Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Депутат Галина Хованская разработала несколько поправок, которые внесли в Жилищный кодекс РФ. Благодаря этим поправкам может упроститься процедура приобретения освобождающейся комнаты в коммунальной квартире, также предусмотрена защита россиян от подселения в коммунальные квартиры больных с открытой формой туберкулеза, кишечным свищом и психическими расстройствами.

По мнению экспертов для избавления городов от коммуналок депутатам стоит более радикально подходить к этому вопросу, а не обходиться лишь косметическим ремонтом.

Галина Хованская внесла в кодекс сразу несколько предложений. Одна из поправок позволит упростить процедуру приобретения освободившейся площади в коммунальной квартире. В пояснительной записке к законопроекту "О внесении изменений в статью 59 Жилищного кодекса РФ" сказано, что изменение 3 части 59 статьи кодекса направлено для того, чтобы снять ограничения с прав граждан по приобретению в собственность по договору купли-продажи помещения, которое было освобождено в коммунальной квартире, где они проживают и обеспечены площадью, которая больше положенной нормы.

В документе говорится о том, что новая пятая часть 59 статьи Жилищного кодекса говорит о том, что если в квартире есть свободная комната, которая находится в непосредственной близости возле комнаты нанимателя, то при ее освобождении она достается именно этому жителю. С принятием этого закона будут ликвидированы квартиры коммунального заселения.

Вопрос о больных соседях

Галина Хованская внесла в Государственную Думу законопроект "О внесении изменения в статью 30 Жилищного кодекса РФ". Согласно этому документу статья дополняется 21 пунктом, которые ограничивают права собственника жилья его владением или пользованием. Согласно этим поправкам эти действия не возможно произвести, если в комнату вселяется гражданин, имеющий тяжелые формы опасных заболеваний, или при вселение дополнительных граждан житель лишается отведенного ему законно положенного количества квадратных метров.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что граждане, которые нуждаются в жилых помещениях, они предоставляться по договорам социального найма. Такими гражданами могут признаваться личности, которые проживают в квартире с несколькими семьями, если в составе одной из семей есть тяжелобольной человек, с которым проживание в одной квартире не возможно, и не имеют другой жилплощади.

Чтобы выполнялась эта статья жилищного кодекса, в 2006 году был утвержден перечень заболеваний, при выявлении которых не возможно совместное проживание такого больного в общей квартире. Формулировка п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного Кодекса не вызывает особых сложностей для ее применения в отношении больных граждан, которые проживают в коммунальных квартирах. Если квартиру занимают несколько семей, то в некоторых случаях происходит неправильное толкование, в связи с чем нарушаются права данной категории граждан, которые проживают в отдельных квартирах. Если учитывать эту формулировку, то тяжелобольные граждане, которые проживают в однокомнатной квартире или в квартире со смежными комнатами в составе семьи, они не обязаны становиться на учет для нуждающихся в жилых помещениях. В данный перечень входят самые тяжелые заболевания, при которых такого больного следует изолировать. Это будет принято как в его интересах, так и в интересах окружающих его людей, которые проживают с ним в одном помещении. Основным критерием, по которому принимаются решения о предоставлении гражданам отдельной жилплощади является не количество семей, которое проживает в квартире, а не возможность выделить больному гражданину изолированное помещение, которое должно находиться в отдельной квартире.

Галина Хованская рассказала, что на рынке жилья на данный момент не действуют никакие запреты, которые касаются сдачи квартир в коммуналках в наем. Любой человек может вселить в свою квартиру больного арендатора, у которого может оказаться открытая форма туберкулеза. В данной поправке не идет речь об инвалидах или о людях с сердечными заболеваниями, здесь подразумеваются граждане с опасными болезнями. Если эти поправки примут, то у граждан появится возможность обжаловать действия своих соседей. Также она добавила, что к ней часто обращаются граждане, соседи которых сдают квартиры не совсем уравновешенным людям. При помощи такого метода они пытаются выживать соседей, для того чтобы выжить их и забрать себе соседскую жилплощадь.

Коммунальные квартиры составляют около 10% всего жилого фонда России. В одной Москве в таких квартирах проживает около 300 тыс. населения, столько же и в северной столице, но официальная статистика не может подтвердить эти данные. Юридически многие коммунальные квартиры не являются таковыми, но фактически в них проживает по несколько семей. И хотя ежегодно говорится, о том, что в Петербурге, коммуналки расселяют тысячами, по мнению Галины Хованской это не соответствует действительности, т.к. в Питере ситуация застопорилась и не меняется на протяжении многих лет. В этом городе самые старые коммуналки, которые десятилетиями никто не расселяет. Внося законопроекты депутаты пытаются защитить граждан. По словам Хованской уже в скором времени ожидается целая серия поправок, которые будут внесены в Жилищный кодекс. Ранее поправки депутата просто-напросто отклоняли, без каких-либо оснований и заключения ни положительного, ни отрицательного. Отказом послужило то, что поправки подавались не от субъекта законодательной инициативы. Депутат пока не знает время, когда будут рассмотрены заявки, для начала необходимо внести кое-какие поправки. Пока она не раскрыла их сути, предложив сохранить небольшую интригу.

В эфире радиокомпании Сити-FM Галина Хованская рассказала о теме переселения властями людей из общежитий в коммунальные квартиры. Она объяснила это тем, что в старом Жилищном кодексе РСФСР существовала норма, по которой при селении человеку предоставлялись квадратные метры по нормам. И если сегодня происходит переселение таким способом, то это решение можно обжаловать в Конституционном суде. Депутат сказала, что если найдутся люди, которые обратятся ко ней с решением суда о переселении из коммуналки в коммуналку, и при этом они являются социальными нанимателями, а не собственниками, то она готова помочь в формулировании требований, которые нужно будет направить в Конституционный суд. Для этого стоит пересмотреть старые и новые нормы, а затем обращаться с конкретными решениями в суд. По ее мнению следует восстанавливать справедливость в отношении тех людей, которые проживают в жутких условиях, даже после того как их переселили в новое жилье. Участники рынка недвижимости достаточно скептично отнеслись к предложениям Галины Хованской, которые предполагают спасение россиян от ужаса коммунальных квартир. По мнению адвоката Олега Сухова данные законопроекты не стоит даже вносить на рассмотрение в государственную Думу, т.к. это никаким образом не повлияет на уровень жизни жителей коммуналки. Стоит реально смотреть на существующую ситуацию, чтобы расселить коммуналку, в которой проживают три семьи нужно как минимум построить две квартиры. Депутаты строят какие-то планы, в реальных ситуациях они никак не помогают жителям страны. Складывается мнение, что страна по пути строения коммунизма, об этом с возмущением рассказал аналитик рынка недвижимости Юрий Бекетов.

По его словам в Петербурге достаточна сложная ситуация, т.к. фактически этот город является столицей коммуналок и в свое время он застраивался такими бюджетными домами, в которых небольшие комнаты предназначались для мелких чиновников. В Москве большинство таких домов давно уже расселено при помощи состоятельных москвичей. В Питере ситуация посложнее и очень сложно найти бизнесмена, который готов расселить коммуналки, которые находятся в центре. В этом процессе можно пойти по пути, который выбрали Бразилия и Казахстан, снести все старые и начать отстраивать Северную столицу заново, но на пути всего этого в первую очередь станут очень плохое состояние коммуникации в центре как Москвы, так и Санкт-Петербурга.

При создании обзора были использованы материалы из открытых интернет-источников.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: