Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Каковы критерии выбора новостроек, почему подмосковные районы оказываются лучше московских и что делать людям, у которых денег пока не хватит даже на покупку квартиры в дальнем Подмосковье, а вложить их в недвижимость как-то надо, потому-что они постоянно обесцениваются? Об этом рассказывает создатель и глава компании «Предместье» Андрей Сабуров.

- Что можно сказать о современном состоянии рынка новостроек, которые можно считать относительно доступными для покупателя — то есть, исключая из поля зрения объекты топ-класса?

- По моему опыту изучения московских новостроек, в которых имеет смысл покупать квартиру, домов, где сочеталась бы относительная доступность покупки и хорошие характеристики, мало. Я полагаю, их всего около 15% от рынка, не более. Это то, что можно предложить другу, если он спросит, какую новостройку выбрать.

- Какого рода эти дома?

- Новостройки, которые находятся в черте города и которые, с одной стороны, не слишком, условно говоря, пафосные, а с другой — удачные по местоположению. Что же касается сегмента дорогого жилья, то предложения там тоже неоднородны, есть варианты качественные и с адекватной ценой, но есть и обратные варианты.

- Сейчас значительная часть спроса на рынке новостроек переместилась за пределы Москвы. Какими критериями люди, как правило, пользуются при отборе места для приобретения квартиры в Подмосковье?

- Раньше были различные параметры, например, экология. Сейчас в первую очередь рассматривается транспортная доступность Москвы.

- А соотношение цена/качество?

- Дело в том, что в Подмосковье есть лучшие варианты, чем аналогичные, но находящиеся в административных границах Москвы. Есть столичные районы вроде Кожухово или Щербинки. А есть Павшинская пойма, хорошая экология, будет собственный пляж, горнолыжный склон, инфраструктура, со временем появится метро. И пойма оказывается гораздо более привлекательной, чем московские районы за МКАД.

- Насколько сходны цены по Москве и ближнему Подмосковью? И почему при покупке небольших квартир люди зачастую предпочитают выбирать область?

- В Москве имеется огромный дефицит однушек эконом-класса, по сути их просто нету. Цены же по Москве и области совершенно разные. Так, в хороших районах ближнего Подмосковья можно купить квартиру по цене порядка 85-90 тыс. рублей за метр, на круг это порядка трех с чем-то миллионов рублей. В Москве однокомнатная квартира начинается - на долларовый счет - уже от 150-160 тысяч. То есть, получаем разницу как минимум в 20-30 тысяч долларов.

- Насколько привлекательными могут быть новостройки дальнего или срединного Подмосковья?

- Это достаточно перспективный рынок. Однако следует учитывать, что дальнее Подмосковье неоднородно по составу городов. Есть, к примеру, город Дмитров. Это очень привлекательное место, там хорошая инфраструктура, плюс к тому, создаются рабочие места, будет создан технопарк. Другой интересный вариант — к примеру, Дубна, где будет особая экономическая зона и не надо будет ехать в Москву, чтобы найти хорошо оплачиваемую работу. Стоит заметить, что хорошие перспективы у наукоградов, сам статус наукограда — значительный плюс.

- То есть, покупать квартиру в Дубне выгоднее, чем в Талдоме, а допустим, Пущино-на-Оке — привлекательней, чем Серпухов.

- Гораздо интереснее. Дубна и Талдом — это просто не вполне сравнимые варианты.

- «Предместье» работает с самой разной недвижимостью — квартирами вторичного рынка, новостройками, загородными объектами. Какой вариант вложения был бы оптимальным для людей с достаточно скромным бюджетом, в миллион, максимум два рублей, которые хочется защитить от инфляции, вложив в недвижимость, которая будет расти в цене? При этом желательно без использования ипотечного кредита.

- Для такого покупателя сегодня наиболее ликвидная недвижимость — земельные участки. Их имеет смысл приобретать — мы как профессионалы можем точно сказать, что земля будет дорожать. При этом 1-2 миллиона рублей достаточно для приобретения участка земли с хорошим инвестиционным потенциалом. В то же время на квартиру этих денег заведомо не хватит.

- А что можно купить за миллион рублей? Или даже с еще меньшим бюджетом, допустим, в полмиллиона?

- За такие деньги можно сейчас купить участок размером 6 соток в садовом товариществе. Такой вариант уже сейчас стоит 700 тысяч рублей, а через какое-то время его цена достигнет 800 тысяч. Однако можно найти участки, которые пока остаются недооцененными. В частности, они встречаются на направлениях, которые только в последнее время стали пользоваться спросом, как, например, трасса «Дон» или Симферопольское шоссе. Подобное вложение действительно является спасением денег от инфляции.

- Насколько может участок в садовом товариществе вырасти в цене — в среднесрочной перспективе?

- Если он в инвестиционном отношении выбран правильно, то можно говорить о ценовом росте порядка 40% годовых.

- Не опасно покупать участок в садовом товариществе?

- Если документы оформлены правильно, то нет.

- Бывает так, что они вовсе не оформлены, то есть у фактического владельца участка с дачным домиком есть книжка садовода, которой все документы и ограничиваются, а покупателю предлагается просто стать вместо продавца членом садового товарищества.

- Книжка садовода это, конечно, экзотика. Однако если человек, который собирается купить такую дачу, хочет именно работать на огороде, выращивать овощи-фрукты, то вообще такую схему можно признать нормальной — в том числе потому, что с ее помощью можно сэкономить множество и времени, и денег.

- А если попытаться оформить права, используя схемы, предлагаемые в рамках дачной амнистии — во сколько это может обойтись?

- Дачная амнистия в настоящее время буксует. Что же касается оформления прав, этим имеет смысл заниматься, когда это собираются сделать все участники садоводческого товарищества или есть какая-то инициативная группа по оформлению прав на недвижимость. Тогда все получается и быстрее, и дешевле, оформление может обойтись примерно в 40-50 тыс. руб.

- Какова сезонная динамика дачного рынка? На какое время приходится наибольшая активность и рост цен и в какое продавцы как бы впадают в спячку?

- Максимальная активность приходится на весну, самый заметный всплеск цен происходит именно с марта по май. Поэтому, если хочется сэкономить, то лучше всего покупать осенью, если более точно, в октябре. По многим причинам это замечательный месяц. Дачный сезон уже закончился, количество предложений не очень велико, потому что многие отложили продажу на весну. Но и покупателей тоже очень мало, поэтому можно снижать цену и торговаться. Я бы советовал покупать землю именно осенью.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
КП "Графские пруды"

Коттеджный поселок «Графские пруды»

Жить вне городского шума сегодня мечтают многие. В первую очередь это касается москвичей. Перенаселенный мегаполис не лучшее место для тех, кто ценит не только комфорт, но и размеренность. К счастью, объединить эти блага вполне реально.
00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: