Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столичное правительство снова нуждается в частных девелоперах. С чего бы это? Ведь еще недавно мэрия собиралась оставить частному девелопменту самые непривлекательные промзоны и прочие «неудобья». Очевидно, что изменение «генеральной линии» — мера вынужденная. Вынужденная — значит, связанная с провалом. Как избежать подобных провалов в будущем?

«Не исключено, что через пару лет известные сейчас компании-застройщики превратятся в обыкновенных подрядчиков, которым московские чиновники будут диктовать, где и сколько строить жилья. «Контрольный пакет по объему строительства, если так можно выразиться, будет принадлежать правительству города, которое намерено форсировать исполнение социальных программ», — заявил корреспонденту [ИА «Горячая Линия Недвижимости»] глава ГУП «НИиПИ Генплана г. Москвы» Сергей Ткаченко. Как он объяснил, чиновники могут позволить себе «заказывать музыку», так как задача завлечь инвесторов в город больше не стоит, а средств бюджета достаточно. Опрошенные девелоперы заявили, что роли подрядчиков они предпочтут уход из Москвы. «Нынешний уровень доходности мы в таком случае сможем обеспечить и в Московской области», — уверен один из крупных столичных застройщиков. Особых препятствий для этого нет. Не будет огорчаться и правительство Москвы. «Мы мечтаем об этом», — признался Ткаченко.

И вот «пара лет» прошла. 8 августа на пресс-конференции в ходе субботнего объезда вице-мэр, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин сообщил, что в будущем году ожидает рост инвестиционного строительства в Москве: «Мы ставим перед собой задачу целый ряд новых инвестиционных объектов по жилью в Москве в будущем году открыть. Речь идет о Центральном округе, а также о периферийных районах. Мы готовимся, находим инвесторов, оказываем им помощь в организации финансирования. И думаем, что уровень этого года по жилью в будущем году как минимум мы сохраним». Что случилось? Случился кризис.

Если в 2007-2008 годах московское правительство строило за счет бюджета и выкупало около половины из 4,8-5 млн. кв.м жилья, введенного в столице, то в этом году построит и выкупит только 1 млн. из прогнозируемого общего объема в 3,1 млн. кв. м. То есть, по сравнению с двумя предыдущими годами частный девелопмент сократит ввод на 20%, а город — в два с половиной раза. Московское правительство, как «ведущий девелопер столицы», оказалось несостоятельным.

Ключевой причиной сложившегося положения является, на наш взгляд, уничтожение в Москве местного самоуправления, отказ горожанам в праве самостоятельно распоряжаться своей собственностью — судьбой домов, в которых они живут, землей, на которых стоят эти дома, реконструкцией кварталов, в которых стоят эти дома. Это настолько очевидно, что на вчерашней встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым спикер Совета Федерации Сергей Миронов вновь поднял вопрос о восстановлении местного самоуправления в городах федерального значения — в Москве и Санкт-Петербурге.

Сегодня «самоуправление по-московски» выглядит примерно так. Москва разделена на 125 районов. В каждом из них существует депутатский корпус — муниципальное собрание, оперативно-распорядительный орган при муниципальном собрании — муниципалитет. Но заведуют они только такими сферами, как организация физкультурно-досуговой деятельности, опека и попечительство. Под предлогом сохранения единства городского хозяйства правительство Москвы изъяло у муниципальных образований практически все значимые полномочия. Реальную власть осуществляет Управа — территориальный орган исполнительной власти, подчиняющийся Префектуре.

Некое подобие хозяйственного самоуправления предусматривают лишь товарищества собственников жилья (ТСЖ). Но, во-первых, деятельность большинства ТСЖ носит формальный характер, хозяйственные полномочия переданы управляющим компаниям, многие из которых, в ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: