Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Каковы критерии выбора новостроек, почему подмосковные районы оказываются лучше московских и что делать людям, у которых денег пока не хватит даже на покупку квартиры в дальнем Подмосковье, а вложить их в недвижимость как-то надо, потому-что они постоянно обесцениваются? Об этом рассказывает создатель и глава компании «Предместье» Андрей Сабуров.

- Что можно сказать о современном состоянии рынка новостроек, которые можно считать относительно доступными для покупателя — то есть, исключая из поля зрения объекты топ-класса?

- По моему опыту изучения московских новостроек, в которых имеет смысл покупать квартиру, домов, где сочеталась бы относительная доступность покупки и хорошие характеристики, мало. Я полагаю, их всего около 15% от рынка, не более. Это то, что можно предложить другу, если он спросит, какую новостройку выбрать.

- Какого рода эти дома?

- Новостройки, которые находятся в черте города и которые, с одной стороны, не слишком, условно говоря, пафосные, а с другой — удачные по местоположению. Что же касается сегмента дорогого жилья, то предложения там тоже неоднородны, есть варианты качественные и с адекватной ценой, но есть и обратные варианты.

- Сейчас значительная часть спроса на рынке новостроек переместилась за пределы Москвы. Какими критериями люди, как правило, пользуются при отборе места для приобретения квартиры в Подмосковье?

- Раньше были различные параметры, например, экология. Сейчас в первую очередь рассматривается транспортная доступность Москвы.

- А соотношение цена/качество?

- Дело в том, что в Подмосковье есть лучшие варианты, чем аналогичные, но находящиеся в административных границах Москвы. Есть столичные районы вроде Кожухово или Щербинки. А есть Павшинская пойма, хорошая экология, будет собственный пляж, горнолыжный склон, инфраструктура, со временем появится метро. И пойма оказывается гораздо более привлекательной, чем московские районы за МКАД.

- Насколько сходны цены по Москве и ближнему Подмосковью? И почему при покупке небольших квартир люди зачастую предпочитают выбирать область?

- В Москве имеется огромный дефицит однушек эконом-класса, по сути их просто нету. Цены же по Москве и области совершенно разные. Так, в хороших районах ближнего Подмосковья можно купить квартиру по цене порядка 85-90 тыс. рублей за метр, на круг это порядка трех с чем-то миллионов рублей. В Москве однокомнатная квартира начинается - на долларовый счет - уже от 150-160 тысяч. То есть, получаем разницу как минимум в 20-30 тысяч долларов.

- Насколько привлекательными могут быть новостройки дальнего или срединного Подмосковья?

- Это достаточно перспективный рынок. Однако следует учитывать, что дальнее Подмосковье неоднородно по составу городов. Есть, к примеру, город Дмитров. Это очень привлекательное место, там хорошая инфраструктура, плюс к тому, создаются рабочие места, будет создан технопарк. Другой интересный вариант — к примеру, Дубна, где будет особая экономическая зона и не надо будет ехать в Москву, чтобы найти хорошо оплачиваемую работу. Стоит заметить, что хорошие перспективы у наукоградов, сам статус наукограда — значительный плюс.

- То есть, покупать квартиру в Дубне выгоднее, чем в Талдоме, а допустим, Пущино-на-Оке — привлекательней, чем Серпухов.

- Гораздо интереснее. Дубна и Талдом — это просто не вполне сравнимые варианты.

- «Предместье» работает с самой разной недвижимостью — квартирами вторичного рынка, новостройками, загородными объектами. Какой вариант вложения был бы оптимальным для людей с достаточно скромным бюджетом, в миллион, максимум два рублей, которые хочется защитить от инфляции, вложив в недвижимость, которая будет расти в цене? При этом желательно без использования ипотечного кредита.

- Для такого покупателя сегодня наиболее ликвидная недвижимость — земельные участки. Их имеет смысл приобретать — мы как профессионалы можем точно сказать, что земля будет дорожать. При этом 1-2 миллиона рублей достаточно для приобретения участка земли с хорошим инвестиционным потенциалом. В то же время на квартиру этих денег заведомо не хватит.

- А что можно купить за миллион рублей? Или даже с еще меньшим бюджетом, допустим, в полмиллиона?

- За такие деньги можно сейчас купить участок размером 6 соток в садовом товариществе. Такой вариант уже сейчас стоит 700 тысяч рублей, а через какое-то время его цена достигнет 800 тысяч. Однако можно найти участки, которые пока остаются недооцененными. В частности, они встречаются на направлениях, которые только в последнее время стали пользоваться спросом, как, например, трасса «Дон» или Симферопольское шоссе. Подобное вложение действительно является спасением денег от инфляции.

- Насколько может участок в садовом товариществе вырасти в цене — в среднесрочной перспективе?

- Если он в инвестиционном отношении выбран правильно, то можно говорить о ценовом росте порядка 40% годовых.

- Не опасно покупать участок в садовом товариществе?

- Если документы оформлены правильно, то нет.

- Бывает так, что они вовсе не оформлены, то есть у фактического владельца участка с дачным домиком есть книжка садовода, которой все документы и ограничиваются, а покупателю предлагается просто стать вместо продавца членом садового товарищества.

- Книжка садовода это, конечно, экзотика. Однако если человек, который собирается купить такую дачу, хочет именно работать на огороде, выращивать овощи-фрукты, то вообще такую схему можно признать нормальной — в том числе потому, что с ее помощью можно сэкономить множество и времени, и денег.

- А если попытаться оформить права, используя схемы, предлагаемые в рамках дачной амнистии — во сколько это может обойтись?

- Дачная амнистия в настоящее время буксует. Что же касается оформления прав, этим имеет смысл заниматься, когда это собираются сделать все участники садоводческого товарищества или есть какая-то инициативная группа по оформлению прав на недвижимость. Тогда все получается и быстрее, и дешевле, оформление может обойтись примерно в 40-50 тыс. руб.

- Какова сезонная динамика дачного рынка? На какое время приходится наибольшая активность и рост цен и в какое продавцы как бы впадают в спячку?

- Максимальная активность приходится на весну, самый заметный всплеск цен происходит именно с марта по май. Поэтому, если хочется сэкономить, то лучше всего покупать осенью, если более точно, в октябре. По многим причинам это замечательный месяц. Дачный сезон уже закончился, количество предложений не очень велико, потому что многие отложили продажу на весну. Но и покупателей тоже очень мало, поэтому можно снижать цену и торговаться. Я бы советовал покупать землю именно осенью.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своевременное испытание стеллажей снизит риск несчастных случаев

Хранение продукции на стеллажах в складских помещениях позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся площади. Вместе с тем их эксплуатация сопряжена с определенными рисками. Поэтому действующие ГОСТы и нормативные документы обязывают обеспечить четкую периодичность проверки таких конструкций.
00

Избавиться от просрочек поможет рефинансирование кредита

Возможность воспользоваться кредитом сегодня есть практически у каждого россиянина. При этом нередко кредитная история при этом особого значения не имеет, ведь можно обратиться в микрофинансовую организацию.
00

Запчасти для ГАЗ

Довольно большое количество людей, предприятий имеют в своем распоряжении такую модель транспортного средства, как Газ. Пассажирские и грузовые перевозки задействуют автомобили именного данного производителя.
00

Арендуйте элитное офисное помещение в небоскребе «Москва-Сити»

Многие начинающие бизнесмены прекрасно знают о том, что к выбору офиса для аренды или покупки следует отнестись очень ответственно, ведь это решение может повлиять на дальнейшую судьбу дела и скорость его развития.
00

Стали известны основные причины затруднений в строительстве Московского метро

Довольно-таки сложной задачей является вывод систем инженерных коммуникаций на территориях плотной городской застройки. Однако метростроители не только справляются с этим непростым делом, но и не отстают от графика.
00

Солнцезащитные системы: маркизы

Маркиза – это легкий навес, оборудованный направляющими и валом, на который наматывается ткань. Конструкцию закрепляют на потолке или стене здания, и в сложенном состоянии она едва заметна, например, в зимний период.
00

Купить квартиру в Комсомольске-на-Амуре

Хабаровский край – важнейший регион Российского Дальнего Востока. После значительного оттока населения в период с 1990-х до 2000-х здесь вновь наблюдается прирост жителей. В дальнейшем усилить эту тенденцию позволит лишь улучшение социально-экономических условий.
00

ДДУ без определенного документа от застройщика регистрировать не будут

Без документа от Москомстройинвеста с 2017 года Росреестр не будет регистрировать ни один договор участия в долевом строительстве. Это также и в интересах дольщиков, так как они смогут обезопасить себя и свое имущество.
00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: