Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
25.09.2018
Тенденции рынка, аналитика
25.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #53251
Фото: 

ГУП «ГУИОН» разработало и направило свои предложения в проект Федерального закона «О кадастровой деятельности», который был вынесен на обсуждение Министерством экономического развития РФ.

- В законопроекте слабо отражены особенности взаимоотношений между кадастровыми инженерами, их работодателями и заказчиками, не соблюдается баланс между кадастровой деятельностью и учетом ее результатов, - отмечает генеральный директор ГУП «ГУИОН» Александр Зленко. – Также, по нашему мнению, следует проработать вопросы соотношения объемов данных, которые кадастровый инженер готовит для учета объекта недвижимости, с фактическими характеристиками объектов.

На данный момент кадастровый инженер может стать заложником ситуации, когда он вынужден выполнять работы, уже предполагая отказ в проведении кадастрового учета. Например, законом допускается выполнение кадастровых работ на основании декларации об объекте недвижимости, которую заполняет заказчик, и где могут быть сведения, не соответствующие действительности. В проекте закона в качестве основания для отказа заключения договора предусмотрено выявление исполнителем заведомо ложных сведений об объекте. Но нет четкого определения, какие именно данные и в каком объеме могут стать основанием.

В целом, для устранения этой проблемы необходимо предусмотреть, чтобы требования к заказчику со стороны кадастрового инженера и данные в предъявляемых документах об объекте недвижимости соответствовали требованиям кадастрового учета.

Также предлагается определить объем прав кадастрового инженера, при котором тот оценивает возможные последствия процедуры учета и может отказаться от выполнения работ. Кроме того, следует исключить из текста проекта положения, связывающие оплату результатов работ по договору с положительным или отрицательным решением о регистрации права на недвижимое имущество.

В проекте необходимо определить принципы взаимоотношений между кадастровым инженером и работодателем (юридическим лицом). Последний выступает одной из сторон договора о кадастровых работах, и все риски берет на себя, при этом ответственность за ненадлежащее выполнение кадастровой деятельности лежит на кадастровом инженере.

Кроме того, в законопроекте предполагается возможность ведения кадастровым инженером иной профессиональной деятельности, если она не приводит к конфликту интересов. Но перечень таких обстоятельств требует уточнения. Предлагается установить запрет на работу по совместительству в качестве кадастрового инженера в иных юридических лицах, а также осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в случае, если он уже состоит в другой организации.

Еще одним недостатком проекта является само определение кадастровых работ. В проекте они понимаются исключительно как определение координат характерных точек объектов недвижимости, тогда как на практике это понятие намного шире.

На настоящий момент в штате «ГУИОН» работает 81 кадастровый инженер – практически каждый десятый представитель этой профессии в Санкт-Петербурге.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
АСЭРГРУПП

XIV Всероссийский конгресс «Государственное регулирование градостроительства 2018 Осень»

16-17 октября в Конгресс-центре гостиницы "Космос" состоится XIV Всероссийский конгресс «Государственное регулирование градостроительства 2018 Осень». Организатор компания «АСЭРГРУПП».
00
ЖК «МИР Митино»

Семейный квартал «МИР Митино» будет представлен на выставке «Недвижимость от лидеров»

С 27 по 30 сентября семейный квартал «МИР Митино» примет участие в 39-й специализированной выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров», которая пройдет в Гостином дворе.
00
ЖК СИМВОЛ, река

«Зеленая река» в СИМВОЛЕ будет озеленена по-научному

Ландшафтный дизайн и озеленение нового городского парка «Зеленая река», расположенного на территории проекта «Символ», будут выполняться совместно со специалистами университета РГАУ им. К. А. Тимирязева.
00
ЖК «Маяк»

Панельные новостройки полностью ушли из Химок, а больше трети нового жилья относится к бизнес-классу

Химки – один из самых сложных городских округов Подмосковья, если обратить внимание на его территориальные особенности. Однако именно расположение дает округу ряд плюсов, которые уже высоко оценили покупатели жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: