Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В стране нет единой государственной стратегии решения жилищной проблемы, ситуация с обеспеченностью граждан жильем ухудшается, а федеральная программа «Доступное жилье» не работает. Об этом заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Оксана Дмитриева рассказала в интервью БН.

– Оксана Генриховна, как вы оцениваете нынешнее состояние жилищного строительства в России?

– В цифрах ситуация выглядит прекрасно: общая площадь жилых помещений, в среднем приходящаяся на каждого россиянина, по сравнению с 1990 годом выросла с 16 до 22 кв. м. Неплохо, правда? Но, с одной стороны, количество населения сократилось, что «помогло» улучшить статистику. С другой, эти квадратные метры распределяются отнюдь не равномерно. Наиболее обеспеченная часть россиян переехала в просторные апартаменты. А 60% населения страны до сих пор нуждается в улучшении жилищных условий. В последние годы советской власти около миллиона семей ежегодно переезжали в новые квартиры с помощью государства. В последнее время – всего около 100 тыс. семей в год. За два десятилетия ситуация сильно ухудшилась.

– То есть государственная программа по обеспечению граждан России доступным и комфортным жильем, которая была запущена в 2012 году, не работает?

– Программы как таковой нет. Если говорить о повышении доступности жилья, то задача была реализована исключительно в отношении двух узких социальных сегментов. Это ветераны Великой Отечественной войны, которым по стране было предоставлено около 40 тыс. квартир. И это военнослужащие, для обеспечения которых жильем были придуманы и запущены более-менее действенные механизмы государственной поддержки. Все остальные категории – бюджетники, молодые и многодетные семьи – не получили помощи на федеральном уровне или получили ее в статистически незначимом размере.

В отдельных регионах, возможно, удалось что-то сделать. Например, в Москве в ходе реновации «хрущевок» инвесторы обеспечивали всех переселяемых общей площадью по норме предоставления вне зависимости от того, стояли граждане на очереди или нет. Кроме того, при коммерческой застройке часть квартир передавалась городу, который распределял их очередникам или жителям расселяемых аварийных домов. Вопрос городской очереди на улучшение жилищных условий в Москве был в значительной мере решен. Плюс – хорошо работала столичная программа «Жилье для бюджетников», в рамках которой квартиры предоставлялись по себестоимости с длительной рассрочкой выкупа. В Белгородской области был реализован собственный подход, который тоже позволил многим семьям обзавестись жильем. Но это – отдельные очаги по стране.

В целом единой продуманной государственной стратегии повышения доступности жилья нет. Есть ипотека, которая достаточно дорога и которую может взять не более 10% населения. И есть фактическое кредитование застройщиков деньгами дольщиков, покупающих квартиры на стадии котлована.

– А каким должно быть крупномасштабное решение жилищной проблемы в вашем представлении?

– Говорю об этом последние лет десять. Еще в 2003 году Иван Грачев подготовил проект закона о строительных сберегательных кассах. Второй вариант этого же закона мы совместно с экс-председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым внесли в Государственную Думу в 2007 году. Эта система, как известно ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(4)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: