Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 21:10
Материалы и оборудование
Сегодня 20:56
Материалы и оборудование
Сегодня 15:30
Материалы и оборудование
Сегодня 15:27
Материалы и оборудование
Сегодня 13:47
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:40
Материалы и оборудование
Сегодня 13:02
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Премьер-министр поручил минрегиону разобраться с завышением стоимости строительства. В министерстве обещали навести порядок. Строители сильно сомневаются, что это удастся сделать прежде, чем стройки века, а именно объекты Олимпиады в Сочи, саммита АТЭС во Владивостоке и Универсиады в Казани, завершатся. Потому что наводить этот порядок должны те, кто разбирается в строительстве профессионально. В профильном же министерстве таких специалистов остро не хватает: даже перечень строительных работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, не могут согласовать уже несколько месяцев. А разработка нормативных документов - дело гораздо более сложное.

"Заниматься вопросами норм и стандартов должны специалисты, имеющие прямое отношение к строительному процессу, профессионалы, которые могут контролировать процесс. Их явный недостаток ощущается в министерстве", - говорит директор СРО "Альянс строителей" Татьяна Шалина.

Вице-президент Российского союза строителей Анвар Шамузафаров считает, что сегодня в целом возникла сложная ситуация с управленческими кадрами в строительной отрасли. По его мнению, сейчас в строительной отрасли РФ просто нет подходящих для замены уволенного из минрегиона Сергея Круглика кадров - "началась кадровая голодовка".

"Замминистром должны назначить строителя, потому что непрофессионализм принятых в последнее время решений вызван тем, что нет среди заместителей министра регионального развития ни одного профессионального строителя, либо же человека со строительным или архитектурным образованием", - уточнил Анвар Шамузафаров.

И высказал опасения, что уже сегодня из-за непрофессиональных организационных решений при строительстве олимпийских объектов в Сочи и подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке существует реальная опасность не успеть достроить все начатые объекты.

И дело, конечно, не только в раздувании смет. Деньги пропадают на каждом этапе строительства - от проектирования до сдачи в эксплуатацию. "РБГ" решила разобраться, как именно. "Завышение стоимости строительства начинается со сложной процедуры перевода земли из одной категории в другую, оформления права аренды на нее, - объясняет Татьяна Шалина. - Проблемы связаны и с подключением к сетям инженерной инфраструктуры, многочисленными согласованиями на всех стадиях строительного процесса".

Павел Горячкин, президент Союза инженеров-сметчиков, перечислил "РБГ" основные нарушения, ведущие к завышению стоимости строительства. Это производство работ без утвержденной рабочей документации; постоянная корректировка сметной стоимости за счет различного рода дополнительных работ; несоответствие показателей расхода материалов при списании и производственных норм расхода материалов (в особенности на скрытые работы); закупка материалов по заведомо завышенным ценам; несоответствие транспортных схем доставки материалов; завышение объемов выполненных работ; неправильное применение норм и расценок на работы по новым технологиям, когда применяется импортная техника и современные материалы; учет затрат на эксплуатацию подержанной импортной строительной техники, приобретенной подрядчиком как новой; завышение затрат на подготовительные работы, трудно поддающиеся проверке; оплата выполненных ранее работ по текущим, более высоким ценам; применение завышенных индивидуальных расценок и индексов пересчета сметной стоимости, согласуемых на основе сговора с отдельными чиновниками и госструктурами и т.п.

Кроме того, по его мнению, к необоснованному увеличению стоимости работ приводят существенные задержки с проведением конкурсов, заключением госконтрактов и открытием финансирования; частая смена подрядчиков - особенно на крупных объектах с длительными сроками строительства; применение некачественных материалов и устаревших технологий; неумение организовать эффективный производственный процесс строительства; низкая квалификация рабочих и инженерно-технического персонала; несовершенство законодательства.

Как пропадают государственные деньги, отлично известно и тем, кто сам трудится на стройках. Но они помалкивают: начальство все равно не поделится, а уволить может. Владимиру Щулькину увольнение не грозит, он пенсионер. Куда уходят деньги при ремонте тепловых сетей, он рассказал "РБГ". Оказывается, все просто: грунт, например, должны по проекту вывозить за 20 км, а вывозят за 5 км. Многие работы, заложенные в смету, вообще не производятся: трубопровод не укладывается на опоры, не производится очистка поверхности труб, обезжиривание, грунтовка и окраска, работы по теплоизоляции и гидроизоляции, не восстанавливаются дренажные системы. При укладке бортовых камней камни укладываются не на бетонное основание, а на деревянные прокладки, уложенные на грунт, не заделываются зазоры между торцами камней и не заливаются раствором. И так повсеместно. Чтобы выявить и пресечь эти и другие нарушения, нужен целый комплекс мер, - считают эксперты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: