Скачать программу
25.10.2021
Конференции, выставки, семинары
25.10.2021
Конференции, выставки, семинары
25.10.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.10.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.10.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Грейферный ковш для копания шахт на глубину
Фото: Источник фото

Грейферный ковш - это приспособление для захвата и перемещения сыпучих и штучных грузов. Их устанавливают на погрузчики, экскаваторы, подъемные краны. Главное отличие от других видов ковшей состоит в том, что он состоит из двух или более сегментов, раскрывающихся как челюсти для захвата и смыкающихся для переноса груза.

Типы грейферов

По назначению грейферы делятся на два типа:

  • Ковши. Используются для земляных работ, погрузки сыпучих материалов. Сегменты делают сплошными, чтобы грунт не высыпался при перемещении. Сегменты имеют зубьям для копания плотного грунта.
  • Захваты. Работают как пальцы руки, охватывая контейнер или другой штучный груз с двух или несколько сторон и удерживая его за счет усилия сжатия сегментов.

Захватами грузят металлолом, крупные кусков породы.

Грейферные ковши

Главное отличие грейферов от других типов ковшей заключается в их возможности опускаться в открытом состоянии на место забора груза, захватывать его и вертикально же поднимать на необходимую высоту. Это делает грейферы незаменимыми при работе в стесненных условиях, там, где грунтозаборному устройству, закрепленному на стреле экскаватора, просто не развернуться:

  • Рытье колодцев , узких котлованов.
  • Выборка грунта вблизи от существующих построек.
  • Разгрузка в узкие емкости.

По способу управления челюстями ковша грейферы бывают:

  • Канатные. Сегменты раскрываются-закрываются канатами, наматываемыми на барабаны лебедки.
  • Приводные. Гидравлический, пневматический или электрический привод управления сегментами установлен непосредственно на ковше.

Канатные конструкции применяют при донных работах с борта судов. Строго вертикальное перемещение приспособления под водой сводит к минимуму смещение судна от исходного положения. Точность подводных земляных работ существенно повышается. Подробнее о греферах здесь.

Канатные грейферы

Канатные конструкции бывают:

  • одноканатные;
  • многоканатные.

В одноканатной конструкции единственный трос используется для подъема - опускания устройства, а управление челюстями выполняется за счет контакта с поверхностью. Для этого ковш снабжен системой рычагов и захватов. При касании поверхности открытыми сегментами они начинает загребать грунт, при касании закрытым - высвобождать его.

Многоканатные системы имеют отдельный трос (или тросы) для сведения челюстей. Эти тросы не участвуют в подъеме и перемещении грузов. Они используются только для управления.

Приводные грейферы

На приспособление устанавливается механизм, приводимый в движение

  • электромотором;
  • электромагнитом;
  • гидравлическим цилиндром;
  • пневматикой.

Эти приводы открывают и закрывают челюсти. Конструкция челюстей от типа привода зависит незначительно. Приводная конструкция развивает гораздо большее усилие на челюстях, чем канатная. Становятся доступны более прочные грунты.

Недостатком является ограниченная длина троса - ведь параллельно ему нужно подавать на привод электричество, масло или сжатый воздух.

Для копания твердых пород применяют многосегментные ковши с независимым приводом для каждой челюсти. Система управления динамически перераспределяет усилия закрытия сегментов. Ковш «подстраивается» под прочные участки грунта.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
VII Международный конкурс студенческих проектов Steel2Real’22

В этот четверг стартует конкурс Steel2Real’22

28 октября состоится старт VII Международного конкурса студенческих проектов Steel2Real’22, организатором которого выступает Ассоциация развития стального строительства (АРСС).
00
Бизнес-конференция «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение»

Бизнес-конференция «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение»

7 декабря Московский Бизнес Клуб приглашает вас принять участие в ежегодном масштабном мероприятии для топ-менеджеров рынка недвижимости – итоговой бизнес-конференции «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение».
00
МФК «Искра-Парк»

В квартале «Искра-Парк» открылись новые пространства

Квартал «Искра-Парк», построенный в формате mixed-use, включает в себя бизнес-центр и недвижимость премиум-класса, благодаря чему инфраструктура проекта динамично развивается.
00
Savills, логотип компании

Цена элитной аренды достигла исторического максимума

По итогам сентября средняя стоимость предложения на рынке элитной аренды Москвы впервые превысила 370 тыс. рублей за объект в месяц. С начала года объем предложения сократился на треть...
00
Андрей Постников, генеральный директор компании ОРИЕНТИР

Андрей Постников: «Себестоимость строительства складских объектов выросла на 30%, а ставки аренды лишь на 10%»

Сегодня на рынке складской недвижимости имеются колоссальные возможности роста для всех его участников, но они идут рука об руку с высокими рисками.
00
ЖК Prime Park

Итоги III квартала 2021 года в «Прайм Парке»

Городской квартал премиум-класса «Прайм Парк» по итогам III квартала 2021 года вновь попал в тройку лидеров самых продаваемых новостроек премиум-класса Москвы (по данным компании «Метриум»).
00
ЖК Скандинавия

Самые продаваемые новостройки Новой Москвы по итогам III квартала

В III квартале 2021 года, по данным аналитиков «Метриум», 52,3% всех ДДУ в новостройках ТиНАО были заключены в 5 самых востребованных комплексах, что сопоставимо с показателями аналогичного периода прошлого года.
Или войти с помощью: