Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня Госдума приняла в третьем чтении закон о страховании ответственности застройщиков. Как это отразится на рынке недвижимости? Уменьшится ли количество обманутых дольщиков? Как изменятся цены на новое жилье? На эти и другие вопросы «Газете.Ru» ответили аналитики, эксперты и участники рынка недвижимости.

Закон предполагает страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств. Чтобы уменьшить свои риски, застройщик может получить поручительство банка, застраховать свою ответственность на открытом рынке или вступить в общество взаимного страхования.
Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»:

У меня вызывает некоторые сомнения возможность решить проблему обманутых дольщиков с помощью обязательной страховки, так как риски тяжело прогнозируемы. Так, ежегодное количество ДТП или, например, пожаров остается примерно на одном уровне из год в год. Поэтому страхователь может рассчитать вероятность наступления страхового случая, от чего зависят и его риски, и стоимость страховки. В то же время предсказать, например, сколько застройщиков обанкротится через 2 года, невозможно. В период роста хорошо себя чувствуют даже компании-пирамиды, которые финансируют строительство существующих объектов за счет продаж новых. Зато когда случается кризис, банкротятся не только они, но и вполне добросовестные застройщики.

Поэтому при возможном массовом срыве сроков строительства из-за ухудшения макроэкономической обстановки не хватит никакого страхового фонда, чтобы выплатить компенсации всем пострадавшим дольщикам.

При этом у дольщиков может возникнуть ложное чувство защищенности. Люди будут менее тщательно взвешивать риски и с большей легкостью принимать решение о покупке квартиры у того или иного застройщика. В результате, это может только увеличить число обманутых дольщиков. Да и сами застройщики будут больше рисковать деньгами дольщиков — ведь, если что, за них заплатят.
Владимир Воронин, президент ФСК «Лидер»:

Я принимал участие в обсуждении этого законопроекта, которое проводилось среди девелоперов. У него есть как свои плюсы, так и минусы. Однозначно, этот закон сократит число обманутых дольщиков. Но здесь есть свои нюансы. Например, получить банковскую гарантию невозможно. Более реальные варианты – застраховать жилье от недостроя в страховой компании либо создать общество взаимного страхования по типу СРО, которое будет одно на всю Россию.

Общество взаимного страхования будет действовать следующим образом. Если кто-то не построил дом, то физлицо получает компенсацию из этого общества в расчете средней стоимость квадратного метра, установленной Минрегионразвитием. Даже если рассматривать сегмент эконом-класса, то здесь средняя стоимость метра составляет 150 тыс. рублей, Минрегионразвития оценивает ее в 80 тыс. рублей. То есть всей суммы покупатель в любом случае не получит, а если он купил квартиру на Остоженке – то это будет и вовсе меньшая часть. То есть полного возврата денег никто не гарантирует.

Меня очень интересовал другой вопрос. Для меня стоимость страховки на открытом рынке будет составлять 0,3-0,5% . При этом в общество взаимного страхования нужно будет перечислять порядка 2,5-3% от рыночной стоимости объекта. Соответственно, крупным компаниям ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: