Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 23:09
Интерьер и отделка
Сегодня 20:46
Интерьер и отделка
Сегодня 20:37
Материалы и оборудование
Сегодня 17:44
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:28
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Российский рынок коммерческой недвижимости – не единственный в Европе, "просевший" из-за кризиса. В "теплой" компании оказались также Великобритания, Ирландия, Испания, страны Балтии, Центральной и Восточной Европы – словом, практически все государства Старого Света. Проблемы у всех одинаковые: отток иностранных инвесторов и отсутствие или небольшое количество местных игроков на фоне падающих арендных ставок.

О том, рынки недвижимости каких европейских стран первыми начнут выздоравливать, окончательно ли Москва сдала свои позиции в списке самых дорогих по найму помещений стран и насколько остра в Европе проблема "долгостроев", корреспондент "РИА Новости – Недвижимость" разговаривал с председателем совета директоров, исполнительным директором консалтинговой компании CB Richard Ellis (CBRE) в регионе Европы, Африки и Ближнего Востока Майком Стронгом.

– Господин Стронг, рынки коммерческой недвижимости каких европейских стран больше всего пострадали от кризиса?

– Основной удар пришелся на те страны, где в прошлом или позапрошлом году произошел резкий спад экономической активности. В их числе прежде всего оказались Испания, Ирландия и некоторые государства Центральной и Восточной Европы. Именно в этих странах произошло наиболее резкое падение до этого бурно росшей экономики.

Великобритания также резко отреагировала на изменение экономической ситуации – здесь со времени максимальных показателей – июля 2007 года – по июнь 2009 года стоимость объектов недвижимости упала на 44%.

– Что спровоцировало падение цен в Европе?

– Изначально причинами удешевления объектов стали всеобщее нежелание инвесторов брать на себя риски, связанные с покупкой объектов недвижимости, недостаток свободных денежных средств, а также предложение более высоких премий за риск со стороны продавцов. Однако, как только экономика стран рухнула, появилась еще одна причина падения стоимости объектов – падение ставок аренды. При этом в разных странах уровни падения значительно отличаются друг от друга. Например, в Ирландии стоимость найма офисов класса А уменьшилась приблизительно на 70%, в некоторых землях Германии – менее, чем на 10%, а в большинстве ведущих западноевропейских странах – как минимум на четверть.

Однако сейчас в большинстве случаев цены на недвижимость стабилизируются, а во многих странах даже стал наблюдаться некий рост. Так, в Центральной и Восточной Европе оборот инвестиций во второй половине 2009 года увеличился в четыре раза, по сравнению с первой половиной 2009 года. В первой половине 2009 года общий оборот инвестиций в этом регионе составлял всего лишь 478 миллионов евро, во второй половине 2009 года произошел скачок, благодаря высокой инвестиционной активности в России, Польше и Чехии. Таким образом, по результатам года общий оборот инвестиций достиг 1,981 миллиарда евро, что неплохо, но, к сожалению, далеко от "здорового" уровня 2006-2007 годов – 7 - 8 миллиардов за полгода.

Косвенно о возобновлении активности говорит и динамика курса акций компаний в сфере недвижимости на европейских рынках – сейчас акции многих игроков продаются по ценам выше чистой номинальной стоимости.

– А кто быстрее почувствует улучшение на рынке недвижимости?

– Больше всего потенциал у Великобритании. Это зрелый рынок, где гарантии получения дохода достаточно высоки. Неплохие шансы выйти из кризиса в числе первых имеет и Франция.

– Как на этом фоне выглядит Москва и Санкт-Петербург, ведь Россию тоже серьезно затронул кризис?

– Эти города – в числе рынков, на которых произошло самое резкое падение ставок аренды и стоимости объектов недвижимости, которое, надо отметить, пришло на смену феноменального роста данных показателей. Согласно данным компании CBRE, по уровню ставок аренды на объекты недвижимости класса А и ставок капитализации к середине 2009 года коммерческая недвижимость в Москве и Петербурге упала в цене более чем на 60%, что превосходит уровень падения цен, зафиксированный в Центральном Лондоне, находится на ровне с показателем в Дублине и является менее ощутимым, чем в ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: