Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Для того чтобы въехать в новую квартиру, молодым семьям больше не надо копить на нее деньги или "впрягаться" в ипотеку.

Депутаты предлагают воспользоваться так называемым некоммерческим наймом, где ежемесячная плата за жилье будет чуть выше сегодняшней "коммуналки". Законопроект, позволяющий нуждаемся в жилье россиянам "снять" квартиру у города или муниципалитета, уже прошел первое чтение в Госдуме.

"Если документ будет окончательно принят, то свой угол может появиться у 7-8 процентов всех россиян, кто встал в очередь до 2005 года. И еще у миллионов молодых семей, чья зарплата не дотягивает до улучшения жилищных условий, - объяснила "РГ" Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. - Ежемесячная плата за такую квартиру будет в 2-3 раза меньше, чем на коммерческом рынке аренды жилья".

Например, за однушку в столице надо будет платить всего 10 тысяч рублей плюс коммунальные расходы.

Чтобы стать участником этой программы, семьям необходимо будет доказать, что их общий доход не позволяет им ни купить квартиру, ни взять ее в ипотеку. Причем, сняв квартиру у государства, "пожизненный арендатор" теряет место в очереди.

"Это отличный способ решения проблемы для среднего класса в крупных городах страны, - отметила Хованская. - Мы рассчитываем, что в ближайшем будущем некоммерческий найм станет основной формой жилищного фонда".

Стоит отметить, что ни пересдать, ни поменять свою квартиру арендатор не сможет - ко второму чтению в Госдуме депутаты намерены разработать штрафные санкции за нарушение этого требования. Да и минимальный срок найма не должен быть меньше года.

Сейчас идет работа над поправками. До сих пор не все эксперты согласовали способы привлечения инвесторов в строительство таких бездоходных домов. Одни считают, что им нужно предоставлять бесплатные участки земли, другие - освободить он налогов. Третьи - "подарить" бесплатные коммуникации, а четвертые - предоставить льготные кредиты.

"Предполагается, что такой дом станет самоокупаемым, - пояснила Хованская. - И уже через несколько лет застройщик сможет вернуть себе все потраченные деньги".

А вот эксперты Общественной палаты РФ рекомендовали депутатам расширить список тех, кто может претендовать на наемное жилье, включив в него и малоимущих. А также, чтобы избежать формирования социального гетто, дать возможность людям покупать квартиры в этих бездоходных домах.

Депутат признала, что в маленьких городах и поселках, где снять квартиру у "бабушки-хозяйки" стоит примерно три тысячи рублей в месяц, эта программа работать не будет. Первые дома появятся в 80 крупных городских центах, в некоторых из которых, кстати, скоро начнется эксперимент. На участие в нем согласились власти Ленинградской, Московской, Самарской, Оренбургской, Орловской, Новосибирской, Калужской и Тульской областей, а также Москвы.

Второе чтение законопроекта в Госдуме запланировано на ноябрь-декабрь.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: