Сегодня 10:26
Строительство и Ремонт
29.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.04.2025
Новости и комментарии
Группа «Эталон», логотип
Фото: Источник фото

На стройплощадке ЖК «Серебряный фонтан» 1 октября состоялась встреча специалистов Группы «Эталон», экспертов Госстройнадзора Москвы и Московской области и Ассоциации «Национальное объединение строителей». Участники встречи продемонстрировали высокий интерес к разработкам Группы «Эталон» в сфере технологий информационного моделирования строящихся зданий (BIM) и практического применения цифровых моделей. Параллельно с «живым» общением состоялся первый опыт трансляции прикладного совещания в формате ZOOM-конференции.

Роман Тарасенков, исполнительный директор НТЦ «Эталон», представил присутствующим специалистам цифровую платформу «Система комплексного контроля строительства», собственную разработку компании, которая отражает все этапы жизненного цикла ЖК «Серебряный фонтан» - от проектирования до передачи объекта в эксплуатацию.

- «BIM-модель объекта, помимо общей информации о жилом комплексе, визуализации объекта, информации о ходе строительства, исходно-разрешительной и проектной документации, включает инвесторский контроль, контроль охраны труда и качества строительства. В Группе «Эталон» внедряется технология информационного моделирования на разных стадиях инвестиционно-строительного проекта, начиная с 2012 года, и уже тогда мы понимали, что хотим выйти c информационными технологиями на строительную площадку и полностью контролировать строительные процессы, привязывать календарные графики строительства к информационной модели. За 7 лет применения BIM-технологий на стройке мы разработали собственный BIM-стандарт на проектирование и у нас есть большой опыт, которым мы готовы делиться».

О детальном составе платформы рассказала Анастасия Пулатова, директор департамента комплексного контроля и информатизации строительства НТЦ «Эталон»:

- «Система комплексного контроля строительства» базируется на использовании информационной модели, полученной от проектировщика. Изначально проектировщик уже работает с заказчиком, обменивается информацией и добавляет чертежи информационной модели на согласование в нашу систему, разработанную по корпоративным бизнес-процессам, с привязкой к внутреннему классификатору, который мы также используем с самого начала создания информационной модели объекта, то есть с 2013 года. Безусловно, каждая из систем эволюционирует. И на сегодняшний день наша «Система комплексного контроля строительства» охватывает не только инвесторский контроль и контроль безопасности строительства, а также передачу квартир покупателям и подготовку электронного паспорта объекта».

Евгений Мухин, начальник отдела технической политики и нормирования Мосгорстройнадзора, заместитель председателя совета Российской коллегии региональных органов Государственного строительного надзора, отметил, что на площадке ЖК «Серебряный фонтан» состоялось мероприятие, которое позволило определить дальнейшее направление взаимодействия Госстройнадзора с Ассоциацией «Национальное объединение строителей» и заинтересованными застройщиками, которые пытаются реализовать технологии цифрового моделирования в области строительства.

«На сегодняшний день, по объективным причинам, взаимодействие застройщиков с органами надзора затруднено из-за отсутствия четко проработанной нормативно-правовой базы. Мы надеемся, что к этой работе подключится Минстрой России и сделает все необходимое для того, чтобы цифровая модель заработала не только на стройке, но и при взаимодействии госорганов в рамках строительства тех или иных объектов, а также реализации системы «Умный дом» и «Умный город».

Практический опыт Группы «Эталон», - продолжил Евгений Мухин, - с которым мы сегодня познакомились, можно тиражировать, потому что площадка строительства хорошо обустроена и на высоком уровне обеспечена культура строительного производства. Еще один плюс — это реализация цифровой модели объекта, которая позволяет обеспечивать более грамотный и стандартизированный подход к контролю за качеством строительства, а также регулирует учет и своевременность подачи тех ресурсов, которые необходимы для реализации всех строительных процессов».

Эксперт отметил, что при этом важно, чтобы требования российской нормативно-технической базы были прозрачными для строительного рынка и соответствовали, как принято в техническом регулировании, уровню развития национальной экономики. «Поэтому, если мы переходим на цифровую трансформацию, необходимо чтобы эта цифровая трансформация позволяла реализовывать объекты на основе тех методических и технических требований, которые будут соответствовать уровню развития инновационных цифровых технологий», - подытожил Евгений Мухин.

Александр Ишин, вице-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей», подчеркнул, что главное, в наше время – это информационная открытость. Соответственно, если государственный строительный надзор будет работать в едином цифровом информационном поле с застройщиком, то это значительно улучшит и облегчит работу, связанную с проверками.

«В рамках тех ограничений, которые сейчас существуют, мы видим, что работа в цифровом пространстве облегчает наши усилия. И если инспектор в своём кабинете будет видеть ход стройки, а генподрядчик своевременно устранять замечания, то наши граждане за свои деньги получат хороший продукт, в срок и с надлежащим качеством.

Приоритетная задача Минстроя России и НОСТРОЯ на сегодняшний день – это сокращение сроков строительства. Любой простой, связанный, в том числе, с устранением недостатков – это, прежде всего, финансовые потери. На стройке всё взаимосвязано, начиная от документации, от изысканий, заканчивая вводом объекта и его эксплуатацией. Чтобы потом не нести дополнительные затраты, лучше один раз сделать всё хорошо, и здесь без информационных технологий не обойтись. Национальное объединение строителей давно работает со Стройнадзором в области цифровизации, и в течении нескольких месяцев мы закончим трансформацию нашей базы саморегулируемых организаций, чтобы все вопросы решались именно в цифре» - сказал Александр Ишин.

Михаил Викторов, председатель Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, высоко оценил практическое значение взаимодействия застройщика и Госстройнадзора.

«Очень важно, что многие цифровые разработки в форме технических заданий, которые сейчас готовятся, строятся на методической основе взаимодействия застройщиков и надзорных органов, например, создание личных кабинетов для инспекторов Госстройнадзора. На начальном этапе крайне важно избежать ошибок, и предложить такую систему взаимодействия, которая будет удобна и для застройщика, и для государственного надзорного органа. Наши коллеги из Госстройнадзора Москвы и Московской области посмотрели на практике, как работают различные элементы информационной модели объекта ЖК «Серебряный фонтан». Например, системы контроля техники безопасности и охраны труда проработаны досконально, что позволяет добиться высоких показателей по снижению травматизма и несчастных случаев. Для Москвы и Московской области – это крайне важная задача, которую Группа «Эталон» решает на очень высоком уровне, сопоставимым с западными аналогами. Этот опыт надо внедрять и в практику государственного надзорного органа, и практику различных строек, как частных инвестиционных, так и государственных. Специалисты Группы «Эталон» готовы развивать и поддерживать все начинания в области цифровизации, реализация которых сделает стройку максимально прозрачной и удобной для госприемки».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Забор из сетки из нержавеющей стали

Тканая сетка из нержавеющей стали: особенности и преимущества материала

Характеристики тканой нержавеющей сетки, особенности производства и типы плетения. Преимущества материала перед аналогами и основные сферы применения в современной промышленности.
00
Пластиковые окна в деревянном доме

Пластиковые окна в деревянном доме: плюсы, минусы и нюансы установки

Узнайте все о пластиковых окнах в деревянном доме: преимущества, недостатки и ключевые особенности монтажа. Как избежать ошибок при установке и сохранить уют в доме? Читайте в нашей статье.
00
Греющие кабели

Греющие кабели для трубопровода: Обзор, преимущества и применение

Греющие кабели для трубопроводов представляют собой эффективное решение для предотвращения замерзания и поддержания оптимальной температуры в системах водоснабжения, отопления и других трубопроводных системах.
00
Полусфера из бетона на тротуаре для защиты от парковки автомобилей

Полусфера из бетона: прочные и стильные решения для благоустройства городской и частной территории

Полусфера из бетона — это инновационное и эстетически привлекательное решение, которое находит широкое применение в благоустройстве городских и частных территорий.
00
FORCITIES

FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 года

22-23 апреля в отеле Glenver Garden прошел X Всероссийский форум-практикум «FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 гг.», где были представлены кейсы от ведущих профессионалов отрасли.
00
ЖК Skolkovo One

Ikon Development построит жилой кластер с современной инфраструктурой в Одинцовском городском округе

На основании утвержденных документов девелопер реализует свой новый проект по строительству жилого комплекса с предельной этажностью 14 этажей и площадью жилья 32 тыс. кв. метров.
00
ÁLIA — жилой район, спроектированный в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN

В третьей очереди жилого района ÁLIA завершается монтаж лифтов

Готовность третьей очереди жилого района ÁLIA составляет 84%. На объекте продолжается установка лифтов и монтаж внутренних инженерных систем.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: 1 квартал 2025 оказался для девелоперов успешнее, чем годом ранее

По итогам 1 квартала 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой Москвы» в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 13,9 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ).
00
Применение перегородок в дизайне и устройстве внутриквартирного пространства

Как выбрать перегородку: 5 ключевых критериев

Современные пространства требуют гибкости. Неправильный выбор перегородки приводит к дисбалансу между эстетикой и функциональностью: «глухие» стены уменьшают свет, хлипкие конструкции не дают приватности, а несовпадение стиля портит интерьер.
00
Апарт-отель Skyline в Sea Breeze

В Москве открылся офис продаж Sea Breeze

Новое пространство находится в Хамовниках на территории ЖК «Садовые кварталы». В рамках открытия офиса было объявлено о нескольких ключевых запусках сезона в Sea Breeze с точки зрения девелопмента и туризма.
00
Межсетевой экран в серверной компании

Обзор современных решений в области межсетевых экранов: Континент 4, UserGate и NGFW

Сравнительный анализ современных решений для защиты корпоративных сетей. Особенности Континент 4 с шифрованием по ГОСТ, гибкие варианты UserGate и преимущества технологии NGFW с глубоким анализом трафика.
Или войти с помощью: