Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.03.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Народ верит в кризис куда больше, чем маститые экономисты. Не потому ли ожил рынок недвижимости?

На рынке недвижимости царит подзабытое оживление: объем предложения неуклонно снижается, а покупательная активность растет. К чему бы это? То ли накопленный в послекризисные годы спрос больше не может сдерживаться, то ли рынок засуетился в ожидании нового кризиса. И за тем и за этим, по логике, должен последовать новый бум, обычно сопровождающийся взлетом цен. Разогрелся ли рынок до новой точки кипения?

Всплеск в «тихой гавани»

За август, который для рынка традиционно «мертв», объем предложения квартир в Москве сократился на пять процентов, а всего за летний сезон — почти на девять. В том же августе, по данным «НДВ-Недвижимость», явно обозначилась тенденция вымывания наиболее доступного предложения. Квартир со стоимостью от 100 000 до 150 000 рублей за «квадрат» осталось около 50 процентов. Обычно их гораздо больше половины. Такое нетипичное поведение рынка, который летом сладко спит, страшно вдохновило риелторов — они решили, что их бизнес вышел из стагнации и вместе со всей недвижимостью взял курс на рост. Причем не только по количеству сделок, но и по ценам. Действительно, количество покупок выросло в несколько раз по сравнению с прошлым годом, а средняя стоимость столичного квадратного метра достигла 160 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — 77 тысяч , в ближайшем Подмосковье — 72 тысяч. И это (речь идет о рублевых ценах) даже выше, чем в 2008-м!

Некоторые эксперты уверяют, что эта активность — следствие отложенного посткризисного спроса, который копился три года. Объем этого спроса эксперты точно оценить не берутся, но Дмитрий Халин, управляющий партнер компании IntermarkSavills, предлагает подсчитать: «Отложенный спрос оценивается по обеспеченности жителей квадратными метрами. У нас это 22 метра на человека, в Восточной Европе — 35, в Западной еще выше, а в США и вовсе 70 метров. Чтобы догнать всего лишь Польшу, в масштабах России надо построить порядка двух миллиардов квадратных метров жилья — примерно 35 миллионов квартир, это при том, что сейчас в России всего 60 миллионов квартир».

Одним словом, дефицит жилья налицо. А планы по строительству более чем скромные. По данным Росстата, за январь — август 2011 года в РФ сдали в эксплуатацию 28,3 миллиона «квадратов» жилья, это даже меньше, чем в прошлом году, и почти в три раза меньше, чем в памятном 2008-м. И даже Москва, которая всегда была лидером домостроения, приняла программу, в которой черным по белому написано, что ежегодно планируется вводить в строй 2,5 миллиона жилых метров (до кризиса — 4,5 миллиона). При фантастической нехватке жилых «квадратов» такие темпы означают дефицит, который должен привести к новому буму. Или уже привел?

Эксперты не советуют торопиться с выводами. Дело в том, что потенциальный спрос и реальный — вещи разные. Константин Ковалев, управляющий партнер Blackwood уверен, что говорить о накопленном потенциале спроса сейчас не приходится : «В сегменте городского жилья основной объем спроса, отложенного в кризис, был реализован в 2010—2011 годах, без резких всплесков активности и роста цен». По мнению Дмитрия Халина, постепенное оживление рынка объясняется изменением финансовой политики банков: «Сейчас количество сделок больше, чем за предыдущие три года, благодаря ипотеке: даже 8—10 процентов годовых уже дали эффект. И чем лояльнее будут банки, тем активнее станет рынок». По ...

Читать далее на http://www.itogi.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(4)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
00

В ближайшее время возможен запрет на продажу квартир в новостройках без отделки

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, Минстрой рассматривает перспективу выступления с проектом о запрете продажи новых квартир без отделочных работ.
00
POOL PROFI

Строительство бассейнов: на территории завода FRANMER состоится выставка POOL PROFI

Завод FRANMER примет выставку POOL PROFI, посвященную строительству и производству бассейнов. В мероприятии примут участие крупнейшие архитекторы, дизайнеры, строители и дистрибьюторы. Выставка пройдет 7-9 апреля 2017 года.
00
Декоративный камень от whitehills.ru

Почему декоративный камень так популярен?

У декоративного камня есть большое число преимуществ, которые сделали его востребованным. Мы расскажем, почему его все чаще выбирают вместо натурального.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: