцентричность питерского мегаполиса, города-спутники на побережье Финского залива давно бы стали территориями исключительно фешенебельного жилья. Для этого в них есть всё: и локальные центры занятости, и культурные «точки притяжения», а с момента, когда Санкт-Петербург оказался окольцованным скоростной магистралью, и развитая транспортная сеть.

Поглощенные мегаполисом
Территории Сестрорецка, Петродворца, Кронштадта и Ломоносова начали осваиваться одновременно с основанием Петербурга и почти вместе с ним отмечали трехвековой юбилей.

В мае 1704 года на острове Котлин была освящена строящаяся крепость Кроншлот, давшая начало Кронштадту. В 1705 году в Петергофе появился императорский «путевой двор» (отсюда и название города), а вскоре и роскошная резиденция с парками и фонтанами. Годом основания Ораниенбаума (Ломоносова) считается 1710-й, когда здесь началось строительство усадьбы петербургского губернатора Меншикова. История Сестрорецка начинается с посещения Петром I земель, расположенных в устье реки Сестры. Император приказал возвести на берегу Финского залива летний дворец, а рядом разбить сад. Дворец был построен к 1724 году.

Примечательно, что первый российский девелопер, император Петр, закладывал вовсе не миниатюрную Северную Венецию: размещение локальных центров (кластеров) в нескольких десятках верст от городского центра уже в те годы было заявкой на крупнейший город – такой, каких не знала Европа. И естественно, что все спутники столицы располагались при море: грузы для самой масштабной стройки XVIII века проще было доставлять по воде.

А воды с тех пор утекло немало. Петергоф и Ораниенбаум превратились в уездные города. Сестрорецк, вместе с Выборгской губернией, побывал в составе Великого княжества Финляндского, а потом трансформировался в курорт европейского уровня. Жизнь островного Кронштадта оказалась на долгие годы связанной с судостроением и флотом.

Старый фонд в Кронштадте – не такой, как в Питере. Регулярная линейная застройка напоминает Васильевский остров, но дома преимущественно двух- и трехэтажные. Уплотнительная застройка времен промышленной революции обошла город-остров сторонойКвартиры в 16-м микрорайоне Кронштадта в свое время давали офицерам

В период, когда Ленинград начал обрастать укрупненными кварталами панельных «спальников», в городах-спутниках строили преимущественно малоформатные кирпичные дома. Причем это была не массовая застройка, а преимущественно уютные пятиэтажные дома по индивидуальным проектам – с квартирами, съемщикам которых завидовали обитатели «кораблей» и хрущевок.

За триста лет Петербург разросся, но в советские времена исторические территории были обособленными пригородными районами с преобладанием кирпичной застройки. В нашем веке, когда замкнулась КАД, уездные города Петергоф и Ломоносов, остров Котлин с Кронштадтом и курортный Сестрорецк оказались на околице мегаполиса. И кажется, что теперь городу остается сделать последний рывок, чтобы поглотить их и полностью подчинить своим правилам развития.

Почему они аутсайдеры?
Изучая жилищный фонд названных сателлитов, мы обнаруживаем, что, несмотря на поглощение мегаполисом, здешние рынки недвижимости – почти заповедники. Они по-прежнему живут по законам уездных городков, по большей части замкнуты, выраженного спроса со стороны «внешних» покупателей ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Обувь для прогулок и спорта

Для чего нужна прогулочная обувь

Любая одежда и обувь должна быть удобной, но особенно это требование касается рабочих и прогулочных предметов гардероба. Существование такого направления в обувной промышленности, как изготовление прогулочной обуви, объясняется необходимостью обеспечения максимального комфорта в условиях длительного пребывания в ней.
00
ГУД - Российская гильдия управляющих девелоперов

Продолжается прием заявок на конкурс GOOD Innovations: доступны новые номинации

Экспертный совет по инновациям в недвижимости НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и оргкомитет форума PROEstate продолжают активную работу по подготовке к проведению третьего ежегодного конкурса инноваций в недвижимости GOOD Innovations.
00
Разработка индивидуальных проектов домов - неотъемлемая услуга современной строительной компании

Строительство каркасных домов и коттеджей

Жизнь человека подвергается постоянному стрессу. Поэтому стремление построить собственный коттедж и найти спокойствие вдали от города, ни у кого не вызывает удивления. С появлением новых технологий возведения домов, мечта может стать реальностью.
00
Оконная фурнитура MACO

Достоинства оконной фурнитуры MACO

Оконная фурнитура – это подвижные и другие элементы, отвечающие за открытие-закрытие рам. Они устанавливаются на все виды окон, кроме глухих створок. Если по долговечности пластиковые окна на 70% зависят от качества монтажа, то их работоспособность на 50% зависит от характеристик фурнитуры.
00
Вывоз бытового мусора

Экопроблемы мегаполисов

Бытовые и промышленные отходы. Именно мусор представляет опаснейшую экопроблему мегаполисов, они просто окружены «крепостными стенами» различных технико-бытовых отходов.
00

В июле будет готов новый офисный центр в Новой Москве

Как сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко, в июле завершится строительство офисного центра с апартаментами в районе Новой Москвы. Его возводят в деревне Пыхтино. Объект строится уже пятый год, и сроки сдачи его в эксплуатацию неоднократно переносились.
00

Совет Федерации одобрил закон о программе реновации

Две недели назад закон о реновации жилья в столице приняла Госдума, а 28 июня он был одобрен и Советом Федерации. Перед тем, как утвердить готовый документ, было внесено около 10 правок, касающихся прав граждан.
00

Строительство южного участка Второго кольца метро началось

Начались строительные работы на участке Второго кольца метро от станции «Проспект Вернадского» до «Каховской». Рабочие пока проводят подготовительные работы, устанавливают оборудование для предстоящего строительства.
00

Ожидаются дополнения в правила размещения вывесок в столице

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, снова будут изменены правила размещения наружных вывесок в городе. Однако на этот раз они будут упрощены. Также он отметил, что подать заявку на рассмотрение проекта размещения вывески можно только в электронном виде через Интернет.
00

«Желтую» и «красную» ветки метро в Новой Москве соединит трамвайная линия

Как отметил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, трамвай является очень перспективным видом транспорта для Новой Москвы. На этих территориях в ближайшем будущем запланирована организация нескольких трамвайных путей.
00
КП "Графские пруды"

Коттеджный поселок «Графские пруды»

Жить вне городского шума сегодня мечтают многие. В первую очередь это касается москвичей. Перенаселенный мегаполис не лучшее место для тех, кто ценит не только комфорт, но и размеренность. К счастью, объединить эти блага вполне реально.
00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: