Скачать программу
28.01.2022
Нюансы и рекомендации
28.01.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

О техническом перевооружении и модернизации промышленных предприятий, внедрении инноваций в производство, перспективах жилищного строительства в посткризисный период мы поговорили с главным инженером одной из крупнейших компаний-застройщиков Московского региона – ГВСУ «Центр» Владимиром Аблаутовым.

- Владимир Викторович, как вы оцениваете отечественную строительную отрасль сегодня? Каково техническое состояние Вашей компании и Ваших коллег-партнеров?

- К сожалению, не только мы, но и многие даже ведущие строительные компании сегодня по технологическому укладу отстают от требований времени и своих западных коллег на 10-15 лет. Это касается, прежде всего, технологий производства строительных материалов, автоматизации процессов и в целом эффективности наших компаний. Чтобы преодолеть этот отрыв, мы, как и некоторые другие компании, стали членом международного консорциума, созданного для модернизации отечественного стройкомплекса.

- Каким образом консорциум повлияет на модернизацию отрасли? Кем было инициировано его создание, кто его члены и какие конкретно механизмы будут задействованы для развития предприятий?

- Консорциум создан под эгидой Министерства регионального развития РФ в целях повышения нашей конкурентоспособности. Происходить это будет за счет внедрения наиболее передовых и востребованных рынком технологий, приобретаемых нами у западных коллег. В консорциуме, кроме ГВСУ «Центр», состоят несколько российских и европейских компаний – лидеров в своих отраслях.

В рамках объединения будет налажен непрерывный обмен опыта наших предприятий с ведущими западными фирмами, внедрены инновации в производственный процесс, реализованы программы обучения и повышения квалификации для кадрового состава. Наша задача вполне конкретная – провести модернизацию предприятий, осуществляя мониторинг научно-производственных инноваций, доказавших свою эффективность на европейских рынках, и внедрить их в собственную практику. ГВСУ «Центр» стали членом консорциума в конце 2011 года, после подписания меморандума о модернизации с немецкой фирмой «Зоммер».

- О чем договорились? Какие из мер по модернизации Вашей компании можете назвать?

- Это будет комплексная модернизация производства по самым современным технологиям. По результатам принятой программы весь производственный процесс в компании через три года будет поставлен на новые технологические рельсы.

Первостепенный шаг – обновление оборудования. На двух заводах ГВСУ «Центр» в условиях действующего производства меняются производственные линии: это ЗАО «250 ЗЖБИ» (завод железобетонных изделий) в Серпухове, ЗАО «198 КЖИ» (комбинат железобетонных изделий) в Можайске. Там будут внедрены новые производственные мощности, смонтированы полностью автоматизированные технологические линии циркуляции поддонов для изготовления массивных железобетонных изделий и арматурное производство, завершено внедрение кассетного оборудования.

Агрегатные линии мы меняем на современные поточно-конвейерные. Если раньше для изменения конструкций нам требовалось вложить порядка 200 млн. руб. в новые агрегаты, теперь достаточно 10-12 млн. руб., и мы получаем новые изделия, какие пожелаем. Разница, что называется, налицо. При этом значительно сокращаются сроки и трудозатраты на подобные обновления, расширяется ассортимент продукции, повышается ее качество. Помимо производственных линий, обновляются и строятся новые технические, рабочие и бытовые помещения, модернизируются технический и авто-парки. Важный этап – автоматизация производства с сопутствующей оптимизацией кадрового состава и повышением его квалификации. Два других наших предприятия – «66 металообрабатывающий завод» и «78-ой Деревообрабатывающий комбинат» – также модернизируются в части структуры, включения дополнительных производств, повышения качества управления.

- Что конкретно уже сделано вами к текущему моменту в перечисленных направлениях?

- Из сделанного – на ЗАО «198 комбинат железобетонных изделий» успешно завершен первый этап внедрения кассетной технологии фирмы ELEMATIK. В кратчайшие сроки на комбинате проведена реконструкция и закончен монтаж двух кассетных установок, проведены пуско-наладочные работы с выходом на проектную мощность. Смонтирована адресная подача, бетонораздатчик фирмы ELEMATIK, заглаживающие устройство и конвейерные линии по установке столярных изделий, запущенно в работу арматурное оборудование - Греческой фирмы «Еurobond». Есть и некоторые структурные изменения. С 1 января 2012 года в компании введена новая штатная единица – заместитель главного инженера по модернизации промышленного производства, создан проектный отдел.

- Какие ресурсы выделяются компанией на модернизацию производства?

- В рамках контракта, заключенного нами с фирмой «Зоммер», для «250 ЗЖБИ» и «198 КЖИ» немецкая сторона поставит оборудование на сумму 14,5 млн. евро. Всего в 2011 году на цели модернизации было направлено порядка 1 млрд. рублей, в 2012 году – 1,2 млрд. рублей, дальнейшие бюджеты будут утверждаться дополнительно.

- Вы говорите о довольно значительных объемах инвестиций в модернизацию. Очевидно, компания ожидает существенного эффекта от принимаемых мер. Можете озвучить, что в итоге модернизация производств даст ГВСУ «Центр»?

- Во-первых, увеличение мощностей. Сейчас этот показатель составляет 360 тыс. кв.м. в год. В 2012 г. мы планируем увеличить его до 420 тыс., а к 2013 г. – до 550 тыс. кв.м. в год. Все это в условиях действующего производства. Во-вторых, уменьшение трудоемкости производства на 25%. Сюда входят: снижение трудозатрат, экономия тепла, света и т.п. В-третьих, за счет автоматизации производства будет оптимизирован кадровый состав предприятий (порядка 50 процентов на новых линиях). При этом специалисты для работы на обновленном производстве пройдут курсы обучения в Германии, их квалификация будет выше, чем сейчас. Модернизация заводов позволит выйти на новый уровень промышленного производства, придав ему гибкость и технологичность: значительно расширится ассортимент и качество строительной продукции, соответствующей техническим регламентам и современным требованиям энергосбережения и энергоэффективности. Если в цифрах, то стоимость производства одного кубометра ЖБИ снизится на 10-12 процентов, а производительность возрастет на 18-20 процентов. Наконец, самое главное, модернизация позволит значительно повысить качество производимой продукции, которое будет отвечать самым последним отраслевым стандартам.

- Уточните, пожалуйста, о каких новых стандартах Вы говорите?

- Сейчас Министерством регионального развития РФ устанавливаются новые стандарты: к 2016 году жилье должно соответствовать новым требованиям энергоэффективности. Не дожидаясь этого срока, мы реализуем программу модернизации, которая позволит соответствовать нормативу раньше, чем он станет общеобязательным. А рынок уже диктует свои условия: с каждым годом растут требования к возводимому жилью и строительным материалам. Покупатели сейчас ожидают достойного качества по приемлемой цене. Мы делаем все, чтобы соответствовать времени. Для нас модернизация сегодня – это условие выживания.

- Вы упомянули о повышенных требованиях клиента к комфортности жилья, его стоимости. Что в этом плане модернизация ваших производств даст потребителю? Какие преимущества, если они есть, получат покупатели квартир?

- В первую очередь, повысится скорость реализации проектов. Во-вторых, расширятся возможности по конструированию корпусов зданий – можно будет изготавливать панели и конструкции любой формы и сложности. Это же позволит создавать формы не только для жилых домов, но и других зданий, типа детских садов, школ, спортивных объектов и т.п. К тому же снижение себестоимости продукции, которого мы добьемся, повлияет и на конечную стоимость жилья. В конечном итоге инновации дадут новое качество возводимых объектов, в том числе архитектурно-эстетического характера: они позволят оперативно совершенствовать и вносить разнообразие в планировочные решения и внешний облик зданий. В этом году ГВСУ «Центр» совместно с «Проектной мастерской Староверова» с учетом новых возможностей уже разработали и внедрили в производство проект нового современного 25-этажного жилого дома, отвечающего всем требованиям комфортабельности, первый из которых строится в мкр. Щитниково Балашихинского района Московской области.

- И последний вопрос. Основные принципы работы вашей компании?

- Наши принципы незыблемы. Мы должны работать качественно, никогда и ни при каких обстоятельствах не подводить своих коллег, партнеров, заказчиков и выполнять взятые на себя обязательства, что бы ни случилось.

- Владимир Викторович, спасибо за интервью. Желаем успехов Вам и ГВСУ «Центр»!

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом в стиле Хай-тек

Строительство домов в стиле Хай-тек

Термин «Хай-тек» появился на рубеже прошлого века. И это веяние, вера в перспективы высоких технологий - довольно быстро вошло в обиход. Прогрессивные и амбиционные производители взяли его на вооружение и активно используют в своих разработках.
00
Детская площадка от Интеко

PR-кейс «ИНТЕКО» признан одним из лучших инфоповодов 2021 года

Кейс «ИНТЕКО» об инновационной научно обоснованной методике создания и оснащения детских игровых пространств «Детские площадки будущего: нейродинамический подход» признан одним из лучших инфоповодов 2021 года в области недвижимости и строительства.
00
Sky View

В комплексе апартаментов Sky View на Красной Пресне залит первый «куб» бетона

Премиальный комплекс Sky View расположен в сердце Пресненского района, состоит из четырех башен на единой стилобатной части, в которых предусмотрено 304 апартамента площадью от 43 до 385 кв. м, включая восемь пентхаусов с эксплуатируемой кровлей.
00
VSN Realty, логотип компании

Смена тренда: жилье на котловане снова в топе продаж

В течение всего года спрос оставался стабильным и растущим, несмотря на снижение доступности жилья. В конце 2021 г. в продаже было представлено 31,6 тыс. квартир и апартаментов в 256 проектах. Итоги 2021 года на рынке новостроек Москвы от департамента аналитики VSN Realty.
00
PNK Парк МКАД-М4

PNK group начинает заключать договоры аренды складских блоков в PNK парке МКАД-М4

PNK group завершает строительство первого 3-этажного многофункционального индустриального комплекса в России и начинает заключать договоры аренды помещений в PNK Парке МКАД-М4. Доступ арендаторов планируется в первом полугодии 2022 года.
00
Департамент Строительства г.Москвы

На Сиреневом бульваре построят новый дом по программе реновации

В 2022 году в районе Измайлово будет введен в эксплуатацию еще один дом по программе реновации. Он возводится по адресу: Сиреневый бульвар, владение 4/1. Дом состоит из двух корпусов, возводимых по индивидуальному проекту.
00
Knight Frank, логотип

В 2021 году на российский рынок вышло 15 новых международных брендов, что на 15% превышает показатель 2020 года

Половина новых брендов представлена профилями «парфюмерия и косметика» и «одежда, обувь, белье». В отношении ценового позиционирования отмечено, что по итогам 2021 г. доля сегмента среднего/премиум оказалась значительно выше предыдущих годов – 79%.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город выставил на аукцион помещение 575 квм под магазин на первой линии в Басманном районе

Помещение расположено по адресу – улица Земляной Вал, дом 25. Его площадь составляет 575,1 кв. м, начальная цена – 54,7 млн рублей. Торги состоятся 8 февраля.
00
Rusland SP – консультант по инвестициям и девелопменту

В 2021 году себестоимость строительства выросла на 50%

По данным ГК «СтройКрафт», за прошедший 2021 год себестоимость строительства жилья выросла на 50%. На это повлиял рост цен на строительные материалы на 50-150%, а также на заработные платы вплоть до 50%.
00
ЖК "Клубный город на реке Primavera"

Итоги 2021 года на рынке премиальных и элитных новостроек Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на московском рынке новостроек премиум- и элитного сегмента. Совокупное предложение сократилось на 11,9%. Ср.цена в премиум-классе составила 678,9 тыс руб/квм (+8,9% за год). В элитном сегменте ср.цена достигла 1432,9 тыс руб/квм (+46,4% за год).
00
Любовь и голуби_2 очередь 3

Итоги 2021 года в ЖК «Любовь и голуби»

Средневзвешенная цена квадратного метра за 12 месяцев увеличилась на 33%, достигнув 292 тыс. рублей. Минимальная стоимость апартаментов на начало 2022 года составляет 6,7 млн рублей (студия площадью 24,7 кв. м.), квартиры – 7,9 млн рублей (студия площадью 21,5 кв. м.).
00
Центр управления городским имуществом лого

Помещения во флигеле городской усадьбы XVIII века в Романовом переулке достанутся победителю торгов

Помещения находятся по адресу – Романов переулок, дом 7, помещение 7/1. Их общая площадь составляет 213,6 кв. м, начальная цена – 20, 7 млн рублей. Торги состоятся 7 февраля.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

На юге столицы планируется построить двухэтажный торговый центр - «Фудхолл на Янгеля»

Общая площадь комплекса составит 7,7 тысяч квадратных метров. В его составе разместятся магазины, рестораны, административные и технические помещения. Строительный адрес: Варшавское шоссе, владение 150Б/1 в районе Чертаново Южное.
Или войти с помощью: