Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столичное правительство снова нуждается в частных девелоперах. С чего бы это? Ведь еще недавно мэрия собиралась оставить частному девелопменту самые непривлекательные промзоны и прочие «неудобья». Очевидно, что изменение «генеральной линии» — мера вынужденная. Вынужденная — значит, связанная с провалом. Как избежать подобных провалов в будущем?

«Не исключено, что через пару лет известные сейчас компании-застройщики превратятся в обыкновенных подрядчиков, которым московские чиновники будут диктовать, где и сколько строить жилья. «Контрольный пакет по объему строительства, если так можно выразиться, будет принадлежать правительству города, которое намерено форсировать исполнение социальных программ», — заявил корреспонденту [ИА «Горячая Линия Недвижимости»] глава ГУП «НИиПИ Генплана г. Москвы» Сергей Ткаченко. Как он объяснил, чиновники могут позволить себе «заказывать музыку», так как задача завлечь инвесторов в город больше не стоит, а средств бюджета достаточно. Опрошенные девелоперы заявили, что роли подрядчиков они предпочтут уход из Москвы. «Нынешний уровень доходности мы в таком случае сможем обеспечить и в Московской области», — уверен один из крупных столичных застройщиков. Особых препятствий для этого нет. Не будет огорчаться и правительство Москвы. «Мы мечтаем об этом», — признался Ткаченко.

И вот «пара лет» прошла. 8 августа на пресс-конференции в ходе субботнего объезда вице-мэр, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин сообщил, что в будущем году ожидает рост инвестиционного строительства в Москве: «Мы ставим перед собой задачу целый ряд новых инвестиционных объектов по жилью в Москве в будущем году открыть. Речь идет о Центральном округе, а также о периферийных районах. Мы готовимся, находим инвесторов, оказываем им помощь в организации финансирования. И думаем, что уровень этого года по жилью в будущем году как минимум мы сохраним». Что случилось? Случился кризис.

Если в 2007-2008 годах московское правительство строило за счет бюджета и выкупало около половины из 4,8-5 млн. кв.м жилья, введенного в столице, то в этом году построит и выкупит только 1 млн. из прогнозируемого общего объема в 3,1 млн. кв. м. То есть, по сравнению с двумя предыдущими годами частный девелопмент сократит ввод на 20%, а город — в два с половиной раза. Московское правительство, как «ведущий девелопер столицы», оказалось несостоятельным.

Ключевой причиной сложившегося положения является, на наш взгляд, уничтожение в Москве местного самоуправления, отказ горожанам в праве самостоятельно распоряжаться своей собственностью — судьбой домов, в которых они живут, землей, на которых стоят эти дома, реконструкцией кварталов, в которых стоят эти дома. Это настолько очевидно, что на вчерашней встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым спикер Совета Федерации Сергей Миронов вновь поднял вопрос о восстановлении местного самоуправления в городах федерального значения — в Москве и Санкт-Петербурге.

Сегодня «самоуправление по-московски» выглядит примерно так. Москва разделена на 125 районов. В каждом из них существует депутатский корпус — муниципальное собрание, оперативно-распорядительный орган при муниципальном собрании — муниципалитет. Но заведуют они только такими сферами, как организация физкультурно-досуговой деятельности, опека и попечительство. Под предлогом сохранения единства городского хозяйства правительство Москвы изъяло у муниципальных образований практически все значимые полномочия. Реальную власть осуществляет Управа — территориальный орган исполнительной власти, подчиняющийся Префектуре.

Некое подобие хозяйственного самоуправления предусматривают лишь товарищества собственников жилья (ТСЖ). Но, во-первых, деятельность большинства ТСЖ носит формальный характер, хозяйственные полномочия переданы управляющим компаниям, многие из которых, в ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: