Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

Столичное правительство снова нуждается в частных девелоперах. С чего бы это? Ведь еще недавно мэрия собиралась оставить частному девелопменту самые непривлекательные промзоны и прочие «неудобья». Очевидно, что изменение «генеральной линии» — мера вынужденная. Вынужденная — значит, связанная с провалом. Как избежать подобных провалов в будущем?

«Не исключено, что через пару лет известные сейчас компании-застройщики превратятся в обыкновенных подрядчиков, которым московские чиновники будут диктовать, где и сколько строить жилья. «Контрольный пакет по объему строительства, если так можно выразиться, будет принадлежать правительству города, которое намерено форсировать исполнение социальных программ», — заявил корреспонденту [ИА «Горячая Линия Недвижимости»] глава ГУП «НИиПИ Генплана г. Москвы» Сергей Ткаченко. Как он объяснил, чиновники могут позволить себе «заказывать музыку», так как задача завлечь инвесторов в город больше не стоит, а средств бюджета достаточно. Опрошенные девелоперы заявили, что роли подрядчиков они предпочтут уход из Москвы. «Нынешний уровень доходности мы в таком случае сможем обеспечить и в Московской области», — уверен один из крупных столичных застройщиков. Особых препятствий для этого нет. Не будет огорчаться и правительство Москвы. «Мы мечтаем об этом», — признался Ткаченко.

И вот «пара лет» прошла. 8 августа на пресс-конференции в ходе субботнего объезда вице-мэр, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин сообщил, что в будущем году ожидает рост инвестиционного строительства в Москве: «Мы ставим перед собой задачу целый ряд новых инвестиционных объектов по жилью в Москве в будущем году открыть. Речь идет о Центральном округе, а также о периферийных районах. Мы готовимся, находим инвесторов, оказываем им помощь в организации финансирования. И думаем, что уровень этого года по жилью в будущем году как минимум мы сохраним». Что случилось? Случился кризис.

Если в 2007-2008 годах московское правительство строило за счет бюджета и выкупало около половины из 4,8-5 млн. кв.м жилья, введенного в столице, то в этом году построит и выкупит только 1 млн. из прогнозируемого общего объема в 3,1 млн. кв. м. То есть, по сравнению с двумя предыдущими годами частный девелопмент сократит ввод на 20%, а город — в два с половиной раза. Московское правительство, как «ведущий девелопер столицы», оказалось несостоятельным.

Ключевой причиной сложившегося положения является, на наш взгляд, уничтожение в Москве местного самоуправления, отказ горожанам в праве самостоятельно распоряжаться своей собственностью — судьбой домов, в которых они живут, землей, на которых стоят эти дома, реконструкцией кварталов, в которых стоят эти дома. Это настолько очевидно, что на вчерашней встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым спикер Совета Федерации Сергей Миронов вновь поднял вопрос о восстановлении местного самоуправления в городах федерального значения — в Москве и Санкт-Петербурге.

Сегодня «самоуправление по-московски» выглядит примерно так. Москва разделена на 125 районов. В каждом из них существует депутатский корпус — муниципальное собрание, оперативно-распорядительный орган при муниципальном собрании — муниципалитет. Но заведуют они только такими сферами, как организация физкультурно-досуговой деятельности, опека и попечительство. Под предлогом сохранения единства городского хозяйства правительство Москвы изъяло у муниципальных образований практически все значимые полномочия. Реальную власть осуществляет Управа — территориальный орган исполнительной власти, подчиняющийся Префектуре.

Некое подобие хозяйственного самоуправления предусматривают лишь товарищества собственников жилья (ТСЖ). Но, во-первых, деятельность большинства ТСЖ носит формальный характер, хозяйственные полномочия переданы управляющим компаниям, многие из которых, в ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: