Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #53251
Фото: 

ГУП «ГУИОН» разработало и направило свои предложения в проект Федерального закона «О кадастровой деятельности», который был вынесен на обсуждение Министерством экономического развития РФ.

- В законопроекте слабо отражены особенности взаимоотношений между кадастровыми инженерами, их работодателями и заказчиками, не соблюдается баланс между кадастровой деятельностью и учетом ее результатов, - отмечает генеральный директор ГУП «ГУИОН» Александр Зленко. – Также, по нашему мнению, следует проработать вопросы соотношения объемов данных, которые кадастровый инженер готовит для учета объекта недвижимости, с фактическими характеристиками объектов.

На данный момент кадастровый инженер может стать заложником ситуации, когда он вынужден выполнять работы, уже предполагая отказ в проведении кадастрового учета. Например, законом допускается выполнение кадастровых работ на основании декларации об объекте недвижимости, которую заполняет заказчик, и где могут быть сведения, не соответствующие действительности. В проекте закона в качестве основания для отказа заключения договора предусмотрено выявление исполнителем заведомо ложных сведений об объекте. Но нет четкого определения, какие именно данные и в каком объеме могут стать основанием.

В целом, для устранения этой проблемы необходимо предусмотреть, чтобы требования к заказчику со стороны кадастрового инженера и данные в предъявляемых документах об объекте недвижимости соответствовали требованиям кадастрового учета.

Также предлагается определить объем прав кадастрового инженера, при котором тот оценивает возможные последствия процедуры учета и может отказаться от выполнения работ. Кроме того, следует исключить из текста проекта положения, связывающие оплату результатов работ по договору с положительным или отрицательным решением о регистрации права на недвижимое имущество.

В проекте необходимо определить принципы взаимоотношений между кадастровым инженером и работодателем (юридическим лицом). Последний выступает одной из сторон договора о кадастровых работах, и все риски берет на себя, при этом ответственность за ненадлежащее выполнение кадастровой деятельности лежит на кадастровом инженере.

Кроме того, в законопроекте предполагается возможность ведения кадастровым инженером иной профессиональной деятельности, если она не приводит к конфликту интересов. Но перечень таких обстоятельств требует уточнения. Предлагается установить запрет на работу по совместительству в качестве кадастрового инженера в иных юридических лицах, а также осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в случае, если он уже состоит в другой организации.

Еще одним недостатком проекта является само определение кадастровых работ. В проекте они понимаются исключительно как определение координат характерных точек объектов недвижимости, тогда как на практике это понятие намного шире.

На настоящий момент в штате «ГУИОН» работает 81 кадастровый инженер – практически каждый десятый представитель этой профессии в Санкт-Петербурге.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: