Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:32
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:59
Услуги
Сегодня 15:49
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Премьер-министр поручил минрегиону разобраться с завышением стоимости строительства. В министерстве обещали навести порядок. Строители сильно сомневаются, что это удастся сделать прежде, чем стройки века, а именно объекты Олимпиады в Сочи, саммита АТЭС во Владивостоке и Универсиады в Казани, завершатся. Потому что наводить этот порядок должны те, кто разбирается в строительстве профессионально. В профильном же министерстве таких специалистов остро не хватает: даже перечень строительных работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, не могут согласовать уже несколько месяцев. А разработка нормативных документов - дело гораздо более сложное.

"Заниматься вопросами норм и стандартов должны специалисты, имеющие прямое отношение к строительному процессу, профессионалы, которые могут контролировать процесс. Их явный недостаток ощущается в министерстве", - говорит директор СРО "Альянс строителей" Татьяна Шалина.

Вице-президент Российского союза строителей Анвар Шамузафаров считает, что сегодня в целом возникла сложная ситуация с управленческими кадрами в строительной отрасли. По его мнению, сейчас в строительной отрасли РФ просто нет подходящих для замены уволенного из минрегиона Сергея Круглика кадров - "началась кадровая голодовка".

"Замминистром должны назначить строителя, потому что непрофессионализм принятых в последнее время решений вызван тем, что нет среди заместителей министра регионального развития ни одного профессионального строителя, либо же человека со строительным или архитектурным образованием", - уточнил Анвар Шамузафаров.

И высказал опасения, что уже сегодня из-за непрофессиональных организационных решений при строительстве олимпийских объектов в Сочи и подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке существует реальная опасность не успеть достроить все начатые объекты.

И дело, конечно, не только в раздувании смет. Деньги пропадают на каждом этапе строительства - от проектирования до сдачи в эксплуатацию. "РБГ" решила разобраться, как именно. "Завышение стоимости строительства начинается со сложной процедуры перевода земли из одной категории в другую, оформления права аренды на нее, - объясняет Татьяна Шалина. - Проблемы связаны и с подключением к сетям инженерной инфраструктуры, многочисленными согласованиями на всех стадиях строительного процесса".

Павел Горячкин, президент Союза инженеров-сметчиков, перечислил "РБГ" основные нарушения, ведущие к завышению стоимости строительства. Это производство работ без утвержденной рабочей документации; постоянная корректировка сметной стоимости за счет различного рода дополнительных работ; несоответствие показателей расхода материалов при списании и производственных норм расхода материалов (в особенности на скрытые работы); закупка материалов по заведомо завышенным ценам; несоответствие транспортных схем доставки материалов; завышение объемов выполненных работ; неправильное применение норм и расценок на работы по новым технологиям, когда применяется импортная техника и современные материалы; учет затрат на эксплуатацию подержанной импортной строительной техники, приобретенной подрядчиком как новой; завышение затрат на подготовительные работы, трудно поддающиеся проверке; оплата выполненных ранее работ по текущим, более высоким ценам; применение завышенных индивидуальных расценок и индексов пересчета сметной стоимости, согласуемых на основе сговора с отдельными чиновниками и госструктурами и т.п.

Кроме того, по его мнению, к необоснованному увеличению стоимости работ приводят существенные задержки с проведением конкурсов, заключением госконтрактов и открытием финансирования; частая смена подрядчиков - особенно на крупных объектах с длительными сроками строительства; применение некачественных материалов и устаревших технологий; неумение организовать эффективный производственный процесс строительства; низкая квалификация рабочих и инженерно-технического персонала; несовершенство законодательства.

Как пропадают государственные деньги, отлично известно и тем, кто сам трудится на стройках. Но они помалкивают: начальство все равно не поделится, а уволить может. Владимиру Щулькину увольнение не грозит, он пенсионер. Куда уходят деньги при ремонте тепловых сетей, он рассказал "РБГ". Оказывается, все просто: грунт, например, должны по проекту вывозить за 20 км, а вывозят за 5 км. Многие работы, заложенные в смету, вообще не производятся: трубопровод не укладывается на опоры, не производится очистка поверхности труб, обезжиривание, грунтовка и окраска, работы по теплоизоляции и гидроизоляции, не восстанавливаются дренажные системы. При укладке бортовых камней камни укладываются не на бетонное основание, а на деревянные прокладки, уложенные на грунт, не заделываются зазоры между торцами камней и не заливаются раствором. И так повсеместно. Чтобы выявить и пресечь эти и другие нарушения, нужен целый комплекс мер, - считают эксперты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

«Летние каникулы» в «Центр-Сити»

В период с 21 июня по 31 июля покупатели получают скидку от 50 000 до 500 000 рублей на приобретение квартир различной планировки и комнатности, предоставив копию свидетельства о рождении ребенка.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: