Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российский рынок коммерческой недвижимости – не единственный в Европе, "просевший" из-за кризиса. В "теплой" компании оказались также Великобритания, Ирландия, Испания, страны Балтии, Центральной и Восточной Европы – словом, практически все государства Старого Света. Проблемы у всех одинаковые: отток иностранных инвесторов и отсутствие или небольшое количество местных игроков на фоне падающих арендных ставок.

О том, рынки недвижимости каких европейских стран первыми начнут выздоравливать, окончательно ли Москва сдала свои позиции в списке самых дорогих по найму помещений стран и насколько остра в Европе проблема "долгостроев", корреспондент "РИА Новости – Недвижимость" разговаривал с председателем совета директоров, исполнительным директором консалтинговой компании CB Richard Ellis (CBRE) в регионе Европы, Африки и Ближнего Востока Майком Стронгом.

– Господин Стронг, рынки коммерческой недвижимости каких европейских стран больше всего пострадали от кризиса?

– Основной удар пришелся на те страны, где в прошлом или позапрошлом году произошел резкий спад экономической активности. В их числе прежде всего оказались Испания, Ирландия и некоторые государства Центральной и Восточной Европы. Именно в этих странах произошло наиболее резкое падение до этого бурно росшей экономики.

Великобритания также резко отреагировала на изменение экономической ситуации – здесь со времени максимальных показателей – июля 2007 года – по июнь 2009 года стоимость объектов недвижимости упала на 44%.

– Что спровоцировало падение цен в Европе?

– Изначально причинами удешевления объектов стали всеобщее нежелание инвесторов брать на себя риски, связанные с покупкой объектов недвижимости, недостаток свободных денежных средств, а также предложение более высоких премий за риск со стороны продавцов. Однако, как только экономика стран рухнула, появилась еще одна причина падения стоимости объектов – падение ставок аренды. При этом в разных странах уровни падения значительно отличаются друг от друга. Например, в Ирландии стоимость найма офисов класса А уменьшилась приблизительно на 70%, в некоторых землях Германии – менее, чем на 10%, а в большинстве ведущих западноевропейских странах – как минимум на четверть.

Однако сейчас в большинстве случаев цены на недвижимость стабилизируются, а во многих странах даже стал наблюдаться некий рост. Так, в Центральной и Восточной Европе оборот инвестиций во второй половине 2009 года увеличился в четыре раза, по сравнению с первой половиной 2009 года. В первой половине 2009 года общий оборот инвестиций в этом регионе составлял всего лишь 478 миллионов евро, во второй половине 2009 года произошел скачок, благодаря высокой инвестиционной активности в России, Польше и Чехии. Таким образом, по результатам года общий оборот инвестиций достиг 1,981 миллиарда евро, что неплохо, но, к сожалению, далеко от "здорового" уровня 2006-2007 годов – 7 - 8 миллиардов за полгода.

Косвенно о возобновлении активности говорит и динамика курса акций компаний в сфере недвижимости на европейских рынках – сейчас акции многих игроков продаются по ценам выше чистой номинальной стоимости.

– А кто быстрее почувствует улучшение на рынке недвижимости?

– Больше всего потенциал у Великобритании. Это зрелый рынок, где гарантии получения дохода достаточно высоки. Неплохие шансы выйти из кризиса в числе первых имеет и Франция.

– Как на этом фоне выглядит Москва и Санкт-Петербург, ведь Россию тоже серьезно затронул кризис?

– Эти города – в числе рынков, на которых произошло самое резкое падение ставок аренды и стоимости объектов недвижимости, которое, надо отметить, пришло на смену феноменального роста данных показателей. Согласно данным компании CBRE, по уровню ставок аренды на объекты недвижимости класса А и ставок капитализации к середине 2009 года коммерческая недвижимость в Москве и Петербурге упала в цене более чем на 60%, что превосходит уровень падения цен, зафиксированный в Центральном Лондоне, находится на ровне с показателем в Дублине и является менее ощутимым, чем в ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: