Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Банки, кредитующие покупку жилья, продолжают изменять условия по ипотеке. В первую очередь, это касается ужесточения отбора клиентов. Наблюдается также рост процентных ставок по кредитам: так, по данным кредитного брокера "Фосборн Хоум", по сравнению с апрелем текущего года в мае средневзвешенные ставки, как в иностранной валюте, так и в рублях выросли на 0,01%. Чуть хуже обстоят дела с кредитованием новостроек: валютные кредиты за месяц подорожали на 0,5-2,5%. Аналитики не исключают, что в ближайшее время ипотечные процессы могут затормозиться – причина кроется в повышении Центробанком ставки рефинансирования.

Банки испугались и отошли на оборонительные позиции

Весной на российском рынке ипотечного кредитования произошло два знаковых события. Сначала Центробанк второй раз за год повысил ставку рефинансирования – на сегодня она составляет 10,75% годовых (очевидно, что повышения ставки ведет к удорожанию заемных средств и повышению ставок по кредитам). Плюс к этому ЦБ ужесточил нормы обязательного резервирования. По этой причине некоторые банки свернули часть ипотечных программ, а некоторые и вовсе приостановили выдачу кредитов. Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) в середине мая пересмотрело стандарты условий выкупа кредитов, что тоже отбило интерес банков-кредиторов к продвижению своих ипотечных продуктов.

Еще один тренд наступившего лета: переход банков на систему аннуитетных платежей по ипотеке. Аннуитетные (каждый месяц – одна и та же сумма) платежи исчисляются следующим образом: полная сумма долга разбивается на равные части на весь срок кредитования, причем довольно длительное время заемщик возвращает банку проценты и лишь минимальная сумма платежа идет на погашение основного долга. Это очень удобная схема для банка, минимизирующая риски кредитной организации, при которой даже в случае дефолта заемщика банк все равно ничего не теряет, а в условиях роста цен на жилье даже остается в плюсе.

До "испуга" некоторые банки охотно соглашались на дифференцированную схему, при которой основной долг погашается равными долями, а проценты начисляются на остаток задолженности за фактическое количество ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: