Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Москве появятся общежития для рабочих-мигрантов. Первый шаг сделает Юго-Восточный округ столицы. Затем к эксперименту присоединятся другие. В правительстве города уверены, что реализация этого проекта не усугубит криминальной обстановки, а, напротив, позволит разрядить напряженность между москвичами и гостями из ближнего зарубежья. На юго-востоке Москвы появятся четыре временных административно-бытовых городка для проживания иностранных и иногородних рабочих, занятых в жилищно-коммунальном хозяйстве Москвы, заявил префект ЮВАО столицы Владимир Зотов. Адреса названы – это Лефортово, Марьино и Выхино – улицы Авиамоторная, Нижние Поля, Ферганская и Марьинский парк. По словам префекта, большинство предприятий, принимающих мигрантов, не имеет жилых помещений. Но для этих работяг необходимо создать достойные условия жизни. Чтобы они поработали, заработали и уехали, не злясь на неуютную Москву и недружелюбных москвичей.

Отметим, для многих городов мира моноэтнические районы вроде Чайна-тауна или Гарлема стали настоящим проклятием. Власти Москвы долгое время утверждали, что не намерены создавать ничего подобного в столице, но растущий поток мигрантов и отсутствие нормальных условий для них заставил сделать первые шаги в этом направлении. И, как полагает Зотов, сооружение жилищ по названным адресам начнется сразу после утверждения проекта правительством Москвы, уже ближайшей осенью. Власти города рассматривают вопрос о строительстве жилых городков для мигрантов на основе частно-государственного партнерства, напомнил Зотов.

Сколько нужно Москве
По данным властей ЮВАО, только предприятиям ЖКХ Москвы потребуется в 2009 году 8320 иностранных работников. По словам заместителя мэра Москвы Валерия Виноградова, суммарные столичные потребности на 2009 год – 500 тыс., о чем мэрия и собирается сообщить в Минздравсоцразвития, квотирующее иностранную рабочую силу.

Директор Центра миграционных исследований Елена Тюрюканова считает, что эта цифра очень мала и даже может стать «искусственным порогом легализации» мигрантов. Она рассказала «Эксперту Online», что времена, когда мигранты работали только на стройках, уже прошли, и теперь они трудятся в самых разных сферах экономики. «Квота быстро будет исчерпана, а рабочие места останутся, и все последующие мигранты станут нелегалами», – полагает аналитик.

Можно ли привлечь к работе москвичей? Нет. Они не хотят убирать улицы и мыть туалеты на вокзалах, таскать ящики на рынках и замороженные туши в супермаркетах. А мигранты к этому готовы, хотя бы на первое время. Кроме того, в нашем городе число трудоспособного населения падает. «Москва остро нуждается в рабочей силе из-за рубежа», – уверена Елена Тюрюканова.

По ее мнению, благоприятные условия жизни для трудовых мигрантов-контрактников необходимо создавать хотя бы потому, что это поможет решить проблему толерантности: «Чем более мигранты ущемлены, чем хуже их ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

7 мая в столице пройдут аукционы, на которых будут разыгрываться торговые площади в составе ТПУ Москвы

В мае пройдут несколько аукционов, на которых будет разыграно более двадцати помещений под торговлю на территории транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: