Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В этом году внесены изменения в порядок постановки жилья на кадастровый учет и регистрации прав на недвижимость. В том, что нужно знать собственнику квартиры, чтобы «пройти весь квест» с наименьшими потерями, разбиралась корреспондент БН.

С 1 января 2013 года изменился порядок государственной регистрации введенных в эксплуатацию объектов, в том числе – многоквартирных домов. Обновленная процедура вплоть до октября выглядела следующим образом. Сначала застройщик заказывал у органа, занимающегося технической инвентаризацией, или у кадастрового инженера, технический план дома. Затем ставил объект на кадастровый учет. После присвоения дому кадастрового номера наступал второй этап: необходимо было заказать отдельные технические планы для каждого жилого и нежилого помещения в здании и тоже поставить их на кадастровый учет. Лишь после этого покупатели квартир получали возможность зарегистрировать права собственности на приобретенное жилье в Росреестре.

Открытым оставался вопрос о том, кто именно должен брать на себя хлопоты по оформлению кадастровых паспортов для каждой квартиры – строительная компания или дольщики?

С октября – все просто
Ответ, причем вполне однозначный, был дан в ФЗ-250, вступившим в действие с 1 октября 2013 года. Основная новация для застройщиков заключается в том, что теперь многоквартирный дом может быть поставлен на кадастровый учет только одновременно со всеми помещениями, расположенными в нем, – как жилыми, так и общего пользования. Это значит, что квартиры во всех новостройках, поставленных на учет в государственном кадастре недвижимости после начала октября, автоматически оказываются учтенными и получают кадастровые паспорта.

У дольщиков домов из этой категории не будет никаких проблем с оформлением права собственности (по крайней мере, их не должно быть, если госорганы будут строго придерживаться буквы закона). Им даже нет необходимости заказывать кадастровый паспорт квартиры – ведомства сделают это сами. Росреестр самостоятельно запросит Кадастровую палату и через несколько дней получит документ в электронном виде.

Таким образом, от собственника требуется минимум усилий. Он будет должен собрать небольшой пакет документов: квитанцию об оплате госпошлины в размере 1 тыс. руб., акт приема-передачи квартиры, договор долевого участия. Перечисленные оригиналы вместе с приложенными к ним копиями следует отнести в отделение территориального управления Росреестра или в многофункциональный центр (МФЦ). После чего стоит запастись терпением. В соответствии с тем же ФЗ-250, свидетельство о регистрации прав собственности на недвижимость должно ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
На форуме RREF

«Строительная газета» проведет круглый стол на Российском форуме лидеров рынка недвижимости

«Строительная газета» проведет 28 сентября 2018 года в рамках деловой программы Российского форума лидеров рынка недвижимости в Москве круглый стол на тему: «Девелопмент 2025. Дом будущего глазами поколения Z».
00
Выставка «Недвижимость от лидеров» 2018, 27-30 сентября

В Москве стартует сезонная распродажа квартир

Начало сентября отметилось массовым предоставлением выгодных условий на приобретение квартир. Застройщики запустили интересные акции со скидками для покупателей и специальными ценами на жилье.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: