Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Средняя цена квадратного метра жилья перевалила в Москве за 5 тысяч долларов! А завтра, как объяснят вам риэлторы, будет еще дороже - с конца января из-за падения фондового рынка и доллара ажиотаж, поэтому берите не торгуясь что дают. У среднего москвича эти разговоры вызывают странные чувства. Что же за город у нас такой что стоило упасть каким-то акциям - и народ в панике ломанулся покупать жилье, как раньше спички или сахар? И где ж этот «народ» работает? Или что-то тут все-таки не так?
Посредникам высокие цены выгодны - выше комиссионные. А статистика в основном учитывает цены предложения (то есть цены продавцов), в лучшем случае эта цифирь корректируется к ценам продаж математическим путем. Другая информация в наших условиях просто недоступна. А реальная цена сделки в документах указывается редко. Иначе ведь придется платить налоги сполна, а этого в России не любят!
Что же реально происходит сегодня на столичном рынке недвижимости? Наши корреспонденты попробовали себя в роли покупателей жилья.
За бомжатник просят, как за виллу
Вы не поверите, но купить квартиру в Москве трудно! Да еще и по ипотеке. Большинство звонков в риэлторские агентства заканчиваются ничем.
- Квартира подорожала. Прибавляйте к указанной цене 20 тысяч.
- За эту двушку уже внесен аванс.
- Квартира временно снята с продажи.
Предложений много, а ухватиться не за что. Договариваюсь посмотреть трешку в Южном Бутове за 250 тысяч долларов. Перезваниваю наутро, чтобы уточнить время встречи.
- Вы знаете, квартира стоит уже 260 тысяч. Нам разъезжаться надо, а цены растут. Квартира, на которую мы рассчитывали, тоже подорожала. Вот и мы прибавляем...
Наконец-то нахожу трешку в районе «Водного стадиона». Панельный дом, кухня - 6 квадратов, общая площадь - 60 квадратов. 270 тысяч. Захожу. Мама родная! Закопченные стены, паркет буквально стоит дыбом, кухонная плита черная от слоя горелого жира. Кран в ванной не закрывается, горячая вода хлещет, и кажется, что ты в парилке. Платить за этот бомжатник целое состояние?! Торгуюсь с риэлтором.
- Берите, она через месяц тысяч на 30 подорожает.
- Нет, давайте скидку в 10 тысяч, чтобы ремонт сделать.
- Не могу, иначе я эту семью не развезу. Цены-то, сами видите...
- Ну хоть пять тысяч.
- Да я рад бы, но сейчас ситуация на рынке не та. Никто вам в цене не уступит. И с ипотечными покупателями не хотят связываться - чтобы долго денег не ждать.
Обзваниваю другие варианты. Действительно, при слове «ипотека» многие риэлторы тяжко вздыхают.
- Понимаете, сейчас рынок растет и сделки надо быстро проводить. А банки с кредитами тянут. Нам ближе клиенты с наличкой.
Зато пробить скидку вопреки мнению риэлтора оказалось вполне реально. Даже по телефону.
«А я цену от фонаря поставила!»
СПРАВКА «КП»
Район ст. м. «Коломенская» - в середнячках столичного рынка недвижимости.
Трешка-хрущевка недалеко от «Коломенской». Общая площадь - 50 квадратов. Цена... 300 тысяч долларов! Там что, унитаз из золота?
- Ой, а я цену от фонаря поставила! Сейчас цены такие высокие, вдруг купят? - простодушно поясняет хозяйка. - Могу уступить.
Вот так, похоже, и растут в Москве цены. Один от фонаря поставит, другие в газете увидят и тоже «ломят». Цепная реакция. Ну и, конечно же, еще росту цен помогают риэлторы.
$20 тысяч - в пользу посредника
СПРАВКА «КП»
Район ст. м. «Речной вокзал» - в рядах «спальных» (если брать кварталы далеко от метро). Хотя и не «аутсайдер». Средняя цена квадратного метра - $4284.
Осматриваю с представителем фирмы трешку в 65 квадратов на «Речном вокзале». 300 тысяч. Относительно новый панельный дом.
- У вас окна на шумную улицу и сантехника замены требует. Уступите 10 тысяч? - закидываю удочку.
Риэлтор неожиданно соглашается, хотя и снижает скидку до семи тысяч. Перед выходом из квартиры чувствую, как молчаливая хозяйка - женщина средних лет - сует мне в руку клочок бумажки и отворачивается. Что за секреты? Расставшись с риэлтором, разворачиваю смятый листок. Имя и номер мобильного. Звоню.
- Я вам квартиру за 280 уступлю, не надо через ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

В СВАО появится жилой дом

В результате реконструкции офисного здания на Широкой улице там появится новый жилой комплекс, в состав которого войдет уже существующий физкультурно-оздоровительный центр.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
00

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00
Натяжные потолки от mstud.org

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00
Дома из клееного бруса от GOOD WOOD

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: