Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:30
Материалы и оборудование
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Народ верит в кризис куда больше, чем маститые экономисты. Не потому ли ожил рынок недвижимости?

На рынке недвижимости царит подзабытое оживление: объем предложения неуклонно снижается, а покупательная активность растет. К чему бы это? То ли накопленный в послекризисные годы спрос больше не может сдерживаться, то ли рынок засуетился в ожидании нового кризиса. И за тем и за этим, по логике, должен последовать новый бум, обычно сопровождающийся взлетом цен. Разогрелся ли рынок до новой точки кипения?

Всплеск в «тихой гавани»

За август, который для рынка традиционно «мертв», объем предложения квартир в Москве сократился на пять процентов, а всего за летний сезон — почти на девять. В том же августе, по данным «НДВ-Недвижимость», явно обозначилась тенденция вымывания наиболее доступного предложения. Квартир со стоимостью от 100 000 до 150 000 рублей за «квадрат» осталось около 50 процентов. Обычно их гораздо больше половины. Такое нетипичное поведение рынка, который летом сладко спит, страшно вдохновило риелторов — они решили, что их бизнес вышел из стагнации и вместе со всей недвижимостью взял курс на рост. Причем не только по количеству сделок, но и по ценам. Действительно, количество покупок выросло в несколько раз по сравнению с прошлым годом, а средняя стоимость столичного квадратного метра достигла 160 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — 77 тысяч , в ближайшем Подмосковье — 72 тысяч. И это (речь идет о рублевых ценах) даже выше, чем в 2008-м!

Некоторые эксперты уверяют, что эта активность — следствие отложенного посткризисного спроса, который копился три года. Объем этого спроса эксперты точно оценить не берутся, но Дмитрий Халин, управляющий партнер компании IntermarkSavills, предлагает подсчитать: «Отложенный спрос оценивается по обеспеченности жителей квадратными метрами. У нас это 22 метра на человека, в Восточной Европе — 35, в Западной еще выше, а в США и вовсе 70 метров. Чтобы догнать всего лишь Польшу, в масштабах России надо построить порядка двух миллиардов квадратных метров жилья — примерно 35 миллионов квартир, это при том, что сейчас в России всего 60 миллионов квартир».

Одним словом, дефицит жилья налицо. А планы по строительству более чем скромные. По данным Росстата, за январь — август 2011 года в РФ сдали в эксплуатацию 28,3 миллиона «квадратов» жилья, это даже меньше, чем в прошлом году, и почти в три раза меньше, чем в памятном 2008-м. И даже Москва, которая всегда была лидером домостроения, приняла программу, в которой черным по белому написано, что ежегодно планируется вводить в строй 2,5 миллиона жилых метров (до кризиса — 4,5 миллиона). При фантастической нехватке жилых «квадратов» такие темпы означают дефицит, который должен привести к новому буму. Или уже привел?

Эксперты не советуют торопиться с выводами. Дело в том, что потенциальный спрос и реальный — вещи разные. Константин Ковалев, управляющий партнер Blackwood уверен, что говорить о накопленном потенциале спроса сейчас не приходится : «В сегменте городского жилья основной объем спроса, отложенного в кризис, был реализован в 2010—2011 годах, без резких всплесков активности и роста цен». По мнению Дмитрия Халина, постепенное оживление рынка объясняется изменением финансовой политики банков: «Сейчас количество сделок больше, чем за предыдущие три года, благодаря ипотеке: даже 8—10 процентов годовых уже дали эффект. И чем лояльнее будут банки, тем активнее станет рынок». По ...

Читать далее на http://www.itogi.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(4)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Настоящие мастера делают из бревна чудесные терема

Коттедж из бруса - все плюсы деревянного дома

Строительных материалов на рынке становится все больше. Появляются совершенно новые технологии, позволяющие строить качественное жилье за короткий срок и с минимальными вложениями.
00

Какую вентиляцию для частного дома можно считать правильной?

Любое помещение, будь то жилье или школьный класс, спортзал или промышленный цех, склад или магазин нуждается в поддержании определенного микроклимата, соответствующего существующим нормативам. Воздух во всех зданиях, где находятся люди должен регулярно обновляться и иметь конкретные параметры.
00

Ротаметры для жидкостей и газов FIP

Специалистам сегодня хорошо известно о том, какие качественные приборы для измерения потока производит известный итальянский бренд FIP. Сегодня "FIP Spa" является лидером в области изготовления расходомеров из полимерных материалов.
00

Карта рассрочки «Халва» - уникальный карточный продукт, открывший новые возможности

В последние годы в стране наблюдается бум карточных продуктов. Практически все банки направляют усилия на освоение этого перспективного рынка. В данной статье мы вам расскажем про уникальную карту «Халва».
00

Аренда выставочного видео- и аудиооборудования

Техническая оснащенность конференц-зала – один из важнейших пунктов подготовки предстоящей презентации. Поскольку покупка проекционного оборудования, чаще всего, оказывается нерентабельной, самым рациональным решением в данном случае является аренда комплекта необходимой техники.
00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: