Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
23.05.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.05.2019
Тенденции рынка, аналитика

О малоэтажном строительстве, как спасении от дефицита относительного недорого жилья в последнее время говорится много. И действительно, по опубликованному не так давно аналитическому исследованию, именно индивидуальное строительство дает большую часть общего прироста объемов строительства в РФ. Например, за 9 месяцев 2008 г. введено в эксплуатацию 35,2 млн кв. м жилья, в том числе населением за счет собственных и заемных средств - 131 400 жилых домов общей площадью 18 млн кв. м, что составило 51,2% от общих площадей. При этом ни одна из программ нацпроекта не касается развития данного сегмента рынка. Как отмечает замминистра регионального развития Сергей Круглик, объемы строительства в стране растут в основном за счет индивидуального строительства, доля которого ежегодно увеличивается на 4-6%. Есть регионы, где доля индивидуального строительства доходит до 70-98% от всего построенного жилья.

Как рассказала президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева, активное строительство в настоящее время наблюдается в 18 регионах России, это Башкирия, Самарская, Калужская, Оренбургская, Орловская, Ярославская, Томская и ряд других областей, а также на юге страны. Как отмечают эксперты, покупка земли остается более доступной для населения возможностью заиметь свое жилье, чем приобретение готовых коммерческих квадратных метров. Конечно, стоимость малоэтажного домостроения зависит от цен на землю и доступности проведения коммуникаций, но в любом случае цена за квадратный метр начинается от 20 тысяч рублей за квадратный метр. В структуре цены на малоэтажное жилье 25% составляет себестоимость самого дома, до 15% составляет стоимость отделки, 30-35% - подведение инженерных коммуникаций и 30% - цена земли с учетом расходов на оформление участка и проекта постройки.

На малоэтажное строительство в период кризиса стали обращать и крупные застройщики, считая данную отрасль более перспективной в данный момент. По мнению Е. Николаевны, технология малоэтажного строительства позволяет возводить такие объекты значительно быстрее, чем многоэтажный дом. Кроме того, поселок можно сдавать частями, без надрыва для бюджета компании. Но, несмотря на все эти преимущества, государство пока не принимает практически ни какого участия в развитии малоэтажного строительства.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
MR Group

Скидки до 10% в жилом комплексе «Ясный»

Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Ясный», который находится в 10 мин. от м. «Домодедовская». Только до 31 мая 2019 года покупателям предлагаются скидки до 10% на ограниченный пул квартир в корпусах «Борисовский» и «Южный».
00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: автомобиль или комната в Москве

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» стоимость самой бюджетной комнаты в Москве примерно равна стоимости нового легкового автомобиля среднего класса. Объем предложения комнат на столичном рынке недвижимости не превышает 3%. Этот показатель не меняется уже на протяжении нескольких лет.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Северо-Восток – один из самых застраиваемых округов Москвы

СВАО – один из лидеров по концентрации первичного предложения в старых границах Москвы. Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость рынка в данном округе составляет 426 тыс. квадратных метров или 6,8 тыс. лотов, без учета элитного сегмента.
00
MR Group

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России

Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.
00

Рекламный ролик жилищного комплекса ZILART претендует на премию "Ржавый Меркурий"

«Ржавый Меркурий» — антипремия в области рекламы, где каждый желающий может номинировать самую нелепую, глупую и провальную рекламную кампанию с сомнительными результатами за прошедший год.
00
MR Group

ЖК «Селигер Сити» - в топ-2 самых востребованных небоскрёбов Москвы

В ЖК, расположенном всего в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере столицы, в прошлом году было заключено более 750 договоров долевого участия, по данным агентства Est-a-Tet.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: