Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Идея введения единого налога на недвижимость в России обсуждается последние лет десять, однако до сих пор он так и не принят. Этот налог, размер которого будет напрямую зависеть от рыночной стоимости квартиры или загородного дома, коснется почти каждого, а владельцев дорогой недвижимости заставит значительно увеличить расходы на содержание своей собственности.

Между тем, пока остается неясным, по какой формуле будет исчисляться новый налог, какова будет его ставка, сохранятся ли какие-то льготы для малообеспеченных граждан. О том, чего ждать россиянам от введения единого налога на недвижимость, а также о целесообразности приватизации или деприватизации квартиры, "РИА Новости – Недвижимость" рассказала депутат Госдумы, член Комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская.

– Галина Петровна, Министерство финансов России называет самым реальным сроком ввода единого налога на недвижимость 2012 год. Скажите, удастся ли Минфину уложиться в оставшееся время?

– Все зависит от оперативности работников соответствующих служб, но, по последним прогнозам экспертов, единый налог на недвижимость будет введен не ранее 2014 года.

– Что же стало причиной переноса сроков? Неужели кризис?

– Нет, от кризиса этот процесс никак не зависит. Это работа бюджетных структур, которые получают зарплату и кризису не подвержены. Скорее всего, сдвиг может быть вызван тем, что до 2012 года власти просто не успеют трансформировать существующую систему в единую информационную базу, где будут сведены и земельные участки, и объекты недвижимости.

– Что в настоящее время происходит с законопроектом о налоге на недвижимость? На каком он этапе и когда может быть принят окончательно?

– Законопроект прошел первое чтение, причем еще в рамках предыдущего созыва Думы. И вот уже года три законопроект не вносится на рассмотрение депутатами во втором чтении.

– Чем можно объяснить такую длительную задержку?

– Причины разные. Например, отрабатывалась методика массовой оценки, потому что теперь оценивать объект недвижимости будут исходя из стоимости, близкой к рыночной. Такая методика оценки более-менее одинаковых по качеству и по дате ввода в эксплуатацию домов уже разработана, для этого даже проводился эксперимент в трех регионах России.

Кроме этого, в настоящее время обсуждается вопрос, что же делать с людьми, которые после ввода налога на недвижимость попадут в очень сложную ситуацию, ведь оценка бюро технической инвентаризации (БТИ) и оценка, хотя бы близкая к рыночной, очень сильно отличаются.

– Кто может первым попасть в зону риска?

– Те же пенсионеры. Ведь в настоящий момент они в соответствии с федеральным законодательством освобождены от данного налога. Вот им и придется задуматься, потянут ли они налог на хорошую квартиру, например, в центре города. Даже если это будет однокомнатная квартира, но расположенная где-нибудь на Тверской улице в Москве ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мэрия переезжает в «Москва-Сити»

После того, как столичные структуры мэрии переедут в свои новые пространства в составе «Москва-Сити», освободившиеся квадратные метры будут выставлены на продажу.
00
Интерьер "под ключ" от компании «Русский Дизайнерский Дом»

«Русский Дизайнерский Дом» - разработка и изготовление интерьеров под ключ

Качественная мебель всегда была признаком достатка владельцев жилья и наличия у них чувства вкуса. Люди понимают, что красивая дизайнерская вещь, обладающая еще и практической ценностью – это большая редкость.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: