Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Девелоперы коммерческой недвижимости размышляют, где искать деньги на реализацию проектов и стоит ли их искать вообще. Некоторые склоняются к тому, что в сложившейся ситуации гораздо целесообразнее заморозить уже даже начатые стройки.


Официально заявлять о том, что проект находится на грани заморозки, среди девелоперов не принято. Тем более что консервация стройки – процесс, требующий целого ряда специальных процедур, в том числе – непосредственно на стройплощадке. А пока всего этого нет, то ничего и не заморожено. Просто не строится.


Понастроили тут…


Большинство сегментов рынка новых объектов коммерческой недвижимости, основательно разогнавшегося до кризиса, по инерции вошли в 2015 год на высоких оборотах.



Офисный сегмент в первом квартале 2015 года пополнился шестью новыми бизнес-центрами суммарной арендной площадью около 30 тыс. кв. м. По сведениям аналитиков компании Colliers International, до конца года была заявлена сдача еще 324 тысяч офисных «квадратов».



Складской рынок также прирос новыми объектами – было введено три новых комплекса на 80 тыс. кв. м, еще порядка 200 тыс. кв. м планировалось к сдаче.



Количество новых объектов стрит-ритейла благополучно увеличивалось вместе с новыми жилыми комплексами. Единственным сегментом, затормозившем в развитии еще до начала года, оказались торговые центры. Их в первый квартале не введено вовсе, да и прогнозы на перспективу обещали минимальные объемы новых объектов. Впрочем, по мнению специалистов, кризисные тенденции здесь сыграли далеко не самую значительную роль, поскольку рынок качественных торговых площадей Петербурга к настоящему времени уже стал достаточно близким к насыщению.



Если новые ТЦ просто не проектировались, то девелоперам остальных сегментов именно новые экономические реалии диктуют необходимость серьезно пересматривать уже существующие проекты, а то и вовсе отказываться от них. По оценкам управляющего директора сети БЦ «Сенатор» Дмитрия Золина, даже среди крупных операторов рынка есть те, кто рассматривает возможность заморозить проекты и «консервировать» стройплощадки. «По самым оптимистическим прогнозам ранее озвученные планы по вводу объектов в текущем году будут скорректированы процентов на пятьдесят», – считает он.



Причины очевидны – экономическая нестабильность, недоступность кредитных средств по приемлемым для операторов рынка ставкам и снижение спроса вследствие общего спада бизнес-активности.


Грядут заморозки?


Глава офиса компании JLL в Санкт-Петербурге Андрей Амосов считает, что если у девелопера возникают серьезные финансовые проблемы, то вариантов действий у него не так уж и много. А точнее, всего три: искать способы завершить проект, продавать его на нынешней стадии либо замораживать. «Если денег на завершение стройки нет, то от проекта нужно избавляться. Консервация стоит недешево – в некоторых случаях речь может идти о 25% от стоимости всего проекта», – считает эксперт.



«Если есть достаточное количество собственных средств, реализацию проекта выгоднее продолжать, если же средства заемные, то надо исходить из стадии его ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
00

Влияние налогов на продажу квартиры

Вопрос суммы налога при продаже собственной квартиры волнует практически каждого продавца. Оказывается, по ряду причин сумма налоговых обложений в такой ситуации может составить даже половину общей стоимости квартиры.
00
Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Выражение "Тепло родного дома" лишь подтверждает, что привязанность к определенной территории ассоциируется у людей с температурой. Мы не в состоянии измерить душевное тепло, но температуру дома можем узнать легко, заказав тепловизионное обследование.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: