Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.03.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Администрации Санкт-Петербурга не нужны долгострои. Почти каждую неделю на ленте новостей появляются сообщения о том, что та или иная строительная корпорация заключила соглашение с неким банком и реструктурировала свою задолженность, и теперь готова к исполнению своих обязательств.
На Ярмарке недвижимости этой осенью штамп «Проект поддержан Сбербанком России» на буклете новостройки использовался как самое надежное конкурентное преимущество и аргумент для сомневающихся потенциальных соинвесторов. Как известно, администрация Петербурга вовлекает банкиров в процесс кредитования строительства. Соглашение о сотрудничестве при кредитовании инвестиционных проектов с Комитетом по строительству уже подписали Северо-Западный банк Сбербанка РФ и ВТБ Северо-Запад. На очереди - подписание такого же документа с Банком «Санкт-Петербург». Можно сказать, что это петербургское ноу-хау: использовать административный ресурс и открывать кредитные возможности для компаний, у которых есть масштабные проекты строительства жилья.
Почему банкам это может быть выгодно? Ведь жилищное строительство на начальных стадиях остается на сегодняшний день одной из самых рискованных сфер Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на днях внесла ясность в этот вопрос: «Некоторые полагают, что это своего рода благотворительная деятельность со стороны банков, но это не так, - сказала она на заседании правительства. - Банки заинтересованы в предоставлении кредитов и нуждаются в клиентах». Надо полагать, в надежных клиентах, у которых есть, как минимум, надежный поручитель. Логика подсказывает, что городская администрация и является этим поручителем, при условии, что строительная компания работает легально и действует в рамках установленных 214-ым законом норм о защите прав дольщиков.
Участие города таких вариантах проектного финансирования – своего рода катализатор процесса. Банки до сих пор не особенно расположены к проектному финансированию, а в соглашении с банками именно город, Жилищный комитет оговаривает и регулирует механизм проектного кредитования. Например, застройщик имеет земельный участок в собственности или по инвестиционному договору аренды на проектирование и строительство жилых объектов. Проектируется объект, в установленном порядке проводится экспертиза, получается разрешение на строительство.
Заместитель председателя комитета по строительству правительства Петербурга Алексей Кайдалов так описал процесс взаимодействия всех трех сторон. Застройщик подает документы в банк с просьбой предоставить кредит на строительство объекта. По соглашению получателем кредитных средств является так называемая проектная организация имеющая права исключительно на кредитуемый объект, к тому же в этом случае единственным кредитором этой организации должен быть только банк-кредитор. Объем средств, вложенных в проект со стороны компании-заемщика, должен составлять не менее 30% от планируемых инвестиционных затрат и должен быть подтвержден документально. Срок периода проектного кредитования равен периоду строительства объекта, и он не может превышать 7 лет. График погашения кредита устанавливается по согласованию с банком. В Жилищном комитете создана рабочая группа, в которую обращаются застройщики с просьбой оценить возможность предоставления финансирования в определенном объеме. Группа проверяет, есть ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
00

В ближайшее время возможен запрет на продажу квартир в новостройках без отделки

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, Минстрой рассматривает перспективу выступления с проектом о запрете продажи новых квартир без отделочных работ.
00
POOL PROFI

Строительство бассейнов: на территории завода FRANMER состоится выставка POOL PROFI

Завод FRANMER примет выставку POOL PROFI, посвященную строительству и производству бассейнов. В мероприятии примут участие крупнейшие архитекторы, дизайнеры, строители и дистрибьюторы. Выставка пройдет 7-9 апреля 2017 года.
00
Декоративный камень от whitehills.ru

Почему декоративный камень так популярен?

У декоративного камня есть большое число преимуществ, которые сделали его востребованным. Мы расскажем, почему его все чаще выбирают вместо натурального.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: