Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российский рынок коммерческой недвижимости – не единственный в Европе, "просевший" из-за кризиса. В "теплой" компании оказались также Великобритания, Ирландия, Испания, страны Балтии, Центральной и Восточной Европы – словом, практически все государства Старого Света. Проблемы у всех одинаковые: отток иностранных инвесторов и отсутствие или небольшое количество местных игроков на фоне падающих арендных ставок.

О том, рынки недвижимости каких европейских стран первыми начнут выздоравливать, окончательно ли Москва сдала свои позиции в списке самых дорогих по найму помещений стран и насколько остра в Европе проблема "долгостроев", корреспондент "РИА Новости – Недвижимость" разговаривал с председателем совета директоров, исполнительным директором консалтинговой компании CB Richard Ellis (CBRE) в регионе Европы, Африки и Ближнего Востока Майком Стронгом.

– Господин Стронг, рынки коммерческой недвижимости каких европейских стран больше всего пострадали от кризиса?

– Основной удар пришелся на те страны, где в прошлом или позапрошлом году произошел резкий спад экономической активности. В их числе прежде всего оказались Испания, Ирландия и некоторые государства Центральной и Восточной Европы. Именно в этих странах произошло наиболее резкое падение до этого бурно росшей экономики.

Великобритания также резко отреагировала на изменение экономической ситуации – здесь со времени максимальных показателей – июля 2007 года – по июнь 2009 года стоимость объектов недвижимости упала на 44%.

– Что спровоцировало падение цен в Европе?

– Изначально причинами удешевления объектов стали всеобщее нежелание инвесторов брать на себя риски, связанные с покупкой объектов недвижимости, недостаток свободных денежных средств, а также предложение более высоких премий за риск со стороны продавцов. Однако, как только экономика стран рухнула, появилась еще одна причина падения стоимости объектов – падение ставок аренды. При этом в разных странах уровни падения значительно отличаются друг от друга. Например, в Ирландии стоимость найма офисов класса А уменьшилась приблизительно на 70%, в некоторых землях Германии – менее, чем на 10%, а в большинстве ведущих западноевропейских странах – как минимум на четверть.

Однако сейчас в большинстве случаев цены на недвижимость стабилизируются, а во многих странах даже стал наблюдаться некий рост. Так, в Центральной и Восточной Европе оборот инвестиций во второй половине 2009 года увеличился в четыре раза, по сравнению с первой половиной 2009 года. В первой половине 2009 года общий оборот инвестиций в этом регионе составлял всего лишь 478 миллионов евро, во второй половине 2009 года произошел скачок, благодаря высокой инвестиционной активности в России, Польше и Чехии. Таким образом, по результатам года общий оборот инвестиций достиг 1,981 миллиарда евро, что неплохо, но, к сожалению, далеко от "здорового" уровня 2006-2007 годов – 7 - 8 миллиардов за полгода.

Косвенно о возобновлении активности говорит и динамика курса акций компаний в сфере недвижимости на европейских рынках – сейчас акции многих игроков продаются по ценам выше чистой номинальной стоимости.

– А кто быстрее почувствует улучшение на рынке недвижимости?

– Больше всего потенциал у Великобритании. Это зрелый рынок, где гарантии получения дохода достаточно высоки. Неплохие шансы выйти из кризиса в числе первых имеет и Франция.

– Как на этом фоне выглядит Москва и Санкт-Петербург, ведь Россию тоже серьезно затронул кризис?

– Эти города – в числе рынков, на которых произошло самое резкое падение ставок аренды и стоимости объектов недвижимости, которое, надо отметить, пришло на смену феноменального роста данных показателей. Согласно данным компании CBRE, по уровню ставок аренды на объекты недвижимости класса А и ставок капитализации к середине 2009 года коммерческая недвижимость в Москве и Петербурге упала в цене более чем на 60%, что превосходит уровень падения цен, зафиксированный в Центральном Лондоне, находится на ровне с показателем в Дублине и является менее ощутимым, чем в ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: