Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Администрации Санкт-Петербурга не нужны долгострои. Почти каждую неделю на ленте новостей появляются сообщения о том, что та или иная строительная корпорация заключила соглашение с неким банком и реструктурировала свою задолженность, и теперь готова к исполнению своих обязательств.
На Ярмарке недвижимости этой осенью штамп «Проект поддержан Сбербанком России» на буклете новостройки использовался как самое надежное конкурентное преимущество и аргумент для сомневающихся потенциальных соинвесторов. Как известно, администрация Петербурга вовлекает банкиров в процесс кредитования строительства. Соглашение о сотрудничестве при кредитовании инвестиционных проектов с Комитетом по строительству уже подписали Северо-Западный банк Сбербанка РФ и ВТБ Северо-Запад. На очереди - подписание такого же документа с Банком «Санкт-Петербург». Можно сказать, что это петербургское ноу-хау: использовать административный ресурс и открывать кредитные возможности для компаний, у которых есть масштабные проекты строительства жилья.
Почему банкам это может быть выгодно? Ведь жилищное строительство на начальных стадиях остается на сегодняшний день одной из самых рискованных сфер Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на днях внесла ясность в этот вопрос: «Некоторые полагают, что это своего рода благотворительная деятельность со стороны банков, но это не так, - сказала она на заседании правительства. - Банки заинтересованы в предоставлении кредитов и нуждаются в клиентах». Надо полагать, в надежных клиентах, у которых есть, как минимум, надежный поручитель. Логика подсказывает, что городская администрация и является этим поручителем, при условии, что строительная компания работает легально и действует в рамках установленных 214-ым законом норм о защите прав дольщиков.
Участие города таких вариантах проектного финансирования – своего рода катализатор процесса. Банки до сих пор не особенно расположены к проектному финансированию, а в соглашении с банками именно город, Жилищный комитет оговаривает и регулирует механизм проектного кредитования. Например, застройщик имеет земельный участок в собственности или по инвестиционному договору аренды на проектирование и строительство жилых объектов. Проектируется объект, в установленном порядке проводится экспертиза, получается разрешение на строительство.
Заместитель председателя комитета по строительству правительства Петербурга Алексей Кайдалов так описал процесс взаимодействия всех трех сторон. Застройщик подает документы в банк с просьбой предоставить кредит на строительство объекта. По соглашению получателем кредитных средств является так называемая проектная организация имеющая права исключительно на кредитуемый объект, к тому же в этом случае единственным кредитором этой организации должен быть только банк-кредитор. Объем средств, вложенных в проект со стороны компании-заемщика, должен составлять не менее 30% от планируемых инвестиционных затрат и должен быть подтвержден документально. Срок периода проектного кредитования равен периоду строительства объекта, и он не может превышать 7 лет. График погашения кредита устанавливается по согласованию с банком. В Жилищном комитете создана рабочая группа, в которую обращаются застройщики с просьбой оценить возможность предоставления финансирования в определенном объеме. Группа проверяет, есть ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: