Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Государство намерено приобретать у застройщиков новостройки. Об этом заявил в понедельник заместитель министра регионального развития Сергей Круглик. Он подчеркнул, что в первую очередь государство планирует поддерживать те жилищные проекты, в которых было долевое финансирование граждан. Фактически государство таким образом выдаст 100%-ную гарантию на долевые вклады граждан. Замминистра считает, что «сегодня никто не даст обойтись с людьми так, как с ними обошлись в 90-х годах», когда значительное количество строек, финансирование которых осуществлялось с долевым участием граждан, были заморожены, а жилье не достроено. При этом, по словам Сергея Круглика, государство не намерено «вмешиваться в рынок».

«Девелоперы и застройщики получают деньги, смогут обслуживать свои долги, а государство оживляет свой проект «Доступное жилье» Сделать это довольно проблематично, учитывая тот факт, что именно государство будет вкладывать деньги в строительство, а значит, и претендовать на формирование цен. Пока планы правительства страны находятся в стадии проработки, мэрия Москвы уже выразила готовность для социальных целей выкупить у девелоперов 2,5 млн кв. м жилья, которое уже построено частными строительными компаниями на подмосковных землях. Кризис и отчаянное положение застройщиков помогли столичным властям расширить сферу своих интересов за пределами МКАД. Становясь главным игроком на рынке недвижимости, город фактически вводит монополию на жилищные цены и сосредоточивает в своих руках огромный финансовый ресурс.

Власти Москвы неоднократно делали попытки тем или иным способом перекроить рынок жилья в свою пользу, используя для этого, в частности, «близкие» стройфирмы, изначально ориентированные на социальные программы города, – «Главстрой», «ДСК-1», «СУ-155», группу «ПИК». Они строили самое дешевое жилье, но много, и на свою «маржу» не жаловались. У этих же компаний власти Москвы в первую очередь начали выкуп свободных площадей, спасая их не только от возможных дефолтов, но и фиксируя стоимость квадратных метров.

«Этот шаг позволил столичным властям определить для всех застройщиков новые правила игры, которые будут доминировать на рынке в ближайшие месяцы, – говорит в интервью газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Экспертиза-Брокер-М» Олег Кулешов. – Зафиксировать цены – это первый шаг, вторым будет экспансия в область. После этого девелоперы сдадутся на милость победителя». Еще пару месяцев назад невозможно было представить даже просто возможность переговоров застройщиков со столичными чиновниками о продаже им оптом всего новостроя, тем более со скидкой в 25–30% от среднерыночной цены. Но кризис все изменил, и альтернатив у девелоперов в отсутствие финансовых ресурсов и погашения кредитов практически нет: продажа государству в лице московских властей или долгая розничная продажа жилья с чуть меньшей или аналогичной скидкой.

Первым сломался «СХолдинг». Согласно информации источника газеты ВЗГЛЯД в департаменте жилищной политики и ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: