Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Аналитик Геннадий Стерник считает, что в обозримом будущем российский рынок недвижимости ждет стабильность с ростом цен на уровне инфляции. Причем такая картина будет наблюдаться и в столице, и в регионах.

– Геннадий Моисеевич, на протяжении двадцати лет наблюдений молодой российский рынок недвижимости переживал и взлеты, и падения. Какие моменты вы сегодня, оглядываясь назад, можете выделить в качестве самых важных этапов в его развитии?

– Прежде всего, это период бурного роста с начала 1990-х до конца 1994 года, за который, к примеру, цена квадратного метра московской квартиры выросла от $100 до $1370, в Санкт-Петербурге – от $70 до $550. В 1999 году, после кризиса, случился обвал «долларовых» цен (если помните, тогда цены на недвижимость во многих регионах считали в долларах), но после него рынок быстро восстановился. С 2002 года начался следующий период – многолетний непрекращающийся бурный рост цен, вместе с повышением мировых цен на нефть и неумелыми попытками властей хоть как-то их обуздать. Напомню, что с 2000 по 2008 год цены в Москве выросли в семь-восемь раз, в регионах – в пять-шесть раз. Следующая веха – кризис 2008 года и обвал цен в 2009-м. Хотя, конечно, по сравнению с предыдущим кризисом, обвал – это слишком громко сказано. В Москве цены снизились на 20%, правда, в некоторых регионах – на все 60%. Сегодня завершается очередной этап – послекризисное восстановление. Оно продолжается уже четыре года, и его картина весьма существенно отличается от того, что происходило в 1998-2001 годах: тогда рынок быстро «упал – отжался», сегодня его структура претерпевает серьезные изменения.

– Вы ведете мониторинг цен в двадцати регионах. Как в них развиваются события?

– В семи городах из данной выборки цены на жилье уже в прошлом году достигли докризисного уровня и превысили его (Ярославль, Екатеринбург, Рязань, Москва, Тюмень, Ульяновск и Стерлитамак). В первой половине 2013 года к максимальным отметкам четырех- или пятилетней давности («низшие точки» для регионов приходились на разное время) должны вернуться Московская область, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Омск. А вот Кемерово, Красноярск, Ижевск, Тверь, Новосибирск, Пермь, по нашим прогнозам, имеют шансы восстановиться к концу 2013 года или только в 2014-м.

– Геннадий Моисеевич, положа руку на сердце отметим, что вы ведь не предсказали ни первого, ни второго кризиса.

– Не предсказал. Но их ведь никто не предсказал. Зато благодаря двум кризисам мы, во-первых, научились делать точные сценарии для послекризисных периодов, во-вторых, приблизились к более точным показателям в прогнозировании: то есть можем просчитывать динамику не приблизительно, а в процентах, причем даже не в двузначных цифрах.

– Есть ли в России регионы, которые по тенденциям на рынке недвижимости выбиваются за рамки сценариев?

– Здесь можно вывести следующую закономерность: рынки развиваются аналогично (то есть проходят одни и те же стадии), но не синхронно. Местные факторы и специфика ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
50

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Как покупать стройматериалы в интернете?

Заранее оговорите все интересующие вас детали и условия оплаты, не вносите всю сумму сразу до получения заказа, тщательно ознакомьтесь с отзывами, обязательно уточните, какие магазины предоставляет гарантии качества продукции.
00

Помощь адвоката в суде

Судебное разбирательство – последний этап, на котором принимается решение в спорных ситуациях, касающихся законных прав и интересов истца. Адвокаты могут оказывать помощь во всех сферах правоотношений, возникающих в государстве.
00
Плюшевые мишки от компании Большие плюшевые медведи

Топ лучших игрушек для детей

Большие плюшевые мишки всегда были и остаются самой популярной детской игрушкой. Трудно представить ребенка, в детстве которого не было бы большого мягкого мишки...
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: