Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О том, что в ипотечных законах надо что-то менять, говорят постоянно. Но чаще всего события развиваются так: громкое заявление о том, что такую-то законодательную норму будут исправлять. Новость подхватывается СМИ, многократно воспроизводится. Пару дней раздаются «комменты» экспертов – возмущенные или одобрительные. А потом – тишина. Граждане в результате не понимают, куда «провалился» разрекламированный проект. Короче, Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru решил разобраться с тем, какая судьба постигла наиболее резонансные ипотечные инициативы, анонсированные в прошедшем году.

Экспертами в нашем расследовании выступили депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Иван Грачев и управляющий партнер риэлторской компании Ostogenka Real Estate Ольга Творогова. Кстати, сравнение того, что по одному и тому же поводу говорят депутат и представитель бизнеса, часто само по себе довольно любопытно. И, конечно, по каждому вопросу автор выскажет и свое собственное мнение. Итак, начинаем.

1.Запрет банкам повышать ставки по уже выданным ссудам. Речь идет о поправках в 29-ю статью закона «О банках и банковской деятельности». Они внесены в Госдуму, но пока что находятся в стадии предварительного обсуждения, то есть проект еще не прошел первое чтение.

Иван Грачев (Госдума РФ):
Обсуждаются два варианта. Первый – это право банков в одностороннем порядке менять кредитные ставки, если даже такая возможность не была предусмотрена в договоре (ряд банков на самом деле мелким шрифтом указывал, что им можно менять кредитные ставки, если внешние обстоятельства меняются).

И есть другой пакет поправок, вносимый нашей фракцией:
- это мораторий на выселение должника в течение года или полутора;
- положение, что расходы семьи на жилье, включая ипотеку, должны быть не более 10% от ее доходов;
- запрет для банков на ближайшие полтора-два года менять процентную ставку, даже если такой пункт был в кредитном договоре.
Что в результате получится, я не знаю, но пока до сих пор побеждали те, кто был на стороне банков.

Ольга Творогова (Ostogenka Real Estate):
К сожалению, наша страна часто как-то половинчато перенимает опыт других. Возможность изменения ставки по кредиту за рубежом очень распространена, но там она увязана со ставкой рефинансирования центрального банка страны. То есть процент может и повыситься, и понизиться. У нас же изменения подразумевают только одно: повышение. Так что, с учетом жадности и недобросовестности очень многих, считаю такую меру, как запрет на изменение ставки, своевременной и необходимой.

От автора (Metrinfo.Ru):
Вопрос, мягко скажем, сложный. Запретить государство, конечно, может – своя рука владыка. И подобный запрет непременно вызовет бурю восторгов населения. Однако условия вокруг изменились для всех – и для банков в том числе. Инфляция выше, граждане приносят деньги на депозиты только в том случае, если проценты по ним увеличиваются. Так что естественной реакцией на подобный запрет станет то, что количество кредитных организаций, занимающихся ипотекой, резко сократится. И проценты по новым кредитам они станут выставлять «с запасом». Мы этого добиваемся?

2.Создание системы строительных сберегательных касс (ССК), т.н. «немецкой» модели ипотеки. (читайте нашу статью «Как взять кредит под 6-7% годовых» ) Механизм прописан в одном из самых многострадальных законопроектов, целых два раза вносившихся в Госдуму – в 2002-м и 2007-м гг. Последний проект неоднократно рассматривался думскими инстанциями, «за» ССК высказывались даже Владимир Путин и Сергей Миронов, однако в конце января текст вернули разработчикам на доработку. Первого чтения еще не было.

Иван Грачев (Госдума РФ):
Система строительных сберегательных касс – это лучшая схема долгосрочных жилищных накоплений. Сегодня в Германии стройсберкассы не только не сворачивают деятельность – они увеличивают обороты, помогают бороться с кризисом. Предложенный нами законопроект об ССК ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: