Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Девелоперы коммерческой недвижимости размышляют, где искать деньги на реализацию проектов и стоит ли их искать вообще. Некоторые склоняются к тому, что в сложившейся ситуации гораздо целесообразнее заморозить уже даже начатые стройки.


Официально заявлять о том, что проект находится на грани заморозки, среди девелоперов не принято. Тем более что консервация стройки – процесс, требующий целого ряда специальных процедур, в том числе – непосредственно на стройплощадке. А пока всего этого нет, то ничего и не заморожено. Просто не строится.


Понастроили тут…


Большинство сегментов рынка новых объектов коммерческой недвижимости, основательно разогнавшегося до кризиса, по инерции вошли в 2015 год на высоких оборотах.



Офисный сегмент в первом квартале 2015 года пополнился шестью новыми бизнес-центрами суммарной арендной площадью около 30 тыс. кв. м. По сведениям аналитиков компании Colliers International, до конца года была заявлена сдача еще 324 тысяч офисных «квадратов».



Складской рынок также прирос новыми объектами – было введено три новых комплекса на 80 тыс. кв. м, еще порядка 200 тыс. кв. м планировалось к сдаче.



Количество новых объектов стрит-ритейла благополучно увеличивалось вместе с новыми жилыми комплексами. Единственным сегментом, затормозившем в развитии еще до начала года, оказались торговые центры. Их в первый квартале не введено вовсе, да и прогнозы на перспективу обещали минимальные объемы новых объектов. Впрочем, по мнению специалистов, кризисные тенденции здесь сыграли далеко не самую значительную роль, поскольку рынок качественных торговых площадей Петербурга к настоящему времени уже стал достаточно близким к насыщению.



Если новые ТЦ просто не проектировались, то девелоперам остальных сегментов именно новые экономические реалии диктуют необходимость серьезно пересматривать уже существующие проекты, а то и вовсе отказываться от них. По оценкам управляющего директора сети БЦ «Сенатор» Дмитрия Золина, даже среди крупных операторов рынка есть те, кто рассматривает возможность заморозить проекты и «консервировать» стройплощадки. «По самым оптимистическим прогнозам ранее озвученные планы по вводу объектов в текущем году будут скорректированы процентов на пятьдесят», – считает он.



Причины очевидны – экономическая нестабильность, недоступность кредитных средств по приемлемым для операторов рынка ставкам и снижение спроса вследствие общего спада бизнес-активности.


Грядут заморозки?


Глава офиса компании JLL в Санкт-Петербурге Андрей Амосов считает, что если у девелопера возникают серьезные финансовые проблемы, то вариантов действий у него не так уж и много. А точнее, всего три: искать способы завершить проект, продавать его на нынешней стадии либо замораживать. «Если денег на завершение стройки нет, то от проекта нужно избавляться. Консервация стоит недешево – в некоторых случаях речь может идти о 25% от стоимости всего проекта», – считает эксперт.



«Если есть достаточное количество собственных средств, реализацию проекта выгоднее продолжать, если же средства заемные, то надо исходить из стадии его ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: