Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Администрации Санкт-Петербурга не нужны долгострои. Почти каждую неделю на ленте новостей появляются сообщения о том, что та или иная строительная корпорация заключила соглашение с неким банком и реструктурировала свою задолженность, и теперь готова к исполнению своих обязательств.
На Ярмарке недвижимости этой осенью штамп «Проект поддержан Сбербанком России» на буклете новостройки использовался как самое надежное конкурентное преимущество и аргумент для сомневающихся потенциальных соинвесторов. Как известно, администрация Петербурга вовлекает банкиров в процесс кредитования строительства. Соглашение о сотрудничестве при кредитовании инвестиционных проектов с Комитетом по строительству уже подписали Северо-Западный банк Сбербанка РФ и ВТБ Северо-Запад. На очереди - подписание такого же документа с Банком «Санкт-Петербург». Можно сказать, что это петербургское ноу-хау: использовать административный ресурс и открывать кредитные возможности для компаний, у которых есть масштабные проекты строительства жилья.
Почему банкам это может быть выгодно? Ведь жилищное строительство на начальных стадиях остается на сегодняшний день одной из самых рискованных сфер Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на днях внесла ясность в этот вопрос: «Некоторые полагают, что это своего рода благотворительная деятельность со стороны банков, но это не так, - сказала она на заседании правительства. - Банки заинтересованы в предоставлении кредитов и нуждаются в клиентах». Надо полагать, в надежных клиентах, у которых есть, как минимум, надежный поручитель. Логика подсказывает, что городская администрация и является этим поручителем, при условии, что строительная компания работает легально и действует в рамках установленных 214-ым законом норм о защите прав дольщиков.
Участие города таких вариантах проектного финансирования – своего рода катализатор процесса. Банки до сих пор не особенно расположены к проектному финансированию, а в соглашении с банками именно город, Жилищный комитет оговаривает и регулирует механизм проектного кредитования. Например, застройщик имеет земельный участок в собственности или по инвестиционному договору аренды на проектирование и строительство жилых объектов. Проектируется объект, в установленном порядке проводится экспертиза, получается разрешение на строительство.
Заместитель председателя комитета по строительству правительства Петербурга Алексей Кайдалов так описал процесс взаимодействия всех трех сторон. Застройщик подает документы в банк с просьбой предоставить кредит на строительство объекта. По соглашению получателем кредитных средств является так называемая проектная организация имеющая права исключительно на кредитуемый объект, к тому же в этом случае единственным кредитором этой организации должен быть только банк-кредитор. Объем средств, вложенных в проект со стороны компании-заемщика, должен составлять не менее 30% от планируемых инвестиционных затрат и должен быть подтвержден документально. Срок периода проектного кредитования равен периоду строительства объекта, и он не может превышать 7 лет. График погашения кредита устанавливается по согласованию с банком. В Жилищном комитете создана рабочая группа, в которую обращаются застройщики с просьбой оценить возможность предоставления финансирования в определенном объеме. Группа проверяет, есть ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: