Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.10.2018
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Средняя цена квадратного метра жилья перевалила в Москве за 5 тысяч долларов! А завтра, как объяснят вам риэлторы, будет еще дороже - с конца января из-за падения фондового рынка и доллара ажиотаж, поэтому берите не торгуясь что дают. У среднего москвича эти разговоры вызывают странные чувства. Что же за город у нас такой что стоило упасть каким-то акциям - и народ в панике ломанулся покупать жилье, как раньше спички или сахар? И где ж этот «народ» работает? Или что-то тут все-таки не так?
Посредникам высокие цены выгодны - выше комиссионные. А статистика в основном учитывает цены предложения (то есть цены продавцов), в лучшем случае эта цифирь корректируется к ценам продаж математическим путем. Другая информация в наших условиях просто недоступна. А реальная цена сделки в документах указывается редко. Иначе ведь придется платить налоги сполна, а этого в России не любят!
Что же реально происходит сегодня на столичном рынке недвижимости? Наши корреспонденты попробовали себя в роли покупателей жилья.
За бомжатник просят, как за виллу
Вы не поверите, но купить квартиру в Москве трудно! Да еще и по ипотеке. Большинство звонков в риэлторские агентства заканчиваются ничем.
- Квартира подорожала. Прибавляйте к указанной цене 20 тысяч.
- За эту двушку уже внесен аванс.
- Квартира временно снята с продажи.
Предложений много, а ухватиться не за что. Договариваюсь посмотреть трешку в Южном Бутове за 250 тысяч долларов. Перезваниваю наутро, чтобы уточнить время встречи.
- Вы знаете, квартира стоит уже 260 тысяч. Нам разъезжаться надо, а цены растут. Квартира, на которую мы рассчитывали, тоже подорожала. Вот и мы прибавляем...
Наконец-то нахожу трешку в районе «Водного стадиона». Панельный дом, кухня - 6 квадратов, общая площадь - 60 квадратов. 270 тысяч. Захожу. Мама родная! Закопченные стены, паркет буквально стоит дыбом, кухонная плита черная от слоя горелого жира. Кран в ванной не закрывается, горячая вода хлещет, и кажется, что ты в парилке. Платить за этот бомжатник целое состояние?! Торгуюсь с риэлтором.
- Берите, она через месяц тысяч на 30 подорожает.
- Нет, давайте скидку в 10 тысяч, чтобы ремонт сделать.
- Не могу, иначе я эту семью не развезу. Цены-то, сами видите...
- Ну хоть пять тысяч.
- Да я рад бы, но сейчас ситуация на рынке не та. Никто вам в цене не уступит. И с ипотечными покупателями не хотят связываться - чтобы долго денег не ждать.
Обзваниваю другие варианты. Действительно, при слове «ипотека» многие риэлторы тяжко вздыхают.
- Понимаете, сейчас рынок растет и сделки надо быстро проводить. А банки с кредитами тянут. Нам ближе клиенты с наличкой.
Зато пробить скидку вопреки мнению риэлтора оказалось вполне реально. Даже по телефону.
«А я цену от фонаря поставила!»
СПРАВКА «КП»
Район ст. м. «Коломенская» - в середнячках столичного рынка недвижимости.
Трешка-хрущевка недалеко от «Коломенской». Общая площадь - 50 квадратов. Цена... 300 тысяч долларов! Там что, унитаз из золота?
- Ой, а я цену от фонаря поставила! Сейчас цены такие высокие, вдруг купят? - простодушно поясняет хозяйка. - Могу уступить.
Вот так, похоже, и растут в Москве цены. Один от фонаря поставит, другие в газете увидят и тоже «ломят». Цепная реакция. Ну и, конечно же, еще росту цен помогают риэлторы.
$20 тысяч - в пользу посредника
СПРАВКА «КП»
Район ст. м. «Речной вокзал» - в рядах «спальных» (если брать кварталы далеко от метро). Хотя и не «аутсайдер». Средняя цена квадратного метра - $4284.
Осматриваю с представителем фирмы трешку в 65 квадратов на «Речном вокзале». 300 тысяч. Относительно новый панельный дом.
- У вас окна на шумную улицу и сантехника замены требует. Уступите 10 тысяч? - закидываю удочку.
Риэлтор неожиданно соглашается, хотя и снижает скидку до семи тысяч. Перед выходом из квартиры чувствую, как молчаливая хозяйка - женщина средних лет - сует мне в руку клочок бумажки и отворачивается. Что за секреты? Расставшись с риэлтором, разворачиваю смятый листок. Имя и номер мобильного. Звоню.
- Я вам квартиру за 280 уступлю, не надо через ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: