Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:16
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О техническом перевооружении и модернизации промышленных предприятий, внедрении инноваций в производство, перспективах жилищного строительства в посткризисный период мы поговорили с главным инженером одной из крупнейших компаний-застройщиков Московского региона – ГВСУ «Центр» Владимиром Аблаутовым.

- Владимир Викторович, как вы оцениваете отечественную строительную отрасль сегодня? Каково техническое состояние Вашей компании и Ваших коллег-партнеров?

- К сожалению, не только мы, но и многие даже ведущие строительные компании сегодня по технологическому укладу отстают от требований времени и своих западных коллег на 10-15 лет. Это касается, прежде всего, технологий производства строительных материалов, автоматизации процессов и в целом эффективности наших компаний. Чтобы преодолеть этот отрыв, мы, как и некоторые другие компании, стали членом международного консорциума, созданного для модернизации отечественного стройкомплекса.

- Каким образом консорциум повлияет на модернизацию отрасли? Кем было инициировано его создание, кто его члены и какие конкретно механизмы будут задействованы для развития предприятий?

- Консорциум создан под эгидой Министерства регионального развития РФ в целях повышения нашей конкурентоспособности. Происходить это будет за счет внедрения наиболее передовых и востребованных рынком технологий, приобретаемых нами у западных коллег. В консорциуме, кроме ГВСУ «Центр», состоят несколько российских и европейских компаний – лидеров в своих отраслях.

В рамках объединения будет налажен непрерывный обмен опыта наших предприятий с ведущими западными фирмами, внедрены инновации в производственный процесс, реализованы программы обучения и повышения квалификации для кадрового состава. Наша задача вполне конкретная – провести модернизацию предприятий, осуществляя мониторинг научно-производственных инноваций, доказавших свою эффективность на европейских рынках, и внедрить их в собственную практику. ГВСУ «Центр» стали членом консорциума в конце 2011 года, после подписания меморандума о модернизации с немецкой фирмой «Зоммер».

- О чем договорились? Какие из мер по модернизации Вашей компании можете назвать?

- Это будет комплексная модернизация производства по самым современным технологиям. По результатам принятой программы весь производственный процесс в компании через три года будет поставлен на новые технологические рельсы.

Первостепенный шаг – обновление оборудования. На двух заводах ГВСУ «Центр» в условиях действующего производства меняются производственные линии: это ЗАО «250 ЗЖБИ» (завод железобетонных изделий) в Серпухове, ЗАО «198 КЖИ» (комбинат железобетонных изделий) в Можайске. Там будут внедрены новые производственные мощности, смонтированы полностью автоматизированные технологические линии циркуляции поддонов для изготовления массивных железобетонных изделий и арматурное производство, завершено внедрение кассетного оборудования.

Агрегатные линии мы меняем на современные поточно-конвейерные. Если раньше для изменения конструкций нам требовалось вложить порядка 200 млн. руб. в новые агрегаты, теперь достаточно 10-12 млн. руб., и мы получаем новые изделия, какие пожелаем. Разница, что называется, налицо. При этом значительно сокращаются сроки и трудозатраты на подобные обновления, расширяется ассортимент продукции, повышается ее качество. Помимо производственных линий, обновляются и строятся новые технические, рабочие и бытовые помещения, модернизируются технический и авто-парки. Важный этап – автоматизация производства с сопутствующей оптимизацией кадрового состава и повышением его квалификации. Два других наших предприятия – «66 металообрабатывающий завод» и «78-ой Деревообрабатывающий комбинат» – также модернизируются в части структуры, включения дополнительных производств, повышения качества управления.

- Что конкретно уже сделано вами к текущему моменту в перечисленных направлениях?

- Из сделанного – на ЗАО «198 комбинат железобетонных изделий» успешно завершен первый этап внедрения кассетной технологии фирмы ELEMATIK. В кратчайшие сроки на комбинате проведена реконструкция и закончен монтаж двух кассетных установок, проведены пуско-наладочные работы с выходом на проектную мощность. Смонтирована адресная подача, бетонораздатчик фирмы ELEMATIK, заглаживающие устройство и конвейерные линии по установке столярных изделий, запущенно в работу арматурное оборудование - Греческой фирмы «Еurobond». Есть и некоторые структурные изменения. С 1 января 2012 года в компании введена новая штатная единица – заместитель главного инженера по модернизации промышленного производства, создан проектный отдел.

- Какие ресурсы выделяются компанией на модернизацию производства?

- В рамках контракта, заключенного нами с фирмой «Зоммер», для «250 ЗЖБИ» и «198 КЖИ» немецкая сторона поставит оборудование на сумму 14,5 млн. евро. Всего в 2011 году на цели модернизации было направлено порядка 1 млрд. рублей, в 2012 году – 1,2 млрд. рублей, дальнейшие бюджеты будут утверждаться дополнительно.

- Вы говорите о довольно значительных объемах инвестиций в модернизацию. Очевидно, компания ожидает существенного эффекта от принимаемых мер. Можете озвучить, что в итоге модернизация производств даст ГВСУ «Центр»?

- Во-первых, увеличение мощностей. Сейчас этот показатель составляет 360 тыс. кв.м. в год. В 2012 г. мы планируем увеличить его до 420 тыс., а к 2013 г. – до 550 тыс. кв.м. в год. Все это в условиях действующего производства. Во-вторых, уменьшение трудоемкости производства на 25%. Сюда входят: снижение трудозатрат, экономия тепла, света и т.п. В-третьих, за счет автоматизации производства будет оптимизирован кадровый состав предприятий (порядка 50 процентов на новых линиях). При этом специалисты для работы на обновленном производстве пройдут курсы обучения в Германии, их квалификация будет выше, чем сейчас. Модернизация заводов позволит выйти на новый уровень промышленного производства, придав ему гибкость и технологичность: значительно расширится ассортимент и качество строительной продукции, соответствующей техническим регламентам и современным требованиям энергосбережения и энергоэффективности. Если в цифрах, то стоимость производства одного кубометра ЖБИ снизится на 10-12 процентов, а производительность возрастет на 18-20 процентов. Наконец, самое главное, модернизация позволит значительно повысить качество производимой продукции, которое будет отвечать самым последним отраслевым стандартам.

- Уточните, пожалуйста, о каких новых стандартах Вы говорите?

- Сейчас Министерством регионального развития РФ устанавливаются новые стандарты: к 2016 году жилье должно соответствовать новым требованиям энергоэффективности. Не дожидаясь этого срока, мы реализуем программу модернизации, которая позволит соответствовать нормативу раньше, чем он станет общеобязательным. А рынок уже диктует свои условия: с каждым годом растут требования к возводимому жилью и строительным материалам. Покупатели сейчас ожидают достойного качества по приемлемой цене. Мы делаем все, чтобы соответствовать времени. Для нас модернизация сегодня – это условие выживания.

- Вы упомянули о повышенных требованиях клиента к комфортности жилья, его стоимости. Что в этом плане модернизация ваших производств даст потребителю? Какие преимущества, если они есть, получат покупатели квартир?

- В первую очередь, повысится скорость реализации проектов. Во-вторых, расширятся возможности по конструированию корпусов зданий – можно будет изготавливать панели и конструкции любой формы и сложности. Это же позволит создавать формы не только для жилых домов, но и других зданий, типа детских садов, школ, спортивных объектов и т.п. К тому же снижение себестоимости продукции, которого мы добьемся, повлияет и на конечную стоимость жилья. В конечном итоге инновации дадут новое качество возводимых объектов, в том числе архитектурно-эстетического характера: они позволят оперативно совершенствовать и вносить разнообразие в планировочные решения и внешний облик зданий. В этом году ГВСУ «Центр» совместно с «Проектной мастерской Староверова» с учетом новых возможностей уже разработали и внедрили в производство проект нового современного 25-этажного жилого дома, отвечающего всем требованиям комфортабельности, первый из которых строится в мкр. Щитниково Балашихинского района Московской области.

- И последний вопрос. Основные принципы работы вашей компании?

- Наши принципы незыблемы. Мы должны работать качественно, никогда и ни при каких обстоятельствах не подводить своих коллег, партнеров, заказчиков и выполнять взятые на себя обязательства, что бы ни случилось.

- Владимир Викторович, спасибо за интервью. Желаем успехов Вам и ГВСУ «Центр»!

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Предварительное бронирование квартир на сутки - залог спокойствия

Если вы собираетесь отправиться в дальнюю поездку, следует позаботиться о том, где вы будете проживать во время пребывания в чужом городе. Искать жилье после приезда – не самый идеальный вариант. Вам придется потратить немало своего времени, чтобы найти подходящую для вас квартиру посуточно. Поэтому мы рекомендуем забронировать жильё ещё до своего приезда.
00

Изготовление деревянной тары

Предлагаем изготовление деревянной тары различного размера и конфигурации по демократичной цене. Изделия производятся из качественной древесины и отличаются прочностью.
00

Существует множество вариантов ограждений для стройплощадок

Поскольку строительные площадки в городской черте являются объектами повышенной опасности, вокруг них требуется устанавливать ограждение на весь срок работы. Существует целый ряд официальных документов, в которых закреплены нормативы, касающиеся возведения таких заборов.
00

Полиэтиленовые пакеты — удобная и доступная упаковка для самых разных товаров

Пакеты и мешки из полиэтилена сегодня можно заказать за весьма короткое время на специализированных сайтах и получить готовые изделия в течение 2-3 дней. Эта продукция весьма разнообразна, помимо простых фасовочных, существуют пакеты-майки, сумки с вырубными ручками и специальные пакеты для конкретных товаров.
00

Пиджак на все случаи жизни

Многие современные мужчины пренебрегают таким элементом гардероба, как пиджак. И напрасно, ведь эта вещь может сделать любой образ элегантным, солидным и стильным. Ведь сколько бы ни говорили романтики о внутренней красоте человека и пустоте внешнего вида, он все равно откладывает свое впечатление.
00

Крупнейший перинатально-кардиологический центр в столице введут к лету

Как сообщил глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, к июлю планируется успеть окончить строительство здания для крупного перинатального центра кардиологии на территории городской клинической больницы № 67 им. Л.А. Ворохобова.
00

Кинотеатр «Баку» планируют превратить в общественный центр

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, кинотеатр, который находится в районе Аэропорта, вскоре будет расширен и превратится в общественный центр. Под расширением стоит понимать не расширение функционала объекта.
00

Здание на юго-западе столицы признали самостроем и демонтировали

Здание одного из ресторанов столицы, которое находилось на улице Обручева, признали незаконным строением и приняли решение снести. На днях приговор был приведен в действие – самострой снесен.
00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: