Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Петербургские власти уже через год сократят в разы объемы строительства бюджетного жилья и закупок квартир у застройщиков для очередников. Зато на субсидии льготникам для улучшения жилищных условий чиновники обещают добавить миллиарды.
Смольный утвердил новую городскую программу «Обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами жителей Петербурга». Она рассчитана на период с 2015 по 2020 год включительно, а на ее реализацию за шесть лет чиновники хотят потратить рекордную сумму – 874 млрд руб. БН изучил документ и выяснил, к каким переменам стоит готовиться городским очередникам и гражданам, имеющим право улучшить свои жилищные условия за счет бюджета Петербурга.

Замедляющимися темпами
Главным новшеством программы является неожиданный отказ городских властей как от строительства, так и от закупки жилья для очередников. О том, что Смольный больше не будет возводить дома для льготников, а планирует приобретать готовые квартиры у застройщиков, стало известно еще осенью 2013 года. Но уже в апреле этого года чиновники, сославшись на печальный опыт Шушар, где новоселы оказались без детских садов и школ, решили вновь вернуться к бюджетному строительству и пообещали возводить ежегодно по 200-500 тыс. «квадратов».

Теперь же, согласно утвержденной Смольным программе, в 2015 году за счет городской казны для льготников будет построено всего лишь 42,3 тыс. кв. м жилья. Это небольшой жилой комплекс на 700 квартир (как правило, гражданам предоставляется жилье площадью не менее 60 «квадратов» на семью очередников).

Всего Комитету по строительству, отвечающему за возведение домов для льготников на будущий год выделят более 1,2 млрд руб. Кроме расходов на стройку, средства зарезервированы также на проектирование новых объектов и инженерную подготовку территорий.

А в 2016 году бюджетного строительства домов для очередников вообще не предусматривается. Начиная с 2017 года объемы ежегодного ввода социального жилья не будут превышать 6 тыс. кв. м. Таким образом, за шесть лет Петербург построит за свой счет всего лишь 65,5 тыс. «квадратов», или 1320 квартир. Это в два раза меньше, чем планируется ввести за счет бюджета только за этот год – 130 тыс. кв. м.

Примечательно и то, что в строчках о финансировании городом строительства социального жилья после 2015 года стоят нули.

Справка БН
В 2008-2011 годах в Петербурге строилось от 220 до 370 тыс. кв. м социального жилья в год ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: